Уенчек и шурпа

Dec 06, 2014 20:54





Доброй всем субботы!  Близятся  к финалу многие  флешмобы, конкурсы у моих  ЖЖ-друзей, а также и у  меня подходит к финалу флешмоб " Мировая уличная  еда!".  И вот  сегодня за одним круглым столом  со своим блюдом хочу  поддержать друзей, а также и свой флешмоб.
Сегодня у меня очередная дань традиции  моей родине - "Унчек" - это пирожок мини-губадия. О губадие я писала буквально в предыдущем посте. Вообще моя родная кухня это  кладезь уличной еды, которую вы все знаете и  любите    ( уверена): эчпочмак(учпочмак), вак-беляши, кыстыбый с пшеной кашей и тыквой, кыстыбый, беляши, перемячи. Вот и еще один рецепт в копилку ссобоек и уличной еды с башкирских и  татарских краев.

Уенчек также как  и Губадия бывает из пресного или дрожжевого теста и с мясной и фруктовой начинкой.

Губадия у меня  была с фруктовой начинкой и кызыл эремчеком, то уелек я  решила показать с мясной начинкой.

Тесто я предпочитаю использовать пресное, по аналогии с использованием в зур-белише, а также губадие, эчпочмаке или вак-беляше. Оно хорошо в работе, тонкое и вкусно сочетается всегда с начинками.


Выход: 12-14 штук
Для теста:
700 гр. муки пшеничной
1 стакан кефира или молока (можно использовать сметану)
100-150  гр. топленного масла
2 яйца
1-2 чайных ложки сахара
соль

Для начинки:
500 гр.-600 гр. говяжего фарша
1 луковица
200 гр. риса басмати
200 гр. изюма
топленое масло
соль
перец черный свежемолотый

Для крошки:
30 гр. сливочного масла
30-50 гр. муки

Готовим начинку. Лук мелко шинкуем. Говяжий фарш выложить на сковороду, добавить топленого масла, нашинкованный лук.  Протушить фарш до готовности, постоянно помешивая, чтобы  он был рассыпчатым. В финале поперчить и посолить. Отставить фарш остывать.

Отварить на пару рис до готовности. Лучше использовать длинозерный рис в составе начинки.

Изюм промыть и замочить в крепком чае.

Готовим тесто: Растопить масло. В миске смешать яйца с кефиром( молоком или сметану), сахаром, солью. Добавить растопленное масло. Просеять муку и замесить тесто. Оно будет довольно жирным и  эластичным.

Готовим крошку: смешать  размягченное масло с  просеянной мукой и протереть до крошки по аналогии со штрейзелем, но без сахара.

Сборка уенчеков: тесто разделить на  12-14 колобков. Раскатать из каждого колобка сочень диаметром  13-15см. При раскате и работе  этого теста использование муки не надо, так как самое тесто жирное.   Выкладываем начинку: первый слой выложить фарш,  затем слой риса и верхний слой изюма. Затем по всему периметру сделать прищипы по аналогии можно посмотреть вак беляши, но без крышечки. Отверстие в уенчеке посыпаем крошкой.  Выложить пирожки на противень, который нет необходимости смазывать опять таки потому что тесто жирное, можно использовать пергамент. Ставим в духовку на  20-30 минут на  180-200С ( по минутам ориентируйтесь на свой духовой шкаф).

Достать уенчеки и дать им немного остыть. Подавать их можно к шурпе или к сладкому чаю.



Шурпа по-башкирски


Грудинка говяжая и баранья - 700-800 гр.
лук репчатый
соль
перец душистый горошком
лавровый лист

Шупра у башкир и татар  это чистый и прозрачный бульон из нескольких видов мяса ( говядины, баранины и конины). Самое главное в приготовление бульона это хорошее мясо по качеству, правильно выбранный кусок. Особое внимание уделяйте грудинке. И пусть вас не пугает баранина, если баранина выращивается как мясо-молочная, то она не имеет ни каких "странных запахов", да и мясо с точки зрения полезности самое что ни на есть полезное, так как при стрессе в кровь не выделяются ни какие вредные вещества, по сравнению с иными видами мяса.

Чистая вода, чистая посуда и хорошое мясо, основа бульона. Бульон стоит  как вы уже сами знаете готовить в широкой кастрюле при постоянном кипении, не используя крышки (!), так не будет ни какого конденсата и бульон будет наваристым и чистым.

Естественно самое главное в бульоне прозрачность, то есть этим и определяется качество шупры, то есть пенку снимаем и чистим и конечно ни какой мутности бульона!

Лук целиком укладывать в бульон после кипения.  Готовится шурпа в зависимости от возраста мяса и количества ориентировочно 1-1,5 часа. Под финал посолить, добавить перец и лавровый лист.

Шурпу подаем с уенчеком. Приятного вам аппетита!


Отнесу свой рецепт жж-друзьям на конкурсы и флешмобы:

Под финал к Светлячку sago_cuisine в  новогодний конкурсе "Пир  горой"

К Лилей liligorina и  ее проходящий 2-ой сезон флешмоб "Шарики, ролики и линейки".

На конкурс к Мариночке как сам уелек, так и шурпу, надеюсь рецепт согревающий и  попадает под тематику конкурса magdacook "Зимнее блюда".

И к девочкам под финал в финал их первого флешмоба новогоднего настроения
agro_al флешмоб "ЖЖемчужины новогоднего меню"

И не забывайте, буквально считанные дни остались до окончания моего флешмоба " Мировая уличная еда!" жду ваши варианты уличной и вкусной еды в домашнем исполнении)))

и да ...у нас морозно-морозно....за окном  -33-34... завтра будет  еще холодней, так что особо выходить  на улицу желание нету, да и солнца  мало, точнее оно есть, но буквально час-два, потом уже туман, дымка....и темнота...а у вас как погода?


ФМ "ЖЖемчужины новогоднего меню", башкирская кухня, ФМ "Шарики.Ролики.Линейки", рис, баранина, ФМ"Мировая уличная еда", основное блюдо, несладкая выпечка, издательство"МИФ", ФМ "Пир горой", сладкий Новый год", фарш, изюм, татарская кухня, ФМ "Зимние блюда", говядина

Previous post Next post
Up