Доброго дня всем! На двое уже стало легкое дуновение осени, август один из любимых месяцев лета, наверно потому, что он изобилен и ярок, не так горяч как июль и щедр на краски,запахи и вкусы... сейчас на платформе ЖЖ я провожу так сказать именнинный
ФМ "Вкус жизни... первый год" - опять таки августовский выходит, чем не праздник?...все те, кто хочет поучаствовать, у вас еще есть время ...ну а потом будет настоящий именниный розыгрыш)))
Сегодня у меня история из утилизации переспелых банан, ну да ...такое вот иногда бывает...как для многих мамочек, думаю не новость, что топовый фрукт на столе Чада - банан, ну да, я могу сказать о нас лично, что у нас вообще все фрукты фавориты и куда больше, чем мясо или курица, да и вообще список можно продолжать бесконечно...
В итоге, появилось у нас почти 3 кг переспелых банан, так что рецептов с оными у меня будет несколько....начинаю с травиально для многих, но актуального для посиделок в полдник и за столом, а также с чашечкой кофе...кусочком вкусного и влажного кекса с бананом...
На один кекс - буханочку:
1 спелый банан
100-115 гр. сливочного масла
50-60 гр. сахара
2 яйца
200-220 гр. муки в/с
7 гр. разрыхлителя
1,5 ч.ложки мускатного ореха
1 ч.ложка корицы
1 ч.ложка кофе растворимого ( если делаете для ребенка, то можно заменить цикорием, либо убрать)
1 ч.ложка молотого имбиря
175 мл сметаны 20-30%
1 ч.ложка ванили
Соленая карамель:
100-150 гр. тростникового сахара
1 чайная ложка морской соли
200-250 мл. сливок 33-38%
В миске в пышную массу взбиваем сливочное масла комнатной температуры, сахар, ваниль и яйца.
В миске второй просеиваем муку, разрыхлитель, специи.
Банан при помощи вилки растираем в пюре ! ни в коем случае не используем блендер!
Банан добавляем к сливочной массе, затем вводим "сухую смесь, потом сметану и все перемешиваем. Укладываем в заранее смазанную форму и ставим в заранее разогретый духовой шкаф до 180С на 30-40 минут.
Достаем, даем остыть в форме минут 10, затем ставим на решетку до полного остывания.
Готовим карамель: в сотейнике топим сахар, внимательно следя за процессом и температурой, как сахар растопится можно перемешивать его деревянной лопаточкой, затем добавляем сливки уже сняв сотейник с огня и хорошо перемешиваем, чтобы карамель стала однородной и в финале, когда карамель остынет добавляем морскую соль.
На остывший кекс поливаем готовую карамель и подаем к кофе, чаю и не забываем про наших маленьких сластен! Кекс в меру сладок, так как сам сахар в самом кексе сведен до минимума, а сладость вся в карамели, с соленой ноткой!
Вроде как мой кекс подходит к тематике ФМ у Ольги, отнесу к ней его -
флешмоб "Летние пироги" у Ольги
olikerns .