Начинаю цикл рецептов 1-х блюд для FBC. Это позволит организовывать быстрый, но полноценный обед хоть из 3-х блюд (первое, второе, десерт + компот) практически в любых условиях (главное, чтоб кипяток был). Сегодня у нас будет рецепт борща.
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 600 гр.
Картофель - 4 шт.
Капуста - пол вилка
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 100 грамм
Чеснок - 3 дольки (по вкусу)
Приправы - по вкусу
Подготовительный мероприятия:
1) Картошку порезать мелкими кубиками
Отварить (главное не переварить), половину пюрировать
2) Остальные овощи.
Капусту нашинковать
Лук порезать мелкими кубиками, морковь и свеклу потереть на терке.
3) Фарш обрабатывается по
данной методике.
Фарш обжаривается на горячей сковороде
Жир необходимо слить и убрать в холодильник
Затем фарш еще раз прокручивается в мясорубке.
Достаем охлажденный жир. Сам жир застыл на поверхности, его выбрасываем, а зажелированный мясной сок будем использовать дальше.
Хронология приготовления:
1) Делаем зажарку из лука с морковкой
2) Добавляем свеклу и тушим 5 минут
3) Добавляем капусту и продолжаем тушить еще 5 минут
4) Добавляем мясо, тщательно перемешать
5) Теперь черед специй
6) Все это дело залить водой до верха и тушить до полной мягкости капусты (примерно час)
7) После этого добавить картошку и перемешать
На этом густой борщ-концентрат готов. Теперь его надо высушить при температуре 70 градусов в течении 12 часов.
И расфасовать по порциям (1 порция 100 грамм, из указанного количества ингредиентов получится 4 порции).
Для регидратации надо залить порцию стаканом кипятка (или по вкусу).
Завернуть в что-нибудь теплое и настаивать 20 минут. Все, борщ готов. Можно порадовать сопоходников оч.вкусным борщом совершенно без всяких проблем.
В качестве дополнительных материалов предлагаю макет моих этикеток, любой желающий может воспользоваться или модифицировать.
Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
http://survivalpandas.blogspot.ru/