Сегодня у меня очередной английский рецепт, и в этот раз - восхитительный хлебушек :) Хрустящая корочка, пористый солнечный мякиш - вышел настоящий красавчик :)) И был бы ещё красивее, если бы после подъёма теста его верхушка не прилипла бы к влажному полотенцу сверху и не опала в результате последующего отлипания :) Девочки - вы как с этим справляетесь? Как этого избежать и сохранить форму?
Ну и по вкусу - по рецепту получается очень сладкий хлеб, поэтому положила только одну ложку мёда, а вот соли надо было бы побольше положить - немножко пресновато вышло :) Ну это на мой вкус :) Ниже привожу оригинальный рецепт:
Нам понадобится:
1 пакетик активных сухих дрожжей (1 ст.л.)
1/4 чашки тёплой воды (41-46 градусов)
3/4 чашки молока
пол пачки масла
3 чашки муки общего назначения
1/4 чашки сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца, слегка взбитых
В маленькой чашке насыпьте дрожжи поверх воды, оставьте до растворения, около 5 минут. В кастрюльке нагрейте молоко на среднем огне до пузырьков по бокам, вмешайте масло и снимите с огня, охладите до комнатной температуры (21-24 градуса).
В большой миске смешайте муку, сахар, соль, дрожжевую смесь, охлаждённое молоко и яйца. Перемешайте деревянной ложкой до гладкости. Накройте миску чистым влажным полотенцем и поставьте в тёплое, защищённое от сквозняков место (Я всегда ставлю в чуть разогретую выключенную духовку), пока тесто не увеличится в объёме вдвое, около 45 минут.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпекания (у меня была силиконовая, ничего с ней не делала :)). Обомните тесто и выложите в форму. Накройте чистым влажным полотенцем и поставьте в тёплое, защищённое от сквозняков место, пока тесто не увеличится в объёме вдвое, около 45 минут.
Нагрейте духовку до 177 градусов (350 по Фаренгейту). Выпекайте хлеб 40-45 минут или до золотистости и появления отзвука (sound hollow) при постукивании кончиком пальца по корочке. Охладите хлеб в форме 5 минут, затем извлеките и охладите полностью на решётке.
Золотистого аппетита ;)
Источник: "Country Baker: Breads&Muffins"