Варенье из кизила - Cornelian cherry jam. Рецепт № 4 для ФМ "Корзина подарков для Нового года"

Dec 10, 2013 10:39






Всем добрый день! Сегодня я к вам с темой подарков в корзину, как  раз в тему проходящего у меня Флешмоба         "Корзина подарков для Нового Года" добавляем мы в подарки опаленный красным, такими вот как КИЗИЛ! Кто из вас  в детстве не ел кизилового варенья?... по моему это одна из зарисовок детской беззаботности, вкуснотей и ассоциативность с теплыми бабушкиными руками. Кизил вообще уникальная ягода, которую используют как  в  сладких  соусах- варенье, джемах, конфитюрах, так и  в соусах к мясу, рыбе и птице.


Слово "кизил" в русский язык пришло из тюркского, дословно обозначая "красный". Вот сегодня я вам хочу предложить нашу вариацию этого вкусного лакомства для подарков.

На 4-5 баночек 250-300 гр. нам понадобится:
1-1,5 кг кизила
1 кг тростникового сахара
200-250 мл. белого рома
ванильная палочка
В этом варенье особую роль  играет  ваниль, вкус тростникового сахара,  который дает карамельный вкус варенью и  ром, дающий незабываемое послевкусие.




Лучше всего ягоды кизила засыпать сахаром на ночь и дать им постоять, что  собственно мы и сделали, на следующий день  ставим нашу посуду, лучше использовать  медную ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену. Как наше варенье закипит кладем разрезанную ванильную палочку и ром. На счет  рома, то лучше брать белый ром, ну или светлый, выдержки не больше 5 лет. Даем повариться варенью минут 35-40, так чтобы пары алкоголя улетучились и осталось только послевкусие и нотки рома. Палочку ванили вынимаем, сушим, ее можно убрать в сахар.



Стерилизуем  баночки и укладываем варенье  в  них, ставим их до полного остывания, затем убираем  в прохладное место. Срок хранения варенья 3-6 месяцев.



Новых вам впечатлений и эмоций от вкусов, а также ностальгии по детству! Готовимся к празднику и собираем корзину)))




сладкие заготовки, флешмоб "Корзина подарков к НГ", кизил, ром, авторское, ваниль

Previous post Next post
Up