Pastasaucen sind ja meine Leidenschaft - diese mag ich schon wegen der tollen Farbe wahnsinnig gern, geschmeckt hat sie aber auch ganz ausgezeichnet und sie passt natürlich wunderbar zum Sommer, wenn man Lust auf frischen Geschmack hat.
für 2 Personen:
- ca. 1/2 mittelgroßen Fenchel
- 1/2 kleinen Brokkoli
- Salz
- 1 große Möhre
- 1 kleine Schalotte
- 1 Orange
- 2 El Olivenöl
- ca. 80 ml Schlagsahne
- ca. 125 ml Gemüsefond
- Pfeffer
- 160g Tagliatelle
- Nudelwasser aufsetzen. Währenddessen Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Schale von 1 Orange mit einer Haushaltsreibe fein abreiben. Fenchel putzen, Fenchelgrün beiseite legen. Strunk entfernen und Fenchel in sehr feine Streifen schneiden. Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Orange halbieren und auspressen. Orangensaft aufkochen und auf 1/3 einkochen lassen.
- Nudeln kochen, Brokkoli die letzten drei Minuten dazugeben.
- Währenddessen in einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Möhren zugeben und 1 Minute mitgaren. Mit Orangensaft, Sahne und Gemüsefond auffüllen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze offen ca. 5 Minuten garen. Danach die Fenchelstreifen zur Gemüse-Sahnemischung geben und kurz mitköcheln lassen.
- Nudeln bis auf einen kleinen Rest abgießen und zusammen mit dem Brokkoli ebenfalls zur Gemüse-Sahnemischung geben. Die Orangenschale zufügen, alles 1 Minute unter Rühren kochen. Dann alles anrichten und mit Fenchelgrün servieren.