Анна & К (часть 1)

Dec 04, 2023 15:33

- У героев проекта мы помимо прочего спрашиваем: «Кого вы считаете своими главными учителями в жизни и в бизнесе?» В вашем случае ответ знаем наперед: главным учителем вы считаете отца. Расскажите, чему важному научил вас Владимир Михайлович в жизни и работе?
- Вы знаете, папа не любил отмечать праздники, даже свой день рождения. Отец всегда говорил: «Меньше слов - больше дела». Поэтому он начал праздновать только дни рождения своего сына. Отец - это…когда его не стало, это большая потеря, и когда говорят, что время лечит, то оно не лечит. Просто учимся жить, разные ситуации для себя принимаем. И все равно для меня отец жив, пусть он не рядом, я продолжаю с ним советоваться, задавать ему вопросы. Я соизмеряю свои действия, принимаемые решения и как бы с ним советуюсь, как бы поступил он в той или иной ситуации. Потому что отец умел смотреть на много шагов вперед. Он остается для меня непререкаемым авторитетом. Даже мой маленький сын знает, что дедушка рядом.
- Правда, что вы окончили школу экстерном в 15 лет? Зачем? Рвались во взрослую жизнь?
- Никуда я не рвалась, так сложились обстоятельства. Я училась на «отлично» в школе и совмещала обучение со спортом. Занималась одиночным фигурным катанием, однако получила травму. У меня было шесть операций на коленном суставе. Когда ушел спорт, появилось свободное время, и родителям предложили, чтобы я закончила школу экстерном. Соответственно так и получилось: свободное время было заполнено дополнительным обучением, о чем я ничуть не жалею. Школу в Ростове-на-Дону я закончила с серебряной медалью и поступила в университет, который закончила с красным дипломом. И сразу после первого курса, когда мне было 16 лет, пошла на практику. И уже до окончания университета не переставала совмещать учебу и работу. Я действительно считала это своим конкурентным преимуществом - то, что я имела возможность получать еще и практические навыки. Трудовую деятельность начинала как многие новички - перексерила все бумаги, которые только были. И постепенно росла. Я просила папу, чтобы он меня взял к себе, но он сказал, что у родителей учиться нечему и невозможно.
- Хотя оказалось есть чему и возможно…
- Папа всегда считал, что получить опыт работы нужно где-то на стороне, где не будут страховать, где не будут перинку подстилать. И я с ним сейчас солидарна в этом вопросе. Действительно нужно работать, опыта набираться отдельно от родителей.
- Окончив в 20 лет ЮФУ по специальности «мировая экономика», Вы работали в больших компаниях «Бизон», «Юг Руси», на Новошахтинском заводе нефтепродуктов. В 2015-ом скоропостижно ушел из жизни ваш папа, руководивший СЗАО «СКВО» с 1989 года. Кто принимал решение, что новым гендиректором предприятия станет его 24-летняя дочь? Мне вспоминается фильм с Верой Глаголевой в главной роли, в котором после ухода отца судоходную компанию возглавила его молодая дочь-педагог. Посмотрите, кино называется «Женщин обижать не рекомендуется».
- Действительно так, не рекомендуется! А решение, что генеральным директором стану я, принимал мой отец. Это было именно его решение. Я работала на «Бизоне», это было первое место моей работы. Там я начинала, как я себя называла, «главным ксерщиком», дальше уже работала экономистом, помощником генерального директора по вопросам экономики. И следующим шагом после окончания университета стала работа в группе компаний «Юг Руси». Новошахтинский нефтезавод также входил в эту группу компаний. Поэтому я не делю эти две работы, я в общей управляющей компании работала. Я работала с Нелли Борисовной Субботиной, под ее руководством прошла серьезную школа, в управляющей компании я научилась взаимодействию, взаимоотношениям с банками. Это огромный опыт. Абсолютно все специалисты, которые прошли в своей жизни «Юг Руси», отмечают это. И собственно «Юг Руси» стал моим последним местом работы до того, как я стала руководителем СКВО. Я ушла из компании, когда уже папа очень тяжело болел, нужно было помогать родителям, и я ушла из «Юга Руси». Это было в 2015-ом году. И на тот момент, когда я в свои 24 года стала генеральным директором, опыт работы в сельскохозяйственной отрасли, если учесть, что я начала с 16 лет, у меня был без малого 10 лет. Конечно, я благодарна тому опыту, который получила. И отец знал, что у меня есть опыт работы в различных производственных подразделениях. Что я росла с самого низа, прошла все позиции, у меня только не было опыта непосредственного управления животноводством. А став руководителем, конечно, с разным сталкивалась. И с тем, что молодая, и с тем, что девушка. И что только обо мне в начале директорской карьеры не говорили. И отдаст предприятие, и продаст, и не будет СКВО. Разное говорили. Совету директоров- 8 человекам - папа сообщил о своем решении заранее. Специфика сельхозпроизводств, особенно семейных, в том, что люди по многу десятков лет работают вместе. Целые династии работают, это здорово, но для этих людей я была чем-то неизвестным. И все горевали без отца, ведь отец был непререкаемым авторитетом не только в семье, но и на производстве, и в поселении, где находилось и находится производство. Оно является еще и градообразующим. Сейчас уже вошло в перечень системообразующих предприятий Ростовской области в целом.
- Как поселение называется?
- Красноармейское сельское поселение Зерноградского района. Пять населенных пунктов. Но в тупике. Мы в 4 хуторах находимся, пятый занимают другие мелкие предприятия, но у нас люди оттуда работают. Так или иначе мы все семьи, проживающие на хуторах, содержим. Отмечу, что у нас большой процент турок-месхетинцев, которые переселились к нам в 80-е годы. И у них, очень интересно, по 5-8 деток. Обязательно из семьи кто-то работает. Естественно, члены семьи являются иждивенцами. И, когда мы говорим, что у нас работает 500 человек - это непосредственно наши сотрудники. И еще порядка более двух тысяч людей - это иждивенцы, тоже зависящие от нас люди. То есть, у нас большая зона ответственности.
Когда я стала руководителем, конечно же, люди беспокоились и за свое будущее. Люди привыкли ходить к Владимиру Михайловичу, потому что он для них был «отец родной». Он очень уважал пожилых людей, и они его очень уважали. Его называли «батя» даже те, кто старше. Ходили в администрацию, когда свадьба, похороны, рождение детей, что угодно. С любым вопросом по понедельникам приходили к папе. И когда его не стало, конечно, все потеряли опору. И мне нужно было завоевать уважение, чтобы люди поверили, что моя команда - не временщики, а я пришла работать и сохранять достигнутое. И поэтому, когда меня спрашивают, какие у Вас были цели и планы, основной моей задачей, целью было на первоначальном этапе именно сохранить предприятие. И следующей задачей стало - его развить. Потому что были люди, которые в день похорон отца пытались вывозить пшеницу, потом в церковь ходили прощения просить. Мол, не стало руководителя - можно хватать. Когда отец болел, все приезжавшие в контору (а приезжали по делу) воспринимались жителями как покупатели предприятия. Вплоть до того, что человека, который приехал чинить замок в одном из кабинетов, восприняли покупателем. Многие были уверены, что мы быстро сейчас продадим все и уедем. И больше нас не увидят. Обо мне говорили, что я училась за границей и прочее. Но я не училась за границей, хотя папа мне говорил - если ты хочешь, ты можешь. В те годы было модно учиться за рубежом. Но я осознанно отвечала: «Папа, ты стал, кем ты стал, здесь, значит, и я смогу». Я уверена, что за годы обучения за границей нельзя стать своим там, а при этом человек становится чужим здесь. Так что мы просто работали, сохраняли и развивали производство. Как любил говорить папа: «Меньше слов, больше дела»,
- Вы сразу согласились? Не было сомнений, что не справитесь, что никогда не занимались этим и так далее?
- Как только закончились похороны, мы с мамой поехали по полям. У меня не было даже мысли, смогу или не смогу. Я сразу осознавала ответственность за этих людей. Даже варианта другого не было. И отец знал, что так и будет. 
- Акционеры поддержали вашу кандидатуру единогласно, но было такое же единодушие в коллективе? Как селяне приняли «городскую»? Вы ведь выросли и жили до этого в Ростове-на-Дону.
- Авторитет отца сработал. Совет директоров сначала назначил меня исполняющей обязанности, а потом 9 октября 2015-го года собрание акционеров проголосовало за мое утверждение на посту генерального директора. Потому что это было решение Владимира Михайловича, а его решения не обсуждались.
- Сегодня, спустя 8 лет, насколько хорошо и досконально вы знаете все этапы и процессы сельского хозяйства? Или учитесь до сих пор?
- Даже отец при всем его опыте, а он 25 лет руководил хозяйством, никогда не останавливался, всегда учился. Я далеко не все знаю. Что касается нашего производства, что нам нужно улучшить - это я знаю досконально. Насколько это возможно с точки зрения руководителя. Безусловно, есть люди, которые асы в своем деле внутри подразделений. У нас ведь и молочный КРС, и свиноводство, и растениеводство - большие дивизионы. Мы - не холдинговая структура, у нас одно предприятие. И, конечно, все процессы производства я знаю досконально. Мы постоянно обучаем специалистов, я обучаюсь вместе с ними, привлекаем консультантов, у меня огромное количество групп на телефоне, в которых я присутствую - мне просто нужно видеть, что процесс идет, люди общаются, есть обратная связь. Около 200 онлайн-камер помогают контролировать производство. Так у нас сложилось, что я все-таки в большей степени отвечаю за стратегию, глобальные вопросы, финансовые, стратегические, а из сфер мне ближе животноводство.
- Сами корову умеете доить?
- На сегодняшний день это не является показателем эффективного производства (улыбается). Я….не умею доить корову, но я знаю, что и как нужно сделать для того, чтобы ферма была эффективной. А супруг (Анатолий Ефанов присутствовал и активно участвовал в разговоре) в большей степени отвечает за исполнительные и административные процессы, а также за растениеводство.
«Юрист-агроном», - добавляет Анатолий в ходе беседы.
- Я «обожаю» аббревиатуры. СЗАО - сельскохозяйственное закрытое акционерное общество, верно?
- Да.
- «СКВО» всегда расшифровывал как Северо-Кавказский военный округ…
- А еще что такое скво?
- Не знаю, рассказывайте
- «Скво», как отец говорил, это женщина. Это на языке индейцев. Так весело он и называл наше предприятие. В ранние советские времена, начиная с 1920-го года, здесь выращивали лошадей для Красной армии. Предприятие в виде коммуны называлось «Военсовет СКВО». А у нас уже превратилось в «индейское» имя. Так и осталось СКВО, папе нравилось это название. Оно не расшифровывается.
- Итак, СЗАО «СКВО» в 2023-ем году - что это в цифрах и фактах? Количество работников?
- 500
- Что выращиваете и в каком объеме?
- У нас основные сельхозкультуры. Пшеница, подсолнечник, из кормовых выращиваем кукурузу, горох, ячмень. Люцерна идет на семена и на корма тоже. В этом году мы забили в ямы 30 тысяч тонн влажных кормов - это огромный показатель. 18 тысяч тонн сенажа у нас и 12 тысяч тонн силоса кукурузного. Все 30 тысяч тонн будут скормлены нашим коровам. Это десять барж, которые ходят по Дону, чтобы было понятно. 
- Надои молока?
- Сегодня мы доим 57 тонн молока в сутки. В 2015-ом году у нас в сутки было 5 тонн молока. За девять месяцев 2023-го года наши коровы уже дали - одна голова - больше 10 тысяч литров. То есть, по году мы перешагнем объем 12 тысяч литров. Для сравнения - у нас есть хорошие хозяйства в Ростовской области, которые закрыли за 10 месяцев 5 тысяч литров молока.
- По стране показатели выше средних?
- Выше средних. Великолепные показатели на самом деле. Мы шли к этому четыре года в развитии нашего молочного комплекса. В 2019-ом году вопрос вообще стоял о рентабельности молочного производства. Но было принято решение, что «коровы - это наше все», у нас как в Индии - не дай Бог, корову ударил - сразу увольнение. Наши коровы абсолютно счастливые. Они же являются высокотехнологичным средством производства. И мы в них много вкладываем. Занимаемся, в том числе, генетикой коров, разводим. 75% выхода у нас составляют телик. Потому что мужики нас не интересуют, мы мясо не выращиваем. Пацанов сразу продаем людям, практически отдаем их доращивать. Мальчики - наш убыток. Мы ж молочное производство. Корова сначала накапливает на себя затраты, год стоит до осеменения, мы закладываем ей здоровье. У нас на ферме работает пять роботов-подталкивателей кормов. Раньше надо было давать пенделя работнику, чтобы он каждый час лопатой подталкивал силос. Иначе корова не ест, а значит, не дает молоко. Сейчас голландский и немецкий роботы трудятся. Коровы их обожают - они же их кормят, прямо под нос корм пододвигают. А заряжаются умные машины сами. Быков для осеменения подбираем по характеристикам, геномному анализу. Работает над этим целая группа наших специалистов, молодежь. Главный ветеринар вырос у нас, отслужил армию и вернулся на предприятие. Весь ветеринарно-зоотехнический полк у нас - это наши воспитанники. Одна корова в среднем дает 40 литров молока в сутки, а есть и рекордсменки - по 85 литров.
- Как вам удалось при таком бережном отношении к коровам увеличить цифру с 5 до 57?
- Менеджмент! Полностью поменяли процесс. У каждого сотрудника есть показатели, есть мотивационная система. В том числе, там прописана сохранность поголовья. Это один из важнейших показателей. У нас есть, безусловно, процесс выбраковки. Но это заложено в стратегию обновления стада. Мы выбраковываем животных с надоями меньше 20 литров. В 2019-ом году полностью поменяли команду в части молочного комплекса. Привлекли генетическую компанию, которая нам очень сильно помогла. Сегодня каждый процесс на ферме запротоколирован, есть четкий порядок работы. Каждый специалист на своем участке знает свой регламент. Сейчас у нас новый поставщик генетического материала, и они нам помогают с обучением персонала. Вот делала одна девочка осеменение, чуть хуже у нее результат, смотрим, что надо, где подучить. И так со всеми работаем. Но в первую очередь мы поменяли менеджмент, поменяли подход, и с нами сейчас работают люди, которые думают точно так же, как и мы. 
- Вы заняли 2-е место в топ-50 экспортеров России - в каком году?
- Не будем об этом.   
- ДобрО. Тогда что экспортируете, в каком объеме и в какие страны?
- В данный момент ничего. Сейчас невозможно, мы квоту не получим. Экспортируют сейчас только крупные холдинги. Хотя ранее мы спокойно работали напрямую. Зарубежные поставки в Ростовской области начал Владимир Михайлович. Он первым в 1997-ом году запустил корабль в Турцию с зерном. Это была первая в регионе экспортная сделка, без страховок всевозможных. Отец рискнул и оказался первым из области. И по сей момент Владимиру Михайловичу завидуют и говорят мне об этом в глаза, что он тогда так поступил. Хотя он не только был первым, но и предлагал всем своим знакомым делать точно так же. Он рискнул, получил первую валюту, и за эту валюту купил американскую технику. И вот теперь первые трактора, которые отец привез, стоят на въезде в наше хозяйство как символ смелости отца. Эти трактора до 2016-го года работали, просто потом стало невозможно для них запчасти покупать. Отец начал заниматься животноводством, в том, числе, свиноводством, когда еще мало кто этим занимался. Наша ферма стала первой мегафермой на юге России. И отец говорил, что сельское хозяйство должно быть как шарик. Замкнутый цикл должен быть. И растениеводство, и животноводство должны дополнять друг друга. Для севооборота нужно было вводить культуры. А что с этими культурами делать? И тогда отец стал развивать животноводство. Нереализованная его мечта пока - это переработка. Чтобы выходить с готовой продукцией на рынок.
(продолжение следует...)

discoveries, context

Previous post Next post
Up