Vollkorn-Schokoladenkuchen

Aug 19, 2011 02:26



(Bild von Wisdom)

Eine unserer AktivistInnen hatte Geburtstag und sie steht total auf Vollkorn. Darum habe ich ihr einen verspäteten Geburtstagsgruß in Form eines Vollkorn-Schokoladenkuchens gebacken. Der Kuchen ist wahnsinnig saftig und auch recht locker, wie sonst selten bei Vollkorn der Fall. Vollkorn hat ja meist ein recht "bröseliges" und trockenes Image. Das ist hier nicht der Fall. Die Glasur ist selbstgemacht und durchaus spannend. Das Rezept stammt ebenfalls aus dem Buch "Wahrlich, natürlich, köstlich" von Christoph Stertak. Empfehlenswert!

Zutaten (für eine 24er Springform):

600 gr Dinkel-Vollkornmehl
100 gr Grieß
650 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
250 gr Marillenmarmelade
250 gr Rohrzucker
110 gr Rapsöl
40 gr Kakaopulver
1 1/2 El Backpulver
1 Packung Vanillezucker
Prise Salz

Für die Schokoglasur:
180 gr Vollrohrzucker
80 gr Kakao
20 gr Öl
1 El Zitronensaft
60 ml Wasser
1 Messerspitze Agar Agar

Eine Tortenform einfetten und mehlieren. Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Das Mehl mit dem Grieß, Kakao, Backpulver, einer Prise Salz und Vanillezucker vermengen. Etwas Mineralwasser mit dem Zucker und Öl verquirlen, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Alles miteinander rasch vermischen, in die Tortenform gießen und im Backrohr bei 180°C ca. 35 bis 45 Minuten lang backen. Das Wasser mit dem Agar Agar verquirlenund mit allen Zutaten 5 Minuten lang unter ständigem Rühren köcheln, bis sich die Zuckerkristalle komplett auflösen. Dabei muss darauf geachtet werden, dass die Schokolade nicht anbrennt. Daher die Kochhitze auf mäßiger Temperatur halten und immer gut rühren. Den veganen Schokobiskuit halbieren und mit der Marillenmarmelade füllen, dann die Torte glasieren.

vegan, vegetarisch, kuchen & torten, *wisdom

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