Seitan-Piccata mit Weißwein und Kapern

Aug 20, 2011 23:26



(Bild von Wisdom)

Eine gute Bekannte hat mir das Buch "Meine Rezepte für eine bessere Welt" von Alicia Silverstone ausgeliehen. Oh Gott, dachte ich mir, Alicia Silverstone und Rezepte. Aber gut, ich habe mich dran gemacht und ausprobiert. Die Brownies waren ganz okay, aber nicht so der große Knaller, dafür fand ich das Seitan-Piccata, welches ich heute getestet habe, sehr gelungen (und genau darum kommt es auch in den Suppentopf). Einige Rezepte habe ich mir kopiert und werde ich in nächster Zeit austesten - ich bin schon gespannt.

Zutaten (für vier Personen):

6 große Stücke Seitan (etwa 500 gr)
Vollkornweizenmehl zum Panieren
50 ml Olivenöl
1 große Schalotte, in Würfel geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, in Würfel geschnitten
1 Tl gehackter Knoblauch
1 El Kapern, gut abgetropft
200 ml trockener Weißwein
50 ml frisch gepresster Zitronensaft
200 ml Gemüsebrühe
2 El Mehl
4 El Margarine
1 Bund gehackte Petersilie oder Schnittlauch
1/2 Tl Meersalz
1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer

Die Seitanstücke in Vollkornweizenmehl panieren, überschüssiges Mehl abschütteln. 2 El Olivenöl bei hoher Hitze in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Seitanstücke dazugeben und braten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Die Stücke auf einen Servierteller oder einzelne Teller legen und warmhalten. Die restlichen 2 El Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch und Kapern dazugeben und unter häufigem Rühren ein bis zwei Minuten anbraten, bis sie weich werden. Wein dazugeben und unter Rühren auf die Hälfte einkochen. Zitronensaft einrühren, ein bis zwei Minuten länger kochen und weiter reduzieren. Die Gemüsebrühe und das Vollkornmehl einrühren und zum Kochen bringen. Die Hitze zurücknehmen und eine Minute köcheln lassen, damit die Soße dicker wird. Margarine, Salz und Pfeffer unter Rühren dazugeben, Petersilie einstreuen. Über die Seitanstücke gießen und sofort servieren.

Dazu passt allerlei Gemüse. 

hauptgericht, vegan, vegetarisch, internationales, kochtipp, *wisdom

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