Эчпочмак - учпочмак (треугольники)

Aug 13, 2014 15:07





Доброе день, дорогие мои! Сегодня на столе очередное родное и со вкусом из детства может быть основным  блюдом,  вкусной ссобойкой на пикник или прогулку, на дачу и вообще прекрасный такой вот колоритный  и самобытный пирожок! Учпочмак (эчпочмак, ичпечмак) - блюдо национальное татарской и  башкирской кухни, дословно оно переводится как  треугольник, собственно это и понятно, потому как сам пирожок имеет три угла. Особенностью приготовления  нами всеми любимыми   "треугольничками" является  приготовление из "сырой" начинки.

Учпочками(эчпочмаки) или треугольники  принято делать на сметанно-масляном тесте, безусловно вариативности с дрожжевим сейчас  не мало, но  это уже скорей перямячи (пирожки). Так же, что касаемое начинки, то все таки правильный учпочмак готовят из нарезной (рубленной) начинки, такое же сочетание  теста и начинки есть в вак-беляшах , зур-беляше, рулете а-ля татарском . Подавать их можно  как самостоятельно блюдо к чаю, также к шурпе, катыку, айрану, кумысу.

В свое время этот  рецепт из блоггеров попробовали  Наташенька, Светлана и остались  довольны, надеюсь и вас порадует этот  теплый и вкусный рецепт (наконец-то я  в  ЖЖ решила опубликовать рецепт...уфф..)

На 20 учпочмаков средней  формы нам понадобится:
Тесто:

250-350гр.сметаны

1-2яйца

150  гр. сливочного масла

400гр.-450гр.муки(+еще немного для раскатки)
щепотка соли

Начинка:
500-600 гр.  филе  говядины (баранины)
3-4 картофелины
1-2 луковицы
семена укропа
соль,перец черный

Делаем  начинку: Режим  мясо, картофель, лук   небольшими кубиками ( 0,5х05,см)  .Солим, перчим, добавляем  семена  укропа. Все тщательно  перемешиваем. Оставляем   наш фарш на время.




Готовим тесто: топим масло. В миску просеиваем муку, добавляем  яйцо(а),сметану, масло, соль.   Все тщательно перемешиваем.Формируем колобки, затем раскатываем  тесто.




На раскатанные  пласты укладываем начинку.Формируем наши учпочмаки, укладываем  на противень(так как тесто жирное противень можно не смазывать, либо использовать пергамент). Ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут или до золотистой корочки, не переживайте, что у вас может не пропечься начинка, все пропекается вместе с тестом, при температуре  180С.




Достаем наши учпочмаки, даем   немного остыть. Подаем с бульоном(шурпой), либо с чаем, так же  можно подать к томатному соку. Приятного   аппетита, дорогие мои, ну  и не  забываем о том, что  сейчас  проходит Флешмоб " Вкусная жизни.... первый год"




баранина, башкирская кухня, укроп, татарская кухня, несладкая выпечка, картофель, говядина

Previous post Next post
Up