Доброго начала недели и финала марта! Правда за окном увы зима-зима и не только у нас на севере, судя по сводкам и прогнозам погода бесчинствует по всей европейской части нашего контитента, да и за пределами его! Пока еще проходит Великий Пост решила поделится с вами своими рецептами, которые готовила
к конкурсу "Постно меню" от
agro_al! Всех победителей и участников еще раз хочу
поздравить с заслуженными местами, с такими яркими призами и коллосальной коллекцией рецептов для постящихся и не только! Там действительно есть где разгулятся и открыть много нового и неизведанного! Еще раз хочу сказать спасибо судье Олегу Ольхову - шеф-повару в Даниловском монастыре, а также организаторам - девочкам Ольге, Кате, Марго за их участие, внимательность, ответственность и невероятный сложный труд, как правило нам простым обывателям не видный!
Долма стала еще одним блюдом Востока в копилку постного меню. Блюдо для многих знакомое, а для многих стало открыем. Это вкусное блюдо распространилось от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа до Крыма. Словом, почти везде где люди выращивают виноград и умеют превращать мясо в фарш, готовят долму. Некоторые считают, что название блюда происходит от названия виноградного листа в одном древнем языке. Другие основываются на глаголе "долдырмаг" -"начинять". А "заворачивать" по-тюркски - "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листах, надо называть "сарма". По сути путаница какая-то выходит, но смотрите, слово "долма" по-узбекски означает что-то из фарша - например тефтели, фрикадельки, а уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазий повара!
Для 4-х едаков нам понадобится:
40-60 виноградных листьев
100-150 гр.грецких орехов
500 гр.
"Смеси Басмати и Дикого риса" 1 луковица
1 лимон
зира
кориандр
1 пучок кинзы
соль
перец
растительное масло
Полный рецепт и нюансы можно прочитать по
ссылке на сайте "Мир Круп!" Рецепт вкусный, подойдет для постящихся, а также веганов или тех, кто хочет на время исключить мясо из своего рациона. Пикантное и свежее блюдо, подавать которое можно по желаю с различными вами любимыми соусами.
Приятно то, что мои рецепты были отмечены в конкурсе судьей, организаторами и вами мои читатели и коллеги, и один из 11 занят 1-ое место в номинации "Котлеты". Спасибо еще раз большое за поддержку, то что цените и вам нравятся мои эксперименты.
И вот для очередных из них ( ну я так минимум думаю и надеюсь) была приобретена книга, пополняя свою кукинг коллекцию ( подарок аккурат 8 марта был сделан) - потрясающе красивая внешне и бесподобна по содержанию книга "Казан" С. Ханкишиева. Эта книга отличается размером, форматом, а также наполнением от предыдущих книг, но имеет общую концепцию...и в ней особенно меня покорили фотографии. Все написано подробно, в сопровождании с пошаговыми фотографиями, а также сложность блюд в книге разграничена по главам. По мне эта книга потрясающий подарок для мужчин, которые умеют и любят готовить и всех неравнодушных к приготовлению в казане! Поверьте это прекрасный вклад ваших денег!