Kirschkuchen

Jun 29, 2008 12:50




(Bild von Wisdom)

Kirschenzeit!!! Unser Baum im Garten trägt richtig toll Kirschen. Letztes Jahr hatten wir nur wenige, die fast komplett von den Vögeln aufgefressen (oder meistens nur angepickt ) wurden, dieses Jahr gibts endlich wieder kübelweise Kirschen. Man weiß gar nicht wohin damit. Marmelade gibts auch noch, zuerst aber, zum Auftakt, diesen feinen kleinen Kirschkuchen. Ich habe ihn in einer 18er Springform gebacken, richtig gehört er in eine 20er Kastenform. Wichtig ist, dass die Kirschen frisch, oder gut abgetropft sind, damit der Kuchen nicht nässt.

Zutaten (für eine 20er Kastenform):

1 Packung Backpulver
250 gr Kirschen
1/2 Tl Macis
125 gr Margarine
250 gr Mehl
2 El Rum
1 Prise Salz
2 El Sojamehl
120 ml Sojamilch
75 gr Zucker

Kirschen entkernen und sehr, sehr gut abtropfen lassen. Zucker und Margarine schaumig rühren, dann Mehl mit Backpulver, Sojamehl, Salz und reichlich Macis (oder Muskat) zugeben und die Sojamilch und den Rum untermischen, bis ein schwer vom Löffel reissender Teig entsteht. Die Kirschen unterheben. Eine kleine Kastenform (20cm) gut ausfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen. Bei 160°C im vorgeheizten Rohr, ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Eventuell mit Staubzucker oder Schokoglasur überziehen.

vegan, vegetarisch, kuchen & torten, *wisdom

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