Дорогие мои совсем не много времени осталось до праздников и мы все в преддверии этих дней начинаем планировать подарки, украшаем дом, а также планировать меню. Новый Год - это праздник который мы все с вами любим...запах хвои по дому, шорох бумаги от подарков, смех, радость, море позитива, салюты и бенгальские огни, хлопушки и серпантины, танцы, смех и веселье, время запаха пряностей и мандарин, да и вообще всех цитрусовых и конечно самого веселого напитка и олицетворения Нового Года - шампанского!
В тему проходящего у меня одного из двух Флешмобов, а именно
" Новогоднее меню", хочу вам предложить легкий и воздушный с капельками - пузырьками праздничный обед или ужин, как вам больше нравится. А вообще идей море и думаю часть блюд вас заинтересует....ну, что начинаем...
Первое в меню сегодня - Закуска, а точнее Салат - Салат "Волшебство пузырьков"...
Начало трапезы - это легкость и создание атмосферы, вкуса и аппетита.. Сегодня вам хочу предложить легкий и пикантный салат с секретным и вкусным дополнением.
На 4-6 порций понадобится:
500 гр. салата рукола
200-300 гр. кумквата
200гр. помидоров черри
200гр. сыра моцарелла ( в идеале беби)
100 мл. шампанского брют
4-6 гр. желатина
2-3 чайных ложки красной икры
1/2 чайной ложки лимонного сока
3-4 столовых ложки оливкового масла
морская соль
перец черный свежемолотый
Желатин распускаем в холодной воде ( около 10-15 мл.), прогреваем его немного и добавляем шампанское. В форму заливаем желатин и укладываем красную икру и ставим в холодильник до застываем.
Томаты и кумкват режим на сегменты. В салатнике укладываем руколу, потом томаты черри, дольки сыра моцареллы.
Заправка: в баночке или миске взбиваем оливковое масло с лимонным соком, морской солью и перцем черным свежемолотым.
Сбрызгиваем заправкой овощи-фрукты и листовой салат. Сверху выкладываем желе из шампанского и красной икры.
Основное... В этом вопросе не все так однозначно, но все же для меня важно провести весело праздник, не надеясь, а именно получая удовольствия от самого мероприятия. Вот почему я вам хочу предложить легкий вариант основного блюда.
Рыбное с соусом с шампанским
Основа этого рецепта не рыба, а точнее она конечно основное, но акцент и вся ярость блюда в соусе, а автор его знаменитый Мишель Ру.
На 6-8 порций
1 кг белой рыбы ( солнечник, тюрбо, морской язык или треска, палтус)
300-400 гр. шпината
Соус:
400 мл. шампанского брют или белого игристого вина
50 гр. сливочного масла
60 гр. лука-шалота очень тонко нарезать
60 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
300 мл. рыбного бульона
350 гр. сливок 20-30 %
соль морская
перец свежемолотный ( белый или ассорти)
Растапливаем в сотейнике 20 гр. сливочного масла, добавив нашинкованный лук-шалот и томим 1 минуту, но так чтобы лук не менял цвет свой. Добавляем шампиньоныи готовим еще 2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Вливаем шампанское и увариваем соус на среднем огне на 1/3. Добавляем рыбный бульон и увариваем еще на половину. Вливаем сливки и еще увариваем до состояния густоты, так чтобы соус обволакивал ложку. Процеживаем соус через мелкое коническое сито в чистую кастрюлю.
Венчиком взбиваем соус, добавляя оставшееся масло -30 гр., приправляя по вкусу солью и перцем. Для шелковистости при подачи можно пробить блендером соус.
Шпинат бланшируем, а рыбу припускаем или же готовим на пора, по вкусу солим.
Формируем блюдо: соус формируем на тарелке, потом укладываем бланшированный шпинат и поверх выкладываем рыбу, полив соусом.
Десерт....Gelee champagne and kumquat - Желе с шаманским и кумкватом
Хочу вам предложить прекрасный вариант десерта, который украсит любой стол и будет аккордом вашей трапезы. Десерт на все сто Нового Года - шампанское и цитрусовые нотки.
На 4 порции:
400 мл. шампанского
50гр. сахара
10-15 гр. желатина
200 гр. кумквата
Готовим желе. В небольшой кастрюле смешиваем шампанское и сахар, доводим и увариваем на медленном огне около 3 минут. Снимаем с огня и даем остыть.
Желатин распускаем в холодной воде, затем часть сиропа прогреваем и вводим в желатин. Затем все объединяем. В 4 бокала выливаем, добавляя дольки кумквата. Ставим в холодильник на ночь или до застывания.
Ну вот такой у нас вышел праздничный обед, легкий, не отягощающий, пикантный и нежный, с самым главным героем которого является шампанское.
И весь такой хмельной и дурманящий обед хочу отнести к Зоряночке
zoryanchik на ее
Монообеды. "Вино. 3 сезон", надеюсь, примешь? А также под финал Флешмоба Надин -
"Наши оранжевые дни"
Всех вас жду в проходящих флешмобах:
Новогоднее меню и
Корзина подарков к Новому году, и еще убедительная просьба внимательно читать условия флешмобах о блюдах!