Доброго всем выходного дня! Бодрого утра! У нас во всю бесчинствует зима и весна звучит только в датах календаря, вот уже неделю на столбике термометра цирфа осталовилась на -20 и подниматься даже не помышляет.
Чтобы было утро ярче, веселей и бодрее да и солнце морозное за окном....идем варить кофе!
Классика жанра жгуче темный и бодрящий...Вообще, вкус кофе мягкий, насыщенный, терпкий, бодрящий или с различными экзотичными оттенками и полутонами - это все вид и родина зерна! Климат, география и ландшафт играют основную роль кофе ...и конечно же вторая составляющая - вода.
Молим кофе, добавляем очищенную воду ...в турку......снимаем за несколько секунд до закипения ...процеживаем, а для бархатистости можно добавить немного сливочноно масла при самой варки...
Для меня кофе и шоколад это прекрасный дуэт, так что к тому самому терпкому кофе дуэтом может стать классика французской кухни - le fondant au chocolat - подводный камень для многих участников шоу с Гордоном Рамзи
Фондан или десерт лава как еще можно встретить на самом деле готовится легко и просто, самое главное последовательность и время, которое тут играет ВСЕ!
На две порции:
2 яйца
70-80 гр.горького шоколада ( 70-80% содержания какао)
40 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
20-30 гр. муки
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. На водяной бани растопить шоколад и сливочное масло, все перемешать и вмешать смесь в яичную. Просеиваем муку и перемешиваем всю смесь.
Готовим раменки(формочки) при необходимости смазав их сливочным маслом.
Духовой шкаф разогреваем до 200-210С. Наполняем формочки тестом и выпекаем в зависимости от вкуса : если любите лаву/жидкую начинку то 7-10 минут, 11-13 минут полужидкая. Достаем, даем остыть и переворачиваем на тарелку.
Вот и готов завтрак, минимум затрат...масса удовольствий и бодрость дня! Терпкий кофе и горький шоколад, а что еще надо для счастья! И пусть за окном морозы и холода...мы же с вами знаем секрет радостного пробуждения))!
И под финал проходящего
конкурса "Невероятный кофе!" отнесу свой кофе и фонтан Тане
lapundrik и Диане.