Здравствуйте дорогие мои! В преддверии выходных хочу вам предложить отголосок лета в веррине или бокале, а можно просто в салатнице, вообщем то все по вкусу и желанию, самое главное, что можно еще подарить себе лето в оном!.... У меня для себя поставлена мини задача - решила я и подумала, посмотрев несколько закладок, что сделаю я себе неделю посвященную одному из любимых овощей - будет у меня красная и самая страстная неделя - Томатно- Помидоровая, тем более как раз в нему флешмоба Зоряны несколько блюд и предложу.
За последнее время моя Cook Library пополнилась очень интересными экземплярами, одни из них у меня уже обосновались на полке, другие еще в процессе изучения, вообщем то цели и задачи как говорится поставлены. Так, что по возможности буду вас знакомить с рецептами и сама что-то новое открывать.
За основу взяла я рецепт от Винсента Лесни из книги Ники Белоцерковской " Гастрономические рецептыши - просто о высокой кухни" из серии Белоника и Шефы. Вообще, говоря о книгах Ники могу сказать одно, в свое время на одном из интернет порталов, а точнее это было уже 3 года назад выиграла я ее книгу "Про еду. Про вино. Про Прованс", но как говорится, а воз и ныне там, вообщем книгу я уже давно поняла не увижу как своих ушей, и вот как мимо не проходила я с ней во многих книжных, то как то я к ней настороженно относилась и существовал на бессознательном какой то негатив, что ли, вообщем... а тут такое дело, пролистав книгу я ее захотела приобрести и вообще приятно, когда шефы делятся идеями, хорошими блюдами, оформляют новаторски рецепт, а так же очень красиво поданы.
Так вот неделю с томатами я хочу начать с прекрасной закуски. Неожиданное и великолепное сочетание, кто еще не пробовал сочетание клубники и томатов, то это стоит пробовать ( так сказать настоятельно рекомендовав)... сочетание с розовым вином или брютом предаст волшебности этой закуски и станут началом романтичного обеда или ужина ( да-да, что то меня на романтику тянет уже второй день подряд...)
Для многих сочетание продуктов покажется странным и даже необычном, но черный перец изумительно сочетается с клубникой и великолепно гармонирует. А заправка - это основа для многих салатов или верринов...
На 6 персон нам понадобится:
5-6 крупных томатов
1,3-1,5 кг клубники
заправка:
сок 2-х лаймов или лимонов
пучок мяты (вообще зелень можно выбирать по вашему вкусу и желанию)
2 веточки розмарина
10-12 шт. зерен кориандра
морская соль
черный перец свежемолотый
бальзамический уксус ( по желанию)
4-5 столовых ложки оливкового масла EV
Первым делом готовим заправку: отжимаем сок лаймов или лимонов, в ступке или при помощи мельницы дробим семена кориандра. Шинкуем мелко зелень, вливаем оливковое масло, солим - перчим, при желании и вкусу добавляем бальзамический уксус - по вкусу это надо смотреть какая клубника - если сладкая, то бальзамик обязательно необходим в соусе, лучше брать бальзамик на ягодах, будет более насыщенный вкус. Заправке даем настоятся 10-15 минут.
Томаты бланшируем и удаляем кожицу. Делаем из томатов конкасе - то, есть удаляем семена и режим мякоть мелкими кубиками.
Клубнику режим тоже мелкими кубиками и соединяем с томатами, смешиваем с заправкой и отправляем в холодильник мариноваться.
Подавать в верринах или салатниках, все по вашему желанию. Приятного аппетита вам и немного романтике, кусочка лета и наслаждения....!!!!
Томатна-страстная неделя имеет продолжение... А рецепт я хочу отправить сразу на два ФМ!
1 . К прекрасному кулинару с ее очень теплым
ФМ " Имбирный час с лимоном" у Анны 2. К такой яркой и нежной кулинару-кондитеру
Зоряне на ее "Помидоровый ФМ"
P.S. ну,а мой
ФМ "ТЫ+" тоже имеет продолжение и осталось 23 дня(!), так что поспешите, призы уже куплены и ждут своих обладателей)))