Рождественский кекс

Jan 15, 2017 07:07

Опять пекла эту ароматнейшую и сухофруктно-обильную выпечку на Рождество :) Всем так нравится :) Ярко, красиво, вкусно и такой мягкий мякиш :) А за счёт обилия цукатов в ней - не так приторно сладко :) Я ещё использовала в качестве алкоголя рябину на коньяке - так получился такой терпкий привкус :))) Больше не буду так делать :))) Но родственникам очень вкатило :)))



Нам понадобится:

300 мл очень крепкого чая Earl Grey
200 гр сушеной вишни
100 г цукатов
300 гр изюма (разных сортов)
50 мл тёмного рома или виски
100 гр коричневого сахара (брала только 50 гр)
225 гр пшеничной муки (у меня цельнозерновая)
2 куриных яйца
2 ч.л. разрыхлителя (у меня сода)
1 ч.л. смеси специй (молотые гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
цедра одного лимона
1 ст.л. жидкого мёда (добавила сразу в тесто)



Изюм и вишню хорошо промыть. Заварить очень крепкий чай (около 5 чайных ложек чая на 300 мл кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить виски или ром, перемешать, накрыть плёнкой и оставить на ночь.

Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. Всыпать в сухофрукты (не впитавшийся чай не сливать) сахар, добавить яйца, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и специями, добавить лимонную цедру и мелко нарезанные цукаты. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса.

Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы. Полить кекс жидким мёдом и украсить по своему усмотрению.

Праздничного аппетита :))

Источник: http://olgavb-osa.livejournal.com/86636.html



чай, изюм, вишня, алкоголь, мёд, лимон, цукаты, сладкие пироги, кексы, много специй

Previous post Next post
Up