О том, что французы слывут гурманами, слышали, наверное, многие. Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных.
Несмотря на региональные различия (а кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.
Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.
Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.
Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки.
Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.
Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin - открытые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем брюле - сливки запеченные с карамельной корочкой - король и повелитель всех десертов.
Из напитков французы предпочитают фруктовые сoки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее относится к южным провинциям. В городах же наметилась тенденция к большому потреблению пива.(Источник Интернет)
Из французской кухни у меня сегодня Кролик с оливками и лимонный тарт
Нужно
кролик 1,кг
оливки или маслины 200гр
бекон копченый 150гр
лук 2шт
чеснок 2 зубчика
тимьян
вино, белое сухое 1стакан
коньяк 50гр
соль, перец
За день раньше кролика порубить на куски и замочить в холодной воде на ночь.
Тонко нарезать лук и бекон.В сковородку налить масло, положить лук и бекон и обжарить до золотистого цвета.
Кролика, обсушить бумажным полотенцем и обжарить в масле со всех сторон., добавить к кролику лук и бекон, жарить еще около семи минут.
Затем залить мясо коньяком и поджечь,когда коньяк прогорит, посолить, поперчить кролика.
Налить в сковороду вино,1.5 стакана воды холодной,положить чеснок, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут.
Через сорок минут добавить оливки(маслины), присыпать тимьяном и готовить еще 10 минут.
Кролик получился замечательный. я его не ела. так как не люблю кролика, а остальным понравилось!!
Источник книга гастронома " Французская кухня"
Лимонный тарт
нужно
для теста
масло 6ст.л.
мука 1стакан
водя ледяная 3ст.л.
сахар 1ч.л.
соль 1/4ч.л.
цедра лимона 2ч.л.
сок лимона 2ч.л.
начинка
2ч.л. лимонной цедры
2/3стакан лимонного сока
сахар 1стакан
яйца 4шт
сметана 2/3 ст.
Смешать все ингредиенты для теста .Вымесить и скатаь тесто в в шар.Поставить в холодильник на 20 минут.
Последовательно, как перечислены все ингредиенты смешать.
тесто выложить в форму с бортиками, постелить пекарскую бумагу,высыпать горох и
выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
Выложить тесто на начинку и выпекать около 30 минут.Когда пирог остынет посыпать сахарной пудрой.
про пудру я забыла, тарту нужно дать хорошо остыть, но мои не стали так долго ждать.
И еще совсем не из французской кухни, а из моей.Сейчас разгар сезонного гриппа, я своим детям делаю вот такой вот сироп из лимона.В день несколько раз пьют такой лимонный сироп. А дольки лимона едят и запивают чаем.В таком сиропе очень много витамина С, думаю сейчас этот рецепт пригодится многим. Делюсь с радостью.
Нужно лимоны и сахар.
Лимон нарезать на кружочки,а кружочки в свою очередь на две части.
Класть в баночку слоями. Положить слой доле лимона,засыпать немного сахаром и так пока не заполните банку.
На следующий день полезный сиропчик будет готов.