Бамия тушенная с овощами

Nov 19, 2010 00:01



Бамия окра, гамбо, дамские пальчики - эти названия интересной овощной культуры мало, что говорят большинству российских поваров. И не мудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этом растении родом из Африки. Между тем,бамия очень вкусный продукт, широко используемый в восточной кухне.

Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут в супы и соусы, которые от этого приобретают приятный вкус и особую вязкую консистенцию.
Бамия (окра) богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20 % масла.

Бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии содержат слизистые вещества, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Плоды бамии, перед использованием, сначала необходимо отварить (бланшировать) в кипятке, но не дольше нескольких минут, так как плоды очень нежные и не должны развариться. Их можно также быстро обжарить во фритюре. После этого подготовленную бамию можно заправить различными салатными соусами.
Источник интернет

Бамию у нас я нашла совершенно случайно, как говорится искала одно, а нашла совсем другое.
Я ее пробовала совсем давно, когда жила в Армении, там это очень распространенная культура.
Не могу сказать,что она прямо такая вкусная.На вкус , по моему мнению похожа на стручковую фасоль,но с овощами  получилось очень вкусно.


нужно

баклажаны 2шт
перец болгарский 2шт
лук 1шт
бамия замороженная 1 упаковка
соль, перец черный молотый
тонкий армянский лаваш

У баклажан очисть кожицу,нарезать и положить в соленную воду.
У перцев удалить плодоножку, нарезать на крупные дольки.
лук почистить и нарезать полукольцами.
У помидор удалить кожицу.
Балажаны пожарить ,следом пожарить перцы болгарские.Как прожарятся переложить в тарелку.В эту же сковороду положить лук, если нужно добавить мало растительное.Пожарить лук.
Переложить к луку овощи, высыпать бамию, добавить нарезанные на крупные дольки помидоры, закрыть крышкой и тушить до готовности бамии.Тут главное не передержать,чтобы бамия осталась хрустящей.
Вот и все, подавала в лаваше, можно посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.

армянская кухня

Previous post Next post
Up