Этот торт очень любит мой муж, и его вполне можно понять)) Пусть этот торт не может сравниться с современными шедеврами кондитерсками искусства в их эклектичности, многослойности и многофактурности, однако он хорош именно в своей простоте и лаконичности. Шоколадный бисквит, нежнейший масляной крем на основе заварного крема на сгущеном молоке и шоколадная глазурь - все! А сколько удовольствия....
Рецепт, по традиции, позаимствован у Ирины Чадеевой)) Цитирую.
Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150 г сахара
115 г муки
25 г какао
40 г сливочного масла
Для крема:
1 желток
20 г воды
120 г сгущеного молока
200 г сливочного масла
10 г какао
ванильная эссенция или сахар
Для глазури:
Мармелад
80 г шоколада
40 г масла
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара до пиков. Желтки растереть с сахаром в белый крем.
2. Аккуратно снизу вверх перемешать желтки и белки.
3. Добавить муку, просеянную с какао. Перемешать осторожно от краев к середине.
4. По краю влить растопленное и остывшее масло. Осторожно перемешать.
5. Дно формы смазать маслом или выстелить пергаментом. Выпекать при Т 200С полчаса. Оставить на 10 минут в духовке. Вынуть из формы, остудить на решетке и оставить на 8-9 часов.
6. Для крема желток смешать с водой. Добавить сгущеное молоко и варить на медленном огне или водяной бане до загустения. Остудить.
7. Масло взбить с ванильным сахаром (эссенцией), по ложке добавляя заварной крем. Добавить какао и еще раз взбить.
8. Бисквит разрезать на три части и прослоить кремом. Это удобно делать с помощью кондитерского мешка.
9. В микро или на водяной бане растопить масло и шоколад (не перегреть!).
10. Нагреть мармелад и нанести на верх торта, дать застыть (я этот пункт упускаю).
11. Нанести шоколадную глазурь на верх и бока торта и дать застыть.
Тут еще момент с шоколадом, у меня был 85%, и он на любителя, может быть горьковат, поэтому по желанию в глазурь можно добавить сахар.
Ну, а дальше чашка чая или кофе и блаженство))