Birnen - Frühstücksbrot

May 02, 2008 13:05




(Bild von Wisdom)

Dieses "Brot" ist eine Mischung zwischen Kuchen und süßem Brot. Es besteht aus einem Hefeteig mit Rosinen und ist mit Birnen belegt. Ich finde es passt ganz optimal als Frühstückskuchen, oder Frühstücksbrot, je nachdem, wie man es sehen mag. Die Birnen sind nur ein einfacher Belag, der Rest ist Hefeteig, zu dem man, nach Lust und Laune, auch noch z.b. Birnenmarmelade dazu essen kann. Schmeckt frisch aus dem Ofen besonders lecker!

Zutaten (für eine Springform 28cm):

450 gr Mehl
1 Würfel Hefe
5 El Zucker, stark gehäuft
170 ml lauwarmes Wasser
50 gr Margarine
120 ml Sojamilch
50 gr Rosinen
3 reife, große Birnen
2 Tl Zimt - Zucker

Das Mehl und den Zucker in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen und das Wasser hineingeben. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und zugedeckt, etwa zehn Minuten warten, bis die Hefe komplett aufgelöst ist. Die Margarine vorsichtig in einem Topf zerlassen. Die Mehl - Hefe Mischung verkneten, die Margarine und Sojmailch, sowie die Rosinen hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell muss man, je nach Mehl, mit der Flüssigkeit "jonglieren". Den Hefeteig in eine gefettete Springform, gleichmäßig glatt drücken. Die Birnen schälen, achteln und entkernen, den Teig damit belegen, dabei etwas Abstand zum Rand lassen. Die Birnen zum Abschluss mit der Zimt - Zucker Mischung bestreuen und für 45 - 50 Minuten bei 180°C auf mittlerer Schiene backen (bitte gegen Ende die Bräune kontrollieren - die Zeitangaben sind ohne Vorheizen berechnet, mit Vorheizen verringert sich die Zeit, bei mir um 10 Minuten).

Das Ergebnis zum Frühstück pur, oder mit etwas Birnenmarmelade genießen. Geht natürlich auch zum Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch....

frühstück, vegan, vegetarisch, kuchen & torten, gebackenes, *wisdom

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