Ситцевый экспресс (Часть-2: Иваново)

Mar 31, 2020 18:02

После насыщенного дня в Шуе нас ждал не менее насыщенный и увлекательный день в Иваново.



Первым пунктом нашей программы стала территория бывшей фабрики «Новая Ивановская мануфактура» («НИМ»)



Находится фабрика в центре современного города, на левом берегу реки Уводь, на территории бывшего Вознесенского посада.



Фабрика была основана в конце XVIII века купцом Кокушкиным.



В кон.XIX - нач.XX века здесь строятся новые корпуса для механической ткацкой фабрики.






После революции фабрика была национализирована, но продолжила свою работу.



Имя рабочего революционера Жиделева Николая Андреевича было присвоено фабрике в 1956 году. До 1972 года носила фабрика название «Новая Ивановская мануфактура им. Н.А.Жиделева».



При СССР фабрика занималась выпуском набивных и гладкокрашеных сатинов, штапельных тканей, набивных ситцев, медицинской марли и другой хлопчатобумажной ткани.



В наши дни фабрика переживает свое второе рождение как бизнес и арт-пространство.



Тут даже есть "смотровая площадка" с видом на реку.



Пока было несколько свободных минут я забрался на крышу одного из корпусов))






Далее мы отправились на так называемую "улицу особняков", где посетили усадьбу Бурылиных.



Усадьбный комплекс включает в себя великолепный особняк в стиле неоклассицизм, выстроенный для одного из директоров «Товарищества Куваевской мануфактуры» - И.Д.Бурылина, племянника владельца предприятия. Особняк был построен по проекту архитектора московского Строгановского училища А.А.Галецкий. В наши дни тут располагается ЗАГС.






Внутри хорошо сохранились оригинальные интерьеры.















Рядом находится Главный дом, в котором с 1987 года находится единственный в России музей Ситца.









В основу экспозиции музея легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц.












Основная экспозиция музея «Ивановский текстиль. История и современность» повествует о развитии производства с древнейших времен до наших дней.









В старину рисунок на ткань наносился специальными деревянными колодками. Каждая колодка отвечала за определённый элемент рисунка, это был очень трудоёмкий процесс и чем больше было элементов, тем дороже была ткань. Правда тогда точность нанесения рисунка на ткать весьма хромала.






Мастер-класс по набивки рисунка на ткань.



Старые медные клеше для нанесения рисунка на ткань.


















На втором этаже располагается более современная экспозиция.






Образцы ивановских ситцев открывают значительный пласт народного творчества в области художественного оформления тканей и позволяют проследить развитие особого стиля - яркого, нарядного, декоративного, присущего ивановским тканям.



Доминантная идея экспозиции - показ ивановских ситцев, как одного из видов декоративно-прикладного искусства, сохраняющего и развивающего традиции народного орнамента.






Главный дом создан по проекту архитектора А.Ф.Снурилова путем надстройки второго этажа и переоформления фасадов старого одноэтажного дома середины XIX века. Между домом и флигелем расположен сад (ныне литературный сквер). Напротив усадьбы в 1911 году по проекту А.Ф.Снурилова устроили бульвар, оформленный подпорными стенками в стиле модерн с решетками в виде волны.
В главном доме частично сохранились первоначальные интерьеры.

Музей ивановского ситца связывает с Музеем промышленности и искусства Подземный переход, скрывающий в своих недрах множество загадочных историй и жутких артефактов прошлого.















Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина.
Первое, на что обращаешь тут внимание, это необычная лестница.






Будущий основатель музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин начал собирать свою коллекцию на базе собранных его дедом, Диодором Андреевичем Бурылиным, старинных книг и монет. К 1885 году одних монет, орденов и медалей Бурылиными было собрано свыше ста тысяч.



Экспонировать свои коллекции Д.Г.Бурылин начал ещё в 1887-1888 годы на выставках, организованных в Москве Императорским Российским историческим музеем и Антропологическим музеем Московского университета; позднее также участвовал в выставках в Чикаго, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске.






В 1912 году в честь столетия промышленной и общественной деятельности династии Бурылиных Дмитрий Геннадьевич решил создать в родном городе музей, строительство которого началось 25 августа 1912 года.






26 декабря 1914 года Музей промышленности и искусства торжественно открыл свои двери. Но первые посетители начали посещать его ещё с октября, когда устройство музея ещё не было полностью завершено. Помимо экспозиционных площадей, в музее были предусмотрены обсерватория, кинозал, биологическая станция, концертный зал, лекторий и библиотека. Музей был открыт для всех желающий его посетить.



В музее хранится самая маленькая копейка.






Помимо выполнения выставочной функции, музей усилиями основателя с самого начала стал местом научной работы: учёные приезжали сюда описывать и изучать экспонаты. Также в здании музея расположился филиал Санкт-Петербургской рисовальной школы барона Штиглица.






После революционных событий 1917 года Д.Г.Бурылин какое-то время оставался смотрителем музея, который в 1919 году был национализирован и следом за этим перепрофилирован в краеведческий Иваново-Вознесенский губернский музей.



После смерти Д.Г.Бурылина значительная часть коллекций была утрачена, переведена в другие музеи. В 1958 году на базе бурылинских коллекций живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства был создан Ивановский областной художественный музей. В общей сложности в новообразованный музей было передано более 13 тысяч предметов.



После создания в 1993 году Ивановского государственного объединения историко-краеведческих музеев имени Д.Г.Бурылина отношение к наследию мецената изменилось. В 2002 году музею было возвращено его историческое название, а к 2003 году была разработана новая экспозиционная концепция, позволившая выставить в залах бурылинского музея ценные объекты коллекций, собранных в семье фабрикантов.



В качестве исключения нашу группу пусти в закрытую для посетителей часть музея))












Отсюда открывается отличный вид на проспект Ленина.



А вот и само здание музея.



Пока у меня было несколько минут до автобуса, я немного поснимал округу. По соседству с музеем находится здание школы фабрично-заводского ученичества, которое было построено в 1927 году архитектором С.К.Жуком. Сейчас в здание находится Департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области.



Памятник В.И.Ленину на улице Батурина.



На обед наша группа отправилась в ресторан «Риатовский пивовар», где нас ждала дегустация крафтового пива и вкусный обед.



На месте здания ресторана в 1800 году была утверждена единоверческая церковь, куда перешла часть старообрядцев. В 1834 году перешел со своей семьей в единоверие фабрикант Д.А.Бурылин. Через три года он купил участок земли у графа Шереметева, а в 1839 году на его средства была выстроена Благовещенская единоверческая церковь.



В конце ХIХ века церковь была реконструирована. В 1890 году староста фабрикант Н.Н.Фокин расширил теплую часть храма, а через три года устроил новый придел в память мучеников Никона и Параскевы. Сюда Бурылины передали много старинных вещей. В первом ярусе иконостаса были помещены древние иконы.



Почти с самого основания храма при нем существовала богадельня. В 1847 и в 1857 годах Д.А.Бурылин и И.А.Бабурин выстроили два одноэтажных корпуса. Новый "Дом призрения для бедных прихожан Благовещенской церкви" Н.Г. и Д.Г.Бурылины выстроили в память о своих родителях, деде и бабке в 1908 году. Это двухэтажное здание из красного кирпича сохранилось и поныне (улица Ярославская, 20). В конце 1930 года в Благовещенскую церковь перевезли культовое имущество Казанской старообрядческой общины. Решением облисполкома 24 января 1940 года Благовещенская церковь была закрыта. Вначале в здании решили открыть клуб "национальных меньшинств", однако ни средств, ни большой необходимости в этом не было, поэтому, учитывая крайне недостаточную сеть мастерских по бытовому обслуживанию населения города, горисполком счел необходимым передать здание Благовещенской церкви промысловой артели "Объединенный труд".



Через два года церковь, сохранявшуюся без куполов и колокольни, снесли. На ее месте возвели новый корпус Авторемонтного завода.

В 100 метрах от ресторана находится музей «Советского автопрома»


Летом 2014 года руководство группы компаний РИАТ приняло решение о создании музея советских авто. Решение это не было спонтанным, так как ремонт и изготовление автомобильной техники и было первоначальным предназначением предприятия. Создание музея - это попытка вернуться к истокам, дань уважения славному прошлому.

Далее мы посетили выставку ивановских текстильных дизайнеров «2М Мода.Проект»















Главной целью этого проекта является популяризация Ивановского производства по принципу "Полностью сделано в Иваново", т.е сделано в Иваново ивановскими дизайнерами из тканей ивановских производителей.

Затем мы отправились к мемориалу «Красная Талка»


















Мемориал был установлен на месте грандиозной стачки рабочих 1905 года. Здесь иваново-вознесенскими рабочими был создан первый в мире Совет рабочих депутатов. В память об тех событиях в 1957 году был сооружён памятник-обелиск из кирпича и побелки по проекту архитектора А.С.Бодягина. Мемориал «Красная Талка» был открыт 28 мая 1975 года к 70-летию первого в России Совета.

И последним пунктом нашей программы стал Аптечный переулок



В Аптечном переулке хорошо сохранилась типичная ивановская архитектура двухэтажных исторических зданий.



Некогда "пьяный" переулок постепенно превратился в Ивановский Арбат, где местные жители с удовольствие проводят свой досуг.



Перед самым отъездом нашу группу пригласило на блины кафе «Щастье»



Перед отъездом на вокзал у меня было несколько минут, чтобы снять закат и осмотреть округу.






Проспект Ленина















Площадь Революции









Главная площадь города Иваново. Площадь Революции является административно-деловым центром, на площади расположены здания мэрии. Благодаря этому она является одним из наиболее красивых и ухоженных мест города. В 1905 году здесь проходили забастовки рабочих. До 1910 года площадь называлась Георгиевской, после чего была переименована в Городскую. В 1918 году Городская площадь получила своё нынешнее название - «Площадь Революции». 23 августа 1924 года, останки убитых 10 августа 1915 года были перенесены с кладбища на площадь в братскую могилу, рядом с которой был установлен памятный обелиск. До 1932 года на площади Революции находился храмовый комплекс - Рождественская и Крестовоздвиженская церкви, а также кладбище. Обе они были снесены, так как на их месте планировалось построить грандиозный Дом Советов. В 1975 году в центре площади был установлен памятник павшим Борцам Революции 1905 года. Обелиск жертвам расстрела 1915 года был снесён, а на его месте установлен мемориальный камень, на котором высечены имена погибших. В мае 2011 года напротив монумента Борцам революции был установлен памятник Якову Гарелину. В июне 2011 года рядом с памятником борцам революции началось строительство часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Первая поездка по маршруту «Ситцевый экспресс» запланирована на 24-25 апреля, подробности можно узнать ТУТ.

Смотрите так же: Ситцевый экспресс (Часть-1: Шуя) и Ночное Иваново

Ивановская область, архитектура, усадьба, Иваново, ситцевый экспресс, завод

Previous post Next post
Up