Sommerliches Minzehühnchen mit Honigkartoffeln

Jun 29, 2008 21:03



mit minze hatte ich in dieser form noch nie gekocht. nach anfänglicher verwunderung über den recht starken geschmack war ich doch sehr angetan von diesem gericht. besonders die tomaten schmecken, auf diese weise zubereitet, ganz hervorragend, die honigkartoffeln bieten ein gutes gegengewicht.

für 4 personen
- 4 hähnchenbrustfilets
- 1 bd. minze
- 1 biozitrone
- etwas senf
- 2 el olivenöl
- etwas gemüsebrühe
- 1 tl flüssigen honig, für die kartoffeln nochmals honig
- ca. 200g cocktailtomaten/kirschtomaten
- 4 frühlingszwiebeln
- einige kartoffeln mit dünner schale (frühkartoffeln/drillinge) (wir hatten 2-3 pro person) 
- salz und pfeffer
- die filets vorberiten, mnze abbarausen, blättchen abzupfen, bis auf einige dekoblätter fein hacken.
- die zitrone  zur hälfte in scheiben schneiden, beim rest die schale in dünnen streifen abschneiden, den saft auspressen.
- senf mit zitronensaft, öl und brühe verrühren. minze und die schale unterrühren. mit pfeffer, salz und honig verfeinern.
- die marinade mit dem fleisch vermischen, im kühlschrank 2-4h ziehen lassen.
- backofen auf 225° heizen. die kartoffeln hälfteln, in einer fettpfanne olivenöl auftragen, die hälften daraufsetzen. honig mit einem tl waser verrühren und mit einem pinsel auftragen. salzen und pfeffern. die kartoffeln brauchen ca. 30 min., bitte mehrmals mit einem schaber o.ä. anheben, sonst kleben sie fest. 
- nun die tomaten waschen und ganz lassen. die frühlingszwiebeln putzen und der länge nach vierteln.
- hähnchen mit der marinade in eine auflaufform geben, die tomaten, zitronenscheiben und frühlingszwiebeln dazwischen verteilen. in den ofen schieben. ca. 25 min. lang,. mit der temperatur dabei etwas niedriger gehen (ca. 200°).
- mit der dekominze bestreuen.
 

hauptgericht, gemüse, *mohnkindle, fleisch

Previous post Next post
Up