Die frische Brokkolisuppe habe ich schon vor langer Zeit eingestellt; mittlerweile hat sie schon oft als erster Gang eines Menues geschmeckt und ist auch aufgewärmt noch toll. Daher verdient sie ein kleines Update mit schönerem Bild.
für 2 Personen:
- 300g Brokkoli, in Röschen geteilt
- 1 kleiner aromatischer Apfel, geschält, in dünne Streifen geschnitten
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Schalotte, grob gehackt
- 2 EL Apfelsaft
- 1/8 l Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Deko, z.B. Mandelblättchen, Gewürze, Kräuter, Apfelringe etc.
Brokkoliröschen und Stiele weich dämpfen (ca. 15 Min.). Schalotte glasig dünsten, Apfelsaft, Apfelstifte und Brühe dazugeben. Zum Kochen bringen, bei geringer Hitze 3-4 Min. garen. Brokkoli hinzufügen, kurz aufkochen. Mit Sahne und Gewürzen im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.
Normalerweise haben wir geröstete Mandelblättchen als Deko, diesmal war es das "Alles Liebe"-Gewürz von Sonnentor.