Всем привет! На дворе у нас самое время сбора подарков....Сегодня у меня к вам два рецепта с вкусной ягодой - нашим таежным изюмом - голубикой, о которой я уже писала ранее в постах, другие рецепты вы можете посмотреть
тут .
Голубики в этом году в лесу было не мало, что конечно нас радует, так как эта ягода очень вкусная и нежная.
Сами рецепт у нас в семье полюбились давно, и в этом году были приняты на ура нашими друзьями и родственниками, вот почему прекрасно вписывается он в
Флешмоб " Корзина подарков для Нового Года" I. Варенье из голубики и базилика - Blueberry jam and basil
На 5-6 баночке 250-300 мл нам понадобится:
1,3-1,5 кг голубики
1 пучок базилика зеленого, желательно сорта карамельный
1 кг сахара
Ягоды промываем и сушим при помощи карусельки или же бумажного полотенца. В сотейнике с толстым дном, либо же, те кто привык готовить варенье в медной посуде, а так же есть из нас те, кто привык готовить в эмалированных тазах ( как говорится мы все родом из СССР), укладываем нашу ягоду и засыпаем сахаром и оставляем ее на 4-5 часов или на ночь.
Ставим на средний огонь ягоды с сахаром, постоявшие необходимое время и даем закипеть, снимаем обязательно пену (!) при помощи шумовки, кипятим 15-20 минут,так чтобы ягоды наши немного прокипели. Тем временем шинкуем помытую и обсушенную зелень, лучше использовать только листочки .Добавляем зелень к варенью и даем постоять минут 5.
Стерилизуем необходимое количество банок и закрываем варенье, при комнатной температуре даем остыть и убираем в темное прохладное место. Время хранения 3-6 месяцев.
Варенье прекрасно подходит к сырам и тостам, галетам из ржаной муки или крекерам, а также различным блинам и оладьям, панкейкам, а так же служит дополнением к фрикаделькам.
II. Конфитюр из голубики - Blueberry jam
На 5-6 баночек 250-300 мл нам понадобится:
1,5-2 кг ягод голубики
1 кг сахара
100-150 мл. виски 3-5 лет
1 пачка желфикса ( около 30 гр.)
Голубику моем и сушим в карусельки или при помощи бумажного полотенца. Пробиваем с помощью блендера ( погружного или нет по вашему желанию) в единую массу минуты 2.
В сотейнике прогреваем голубику с сахаром, помешивая доводим до кипения и добавляем виски и желфикс, все тщательно перемешиваем и готовим 30-40 минут.
Стерилизуем баночки и разливаем наш конфитюр по ним, не переворачивая даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в прохладное темное место. Храним 3-6 месяцев.
Конфитюр хорошая основа для тортов, пирогов, десертов и различной сдобы, а также блинов и оладьев(панкейков).
Приятных вам открытий и нового знакомства с вкусной ягодой голубикой! Создаем с вами предпраздничное настроение и готовим всем нашим любимым и родным подарки. Жду вас в своих Флешмобах)) -
Новогоднее меню и
Корзина подарков к Новому Году.