Это,сладкий,пресный хлеб,со вкусом корицы и кунжута давно уже прижился в нашей семье.Обычно,я его готовлю на воскресный завтрак,чтобы подать горячим,прямо с духовки.Такой,он невозможно вкусный,ароматный.. Рецепт этих лепешек очень популярен у армян,живущих на Ближнем Востоке. В этот раз,я делала постный вариант лепешек и без дрожжей,обычное пресное тесто...
нужно
мука 3 стакана
вода 250 гр
масло оливковое 2 ст.л.
соль
тахини
корица
сахар
мука у всех разная, количество воды может быть больше или меньше.
Замесить тесто, разделить на 3 колобка ,накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Затем положить один колобок на подпыленный мукой рабочую поверхность,начать пальцами расплющивать колобок в лепешку и все время крутить лепешку,как бы растягивая и увеличивая ее в размере.
Затем взять скалку и начать раскатывать ее в круг,толщиной в 1мм.
После смазать тахиной пастой,посыпать корицей и сахаром и плотно завернуть в рулон,при этом заворачивая лепешку,вы ее как бы растягиваете.После того,как закрутили в рулон,начинаем скручивать сам рулон,чем больше скрутите,тем больше будет слоев в лепешке.
Затем завернуть спиралью и раскатать скалкой толщиной 5-7 мм.
Нагреть духовку и печь около 15-20 минут до золотистой корочки.
Есть можно с вареньем,с медом или просто с сахаром.
И еще раз благодарю всех моих израильских друзей,что не дают иссякнуть запасам тахини у меня дома.
Панраац( пирог с сыром).Рецепт Кристины - Облачко..
oblachko75 Кристина,спасибо!
Тесто у меня готовое слоеное,а сыр: осетинский,адыгейский,брынза домашняя и российский).
Вам понадобится:
-1 упаковка теста фило
-100 г топлёного масла
-500 г малосоленного сыра брынза
-1 ст. молока
-2 яйца
-кунжутные семена или мак
Способ приготовления:
-Подготовить тесто фило,накрыть влажным полотенцем.
-Дно противня при помощи кисточки обильно смазать топлёным маслом.
-Взять 2-3 листа теста фило,аккуратно перенести на противень,ровно застелить,смазать топлёным маслом всю поверхность.Сверху застелить ещё 2 слоя теста,каждый раз смазывая маслом.
-Распределить начинку ровно по всей поверхности теста.
-Начинку накрыть 2-3 листами фило,смазать маслом,положить ещё 2 слоя теста,смазывая маслом.
-Последний слой теста маслом не смазывать.
-Острым ножом нарезать пирог на квадраты.
-Разболтать яйца вместе с молоком и залить весь пирог этой смесью.Дать полностью пропитаться и выпекать при 200*Ц 20-25 мин.,до золотистого цвета.
-Вынуть готовый пирог,снова пройтись ножом по разрезам.
-Подавать пирог в тёплом виде.
Яблочный пирог...
Для начала нужно приготовить рубленое слоенное тесто..
200гр муки
100гр масла
5ст.л. холодной воды
соль
В муку добавить холодное,нарезанное на кубики масло,добавить соль и порубить ножом в крошку.Поставить миску с крошкой в холодильник на 15 минут,чтобы масло затвердело.
Затем достать,сделать колодец из крошек, в углубление налить холодную воду и замесить тесто.Скатать в колобок и положить в холодильник на 15 минут.
Затем раскатать по размеру диаметра формы и выложить тесто,излишки теста убрать.Положить форму в морозилку на 15 минут.За это время приготовить франжипан из грецкого ореха.
100г сливочного масла, комнатной температуры;
100г сахарной пудры (плюс еще немного для посыпки);
1 крупное яйцо, слегка взбить;
100г молотого ореха;
25г муки.
все перемешать миксером около 3 минут на средней скорости.
Форму достать выложить франжипан,яблоки нарезать на дольки и разложить в форме розы.
Дагестанские чуду.
Эти лепешки научила меня готовить моя подруга из Дагестана.Очень вкусные для меня,так как тыкву у меня дома не едят.
тыква 200 гр
лук 11 шт
лук нарезать мелко и пожарить,тыкву натереть на терке и добавить к луку,поперчить и посолить ,перемешать и жарить около 5 минут.
Тесто обычное пресное: мука,вода,соль.
Сделать из теста небольшие колобки.Каждый колобок раскатать в круг,положить на одну часть круга начинку,второй прикрыть,сильно прижать.Жарить на сухой сковородке.