Айва,фейхоа,барбарис и многое другое......

Nov 12, 2012 00:18



У меня много всего накопилось и  не хватает времени писать все в разных постах,так что все сразу и вместе про все...


У нас на рынке появилась вот такая интересная ягода,как она называется и сами продавцы толком не знают.Кто говорит,что это барбарис,хотя с трудом верится,кто говорит,что это смесь облепихи с барбарисом... В итоге купила,попробовала
понравилась... на вкус кисло- сладкая,барбарис кислее,мне так кажется.....

А приготовила я из него соус,вкусный такой, с черной смородиной.....
Для начала на пробу я взяла совсем мало ягод,после пожалела,нужно было делать с большей пропорцией ягод.



барбарис 350гр
черная смородина 150гр
сахар1,5ст.ложки
смесь специй
черный перец
тимяьн сухой 0,5ч.л.

Ягоды промыть ,положить в миску,налить воды,так,чтобы вода только покрывала ягоды.Поставить на газ.
Все время помешивать,как закипит,зять толкушку для картофельного пюре и помять ягоды до гребнеобразного состояния.
Затем убрать с огня,остудить,переложить пюрированную смесь в дуршлаг,под дуршлаг миску.
Далее нужно будет ладонью перетереть ягоды,отделить от семян и косточек..
Готовое пюре переложить в миску,высыпать приправы,сахар,тимьян,поставить на газ и уварить до загустения около 15 минут.


Варенье из фейхоа.



Да,да варенье,вареное из фейхоа,не протертое сырое,а из целых (даже не знаю,как склонять это слово)фейхоа.
Я его варю каждый год,очень нравится,мои не едят,даже не пробуют,а вот гости всегда с удовольствием пробуют,угощаются и просят еще сварить на следующий год,чем я и занималась сегодня.
Варенье варится очень просто и быстро,без всяких заморочек...

Пропорции как  всегда 1:1,то есть на один кг очищенных от кожуры фейхоа,я кладу 1 кг сахара.

фейхоа очищенная от кожуры 1кг
сахар 1кг
вода 500мл.

Фейхоа очистить от кожуры.Я удаляла кожуру через раз,то есть как зебру.
Помыть под водой,выложить на полотенце,слегка обсушить.Проткнуть вилкой фейхоа в нескольких местах.
В миску налить воды,высыпать сахар,поставить на газ и сварить сироп.То есть как сахар растает,вода закипит,выложить фейхоа,убавить огонь и варить около 5 минут.Затем выключить газ и оставить.
Я обычно все варенья готовлю ближе к ночи,поэтому они у меня настаиваются до утра.
Утром поставить на газ снова и варить до готовности около 40 минут.
Обычно варенья из крупных ягод варю в три приема по 15 минут на среднем огне,а здесь я сразу и все   получилось замечательно.Ягоды остались целыми.


Айва с мясом.



Почему написала с мясом,потому что классическим традициям в армянской кухне обычно с фруктами или с сухофруктами готовят баранину или молодого ягненка.Моя семья не ест баранину,да и найти у нас баранину хорошего качества сложно,едят исключительно в виде шашлыка  и то сто раз понюхают.
Вот,я ее айву приготовила из мяса теленка.Взяла шейную часть.Мясо получилось очень нежное,мягкое,айва со своей кислинкой придало мясу немного пикантный вкус...

мясо теленка(шейная часть)800гр
айва 3 штуки
лук крупный 3шт
соль
перец
тимьян

Мясо нарезать на куски,промыть под водой. Слегка высушить на бумажном полотенце.
Растопить масло,выложить мясо поджарить до румяной корочки.Мясо я выкладывала порциями,чтобы оно равномерно прожаривалось.
Затем мясо переложить в глубокую кастрюлю,залить горячей водой.Нужно ,чтобы вода не покрывало мясо,а было больше намного.Закрыть крышкой и варить  на среднем огне около 2 часов.

Отдельно пожарить нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
Переложить к луку мясо,посолить поперчить,добавить нарезанную дольками айву,накрыть сковородку крышкой и тушить на самом тихом огне около 10 минут.
Затем присыпать тимьяном, подержать еще 5 минут и все ужин на сегодня готов...
Подавать конечно с соусом...
Это далеко на классический вариант,но я готовлю именно так.

ну и фотографии.............






заготовки, варенье, фейхоа, вторые блюда, мясо, армянская кухня, черная смородина, айва, соус

Previous post Next post
Up