Мы с Олей
warunik давно уже собирались обменяться рецептами.То у меня было день рождение,потом у Ольги....Сегодня наконец получилось...Оля у нас живет в Литве и мне хотелось рецепт литовской кухни.Мне нужно было такой рецепт выбрать,чтобы семья тоже попробовала и к тому же осталась довольной,а главное сытой....Оль,мне удалось им угодить...
А выбрала я жемачай,рецепт здесь..
http://warunik.livejournal.com/36695.html 10 шт средних картофелин(~1300)
600-700 гр отваренного мяса(люблю и всегда делаю говядина+курица)
1 большая луковица
1 среднее яйцо
3 ст л муки
1 ст л крахмала
соль,перец,дополнительно мука
Картофель отварить в мундире,остудить и перекрутить на мясорубке.
Добавить к нему яйцо,муку с крахмалом,соль(картофель любит соль!) и чуть перца. Хорошенько перемешать. Получается липковатое тесто.Будем формировать влажными руками
Отваренное мясо тоже пропускаем через мясорубку,вместе с очищенной луковицей.Затем мы его немного обжариваем,поправляем соль,перец и доливаем каких грамм 70 бульона. Наша начинка не должна быть сухой.
Далее формируем Жемайчай.Блинчик из картофеля на влажной ладони,на середину начинку, защипываем и сплющиваем,так чтобы они получились плоскими.
Обвалять в муке(эта которая дополнительная) и обжариваем на растительном масле,до румяности,с двух сторон.
Пока обжаривается, делаем соус:
1 ст л муки разводим в небольшом количестве молока+100 гр сметаны+300 мл молока,1 зб чеснока+20 гр сливочного масла+соль+немного укропа. Все это довести до кипения,помешивая. Получим густоватый соус
Я все делала как Оля,единственное изменение, я не обваливала в муке,просто смачивала руки в воде и лепила жемачай.
Соус у меня тоже был другой.
пишу без пропорций,клала всего понемногу
мацони
сметана
кефир
чеснок
укроп
немного соли и черного перца,укроп и чеснок мелко измельчить и все смешать,добавить соль и перец.
Олечка,спасибо огромное,от семьи отдельное спасибо,буду делать еще и не раз,теперь на очереди цепелины..
Ну и квасила цветную капусту со свеклой....у меня в этом рецепте нет пропорций.
На 5 -литровую банку,взяла 2 цветные капусты.Разделила их на соцветия,положила в банку и между ними очищенную и нарезанную на дольки свеклу.Залить все фильтрованной водой ,соль я сыпала произвольно,просто попробовала воду ,закрыть крышкой.Через3-4 дня капуста готова.
Она у меня уже закончилась,так быстро мы ее съели,я люблю с варенной картошкой......