Голубичная история или два рецепта баночек-скляночек к ФМ... - Blueberry story or two prescr

Dec 10, 2013 10:49






Всем привет! На дворе у нас  самое время сбора подарков....Сегодня у меня к вам два рецепта с вкусной ягодой - нашим таежным изюмом - голубикой, о которой я уже писала ранее в постах, другие  рецепты вы можете посмотреть тут .

Голубики в этом году в лесу  было не мало, что конечно нас  радует, так как эта ягода очень вкусная и нежная.

Сами рецепт у нас  в семье полюбились давно, и в этом году были приняты на ура нашими друзьями и родственниками, вот почему  прекрасно вписывается он в Флешмоб " Корзина подарков для Нового Года"

I. Варенье из голубики и базилика - Blueberry jam and basil




На 5-6  баночке 250-300 мл нам понадобится:
1,3-1,5 кг голубики
1 пучок базилика  зеленого, желательно  сорта карамельный
1 кг сахара




Ягоды промываем  и сушим при помощи карусельки или же бумажного полотенца. В сотейнике с толстым дном, либо же, те кто привык готовить варенье в медной посуде, а так же есть из нас те, кто привык готовить в эмалированных тазах ( как говорится мы все родом из СССР), укладываем  нашу ягоду и засыпаем сахаром и оставляем ее на 4-5 часов или на ночь.

Ставим на  средний огонь ягоды с сахаром, постоявшие  необходимое время и даем закипеть, снимаем обязательно пену (!) при помощи шумовки, кипятим 15-20 минут,так чтобы ягоды наши  немного прокипели. Тем временем шинкуем  помытую и обсушенную зелень,  лучше использовать только листочки .Добавляем  зелень к варенью и даем постоять минут 5.

Стерилизуем необходимое количество банок и закрываем варенье, при комнатной температуре даем остыть и убираем  в темное прохладное место. Время хранения 3-6 месяцев.

Варенье прекрасно  подходит к сырам и тостам, галетам из ржаной муки или крекерам, а также  различным блинам и оладьям, панкейкам, а так же  служит дополнением  к фрикаделькам.




II. Конфитюр из  голубики - Blueberry jam




На 5-6 баночек 250-300 мл нам  понадобится:
1,5-2 кг  ягод голубики
1 кг  сахара
100-150 мл. виски 3-5 лет
1 пачка желфикса ( около 30 гр.)




Голубику моем  и сушим в карусельки или  при помощи бумажного полотенца. Пробиваем с помощью блендера ( погружного или нет по вашему желанию) в единую массу минуты 2.

В сотейнике прогреваем  голубику с сахаром, помешивая доводим до кипения и добавляем  виски и  желфикс, все тщательно перемешиваем и готовим 30-40 минут.

Стерилизуем  баночки и разливаем  наш конфитюр по ним, не переворачивая даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в прохладное темное место. Храним 3-6 месяцев.

Конфитюр хорошая основа для тортов, пирогов,  десертов и различной  сдобы,  а также  блинов и оладьев(панкейков).




Приятных вам открытий и нового знакомства с вкусной ягодой голубикой! Создаем с вами предпраздничное  настроение и готовим всем нашим любимым и родным подарки. Жду вас в своих  Флешмобах)) - Новогоднее меню и Корзина подарков  к Новому Году.

сладкие заготовки, флешмоб "Корзина подарков к НГ", виски, ягоды, авторское, голубика, базилик, зелень

Previous post Next post
Up