Das erste Mal in meinem Leben kam ich jetzt an Sauerampfer in größeren Mengen - nach kurzer Ratlosigkeit fand ich dieses Rezept dafür und bin jetzt noch ganz begeistert, denn der frische Geschmack setzt sich auch in der Suppe noch gut durch und wertet jedes Menue auf.
für 1 Person:
- ca. 50g Sauerampfer, geputzt, gewaschen
- 1 große Kartoffel gewaschen in Würfel geschnitten
- 1 El Butter
- ca. 200ml Liter Gemüsebrühe
- ca. 80ml Sahne
- Kräutersalz oder Salz und echte Kräuter (ich hatte frischen Liebstöckel)
- Sauerampfer waschen, putzen und etwas hacken. Kartoffel schälen und klein würfeln.
- Sauerampfer in nicht zu heißer Butter andünsten, ständig rühren damit er nicht anklebt. Wenn der Sauerampfer breiig ist, mit Gemüsebrühe ablöschen. Brühe wieder zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel dazugeben. Anschließend abschmecken und ca. 30 Min. kochen lassen, ggf. Brühe nachgießen. Mit Sahne aufgießen und noch kurz etwas einkochen lassen.
- Die Suppe durch ein Sieb streichen. Die im Sieb hängengebliebene Masse schmeckt übrigens auch super, man kann sie einfach wie ein Püree essen.