Полба,спельта, ачар...

Nov 22, 2010 14:09



Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой полба.

«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».

Если обратиться к словарям, то получим такой ответ:полба(спельта) - это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность.
Почему ее сейчас не выращивают - да потому что спельта е переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т.д., чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.
Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.

Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровыми и сильными.
Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком.

Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать - молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.

Спельта (полба), выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки. Источник интренет

В Армении эта культура очень распространенная, ее можно купить в любом магазине.В Армении ее  называют АЧАР.Из нее готовят популярное блюдо в армянской кухне блюдо  "ачаров плав".Вкус у полбы напоминает  приятный ореховый аромат.В России она не продается.Может и продается где-то, но наверное под другим названием.Но у нас я ее не встречала, да и не знают у нас про нее.Мне ее привезли с Армении. Может а Москве она продается???

Готовиться она очень быстро, буквально за пол часа на столе будет вкусная рассыпчатая каша с грибами.

нужно
стакан полбы
шампиньоны 6шт
лук 1шт
 топленое масло 2ст.л.

Полбу перебрать, промыть в нескольких водах,пересыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком.На стакан крупы, берем 2 стакана воды.Варим до готовности.
Лук нарезать и пожарить на топленном масле. Добавить к луку нарезанные грибы, все вместе пережарить.
Выложить на блюдо готовую кашу, а сверху жаренные грибы.
Перефотографировала наверное кадров 100 и в разных тарелках, но все неудачное. вот это более менее.


армянская кухня, инфо, грибы, вторые блюда

Previous post Next post
Up