Paranussbraten

Feb 22, 2009 21:54



(Bild von Wisdom)

Eines meiner liebsten Bratenrezepte, das mein Freund seit langer Zeit einmal wieder für uns fabriziert hat. Zugegeben, Paranüsse sind nicht gerade günstig und das Rezept ist kein schnell gekochtes Alltagsgericht, aber für besondere Anlässe oder als Sonntagsessen, wenn man richtig Zeit fürs Kochen hat, einfach ideal. Als Beilage hatten wir Mairübchen, Broccoli, Kartoffelpüree und Bratensauce (die sich auch schon im Suppentopf befindet). Ein Festessen!

Zutaten (für sechs bis acht Personen):

450 gr Blätterteig
etwas Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Tl Majoran
125 gr Margarine
1/4 Tl Muskatnuss, gerieben
500 gr Paranüsse
2 Bund Petersilie, fein gehackt
1/4 Tl schwarzer Pfeffer
1 Tl Salz
250 gr Semmelbrösel
1 El Sojamehl
50 gr Spinat, fein gehackt
2 Tl Thymian
250 gr Vollkorntoastbrot (oder wahlweise anderes Brot)
3 El Zitronensaft
2 El Zitronenschale, gerieben
2 Zwiebeln, fein gehackt

Zwiebeln in 50 gr Margarine glasig und weich dünsten. Vom Herd nehmen und Paranüsse, Semmelbrösel, 1 Tl Thymian, 2 El Zitronensaft, Sojamehl, Muskatnuss und so viel Gemüsebrühe dazugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Für die Füllung Knoblauch in der restlichen Margarine weich dünsten, Spinat, Petersilie, restlichen Zitronensaft und -Schale zugeben. Brot sehr klein schneiden und mit der Spinatmasse vermischen. Mit Thymian, Majoran und reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Blätterteig zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Spinatmasse zu einer Rolle formen und in die lange Mitte des Teiges geben. Darauf die Nussmasse verteilen, dann den Blätterteig auf beiden Seiten hochschlagen, damit die komplette Füllung eingewickelt ist. Die Ränder zusammendrücken. Nach Wunsch mit ausgestochenen Blätterteigfiguren verzieren oder gitterartig einschneiden, auf jeden Fall aber einige Male mit der Gabel einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Eventuell mit Sojamilch bestreichen. Bei 200°C im vorgeheizten Rohr etwa 30 Minuten backen.

Dazu passt allerlei Gemüse, Kartoffelpüree und/oder Salat.

hauptgericht, gemüse, vegan, weihnachten, vegetarisch, gebackenes, *wisdom

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