Ситцевый экспресс (Часть-1: Шуя)

Mar 08, 2020 23:05

В конце февраля мне выпала честь протестировать новый туристический маршрут «Ситцевый экспресс», который был разработан Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области совместно с проектами Промпоезд и Моспромарт. В первый день наша группа посетила город Шуя, в котором у нас была очень насыщенная программа.



В Шую мы приехали на утренней Ласточке, но что интересно после Владимира Ласточку тянет за собой тепловоз, поскольку эта ветка не имеет контактной сети.



Станция была открыта в 1868 году в составе железной дороги Новки-Шуя-Иваново, соединившей центры текстильной промышленности современной Ивановской области с железнодорожной магистралью Москва- Владимир-Нижний Новгород. Сейчас станция находится на реставрации и ей предают исторический облик.



Нашей первой остановкой стала усадьба купца М.А.Павлова






В холле гостей усадьбы встречают скульптуры которые раньше находились на улице.






Особо впечатляет парадная лестница.












Под лестницей находится внушительный сейф.



Не меньший интерес вызывают и другие помещения.















Архитектурный облик усадьбы сложился в конце XIX века при фабриканте Михаиле Алексеевиче Павлове. Главный дом был построен примерно в 1880 году, тогда же была построена ограда со сторожками и воротами, южный флигель, конюшня, и прочие постройки. Это была самая крупная и богатая усадьба в этих краях.
Михаил Алексеевич Павлов (1846-1915) - купец 1 гильдии, в 1883 году он основал бумагопрядильную, ситцепечатную и ткацкую и фабрику и стал владеть огромным капиталом, который постоянно увеличивался, благодаря постоянному улучшению качества выпускаемой на фабрике продукции. Также Павлов имел чин мануфактур-советника, был награжден орденами святой Анны, святого Станислава, святого Владимира, грамотой Священного Синода, являлся потомственным почетным гражданином Шуи много внимания уделял благотворительной деятельности. Например, большие суммы были пожертвованы им на благоустройство Воскресенского собора. Предприниматель помогал двум гимназиям и учредил премию для малоимущих гимназистов. Являлся меценатом, оказывал поддержку творчески одаренным людям.
Сегодня в усадьбе действует культурный центр «Павловский», где проходят торжественные приемы, свадебные церемонии, музыкальные вечера, фестивали, конференции, детские праздники, театрализованные представления, концерты и др.

Буквально через дорогу находится завод «Шуйские Ситцы». Перед экскурсией по заводу нас напоили чаем и устроили небольшую презентацию, а так же рассказали о технике безопасности.









На территории завода возле проходной есть памятник павшим в Великой Отечественной войне.



Так же на территории есть не мало корпусов построенных ещё в конце XIX века.






Во времени мы были весьма ограничены, поэтому нам показали уже финальную часть производства, которая находится в почти современном корпусе.



На этой установке на белую ткань наносится сложный рисунок.






Каждый из этих валов отвечает за определённый элемент рисунка на ткани.









image Click to view



В соседнем помещении производят однотонные ткани.
Для начала ткань отпаривают.






А на этом агрегате а ткань наносится краска.



Рядом находится установка которая "телепортирует" ткань на второй этаж.



image Click to view



На втором этаже из ткани делают постельное бельё.









Вот так делаются пододеяльники.



Затем автоматика укладывает их в аккуратные стопки.






image Click to view






А на этом страшном агрегате делают наволочки.



А вот выворачивать наволочки автоматика пока не научилась. Тут всем желающим разрешили попробовать себя в роли оператора этой установки.



Но это оказалось непросто...

image Click to view



А вот так работает мастерица

image Click to view









Все комплекты белья укомплектовываются в ручную.






Кстати, на заводе производят продукцию не только под своим брендом, так например здесь производят продукцию для магазинов IKEA.



Групповое фото на память. Фото deadokey



И самая приятная часть экскурсии - ПОДАРКИ))



После экскурсии мы отправились в фирменный магазин. Цены в магазине в 1.5-2 раза ниже чем на официальном сайте.



В начале царствования Императрицы Екатерины II-й в уездном городе Шуя возникли фабрики полотняные. Первоначальную полотняную фабрику около 1755 года основал в Шуе купец Игумнов. После купца Игумнова первоначальными учредителями полотняных фабрик были купцы: Шиловы, Корниловы, Холшевниковы, Софонеевы и Носовы. Купцы Носовы имели при фабрике до 450 человек фабричных посессионных крестьян.
Набивная фабрикация возникла в Шуе в 1790 году. С 1820 года эта промышленность начала процветать и взошла в большую силу. Этот же год является годом основания предприятия «Шуйские Ситцы».
Шуйский купец Василий Максимович Киселев первый начал в Шую выписывать из Англии бумажную белую и красную пряжу и тем окончательно упрочил и укоренил бумажно-ткацкое производство. Дом Киселевых можно назвать родоначальником мануфактурной промышленности Шуйского уезда. Параллельно Кисёлевым быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных. Продукция посылинских мануфактур была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 году.
В 1856 году ткачество бумажных тканей стало рукоделием, преобладающим во всем шуйском уезде: не было села, деревни, даже самого маленького селения, где бы ни было в действии бумажно-ткацкого стана. Всех селений, в которых производилось ткачество, насчитывалось более 200, где находилось до 60 000 человек всех возрастов. Из них до 15 000 рук работают при фабриках, а 45 000 в своих селениях и избах.

После экскурсии по заводу нас ждал вкусный обед в ресторане при Гранд Отеле Шуя. Лично мне больше всего понравился луковый суп))






Пока мы ждали наш автобус у меня было несколько минут, чтобы посмотреть округу. Итак напротив Гранд Отеля находится памятник воинам-интернационалистам, а за ним Шуйский кремль. Но на кремль времени у меня к сожалению не было, зато будет хороший повод вернуться в Шую ещё раз))






Рядом с Гранд Отелем находится памятник истории и культуры местного значения - здание Шуйского городского училища. Здание было построено во второй половине XIX века.



Далее мы отправились к Воскресенскому собору, где поднялись на одну из самых высоких отдельностоящих колоколен в России.









По пути на верх на лестнице висят фотографии других высоких колоколен. Фотографии расположены на той высоте, где заканчиваются "конкуренты".



С верхнего яруса открываются потрясающие виды на округу. Жаль только погода подкачала((



Гимназия №1






Вид на Зелёную площадь и улицу Свердлова.



Пожарная водонапорная башня. Башня построена в 1883 году по проекту В.О.Шервуда.



Конные весы



Вид на Театральную улицу.



Храм Воздвижения Креста Господня






И тут у меня отобрали мой знаменитый шарик))






Далее мы посетили Шуйскую строчно-вышевальную фабрику.















Как нам рассказали на создание одного такого платья уходит около месяца. Делается оно в 4 этапа как в ручную так и на машинке, а продаётся этот титанический труд всего за 10000 рублей.



Процесс создания узора начинается с того, что художник рисует на милимитровке узор, который затем переносится на кальку, а затем стежок за стежком рисунок переносится на ткань. Затем после того как будут готовы ткани с различными узорами из них получаются вот такие замечательные костюмы.



Костюмы произведённые на этой фабрике часто занимают призовые места на конкурсах.






Шуйская строчевышивальная фабрика была основана в 1934 году как предприятие народных художественных промыслов. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более двухсот наименований. В былые годы фабрика работала в две смены, но сейчас здесь работает всего 25 человек.
Последним пунктом нашего блог-тура в этот день стал ликёро-водочный завод «Шуйская водка».









На заводе нас ждала интересная экскурсия и разумеется дегустация продукции))









Завод был основан в 1899 году как «Казенный винный склад № 3»



Предприятие очень гордится своими традициями производства, которые основанны на натуральности.



Производят тут продукцию как уже проверенную временем, так и новую. Конечно не вся новая продукция приживается. На дегустации нам дали попробовать новинку шоколадный ликёр, из него рекомендуют делать коктейль добавляя в него сливки в пропорции 1:1, в результате получается слабенький, но вкусный напиток.






При магазине есть мини-музей в котором представлены образцы бутылок и напитков снятых с производства. В основном в экспозиции представлена тара советского периода и 90-х годов, а так же не мало сувенирных бутылок.



Цены в магазине приятно радуют.






Шуйский казенный винный склад №3 (сегодня это ОАО «Шуйская водка») существует с 1899 года. Производят здесь водку, легендарный бальзам со струёй бобра, ликеры и настойки с использованием натуральных трав и ягод. Находится предприятие до сих пор в историческом здании из красного кирпича.

На ночь мы остановились в гостиничном комплексе «Сосновый бор», где после заселения нас накормили вкусным ужином. Многие участники нашего блог-тура переживали, что нас поселят по несколько человек в номер, но нам каждому предоставили по отдельному номеру. Из плюсов хочу отметить хорошую звукоизоляцию, мой номер был этажом выше над залом в котором тем вечером проходил очень шумный банкет и мне ни чего не было слышно. К номеру претензий нет, чисто и уютно. Но меленьким разочарованием стало отсутствие зубной пасты в разовых порциях.















Но на этом мои приключения в этот день не закончились, ведь я отправился гулять по ночному Иваново.

Смотрите так же: Ситцевый экспресс (Часть-2: Иваново)

Ивановская область, архитектура, производство, усадьба, ситцевый экспресс, завод, Шуя

Previous post Next post
Up