Заглянула в тепличку свекрови в октябре - и увидела там неприкаянный куст мангольда, а мне как раз не терпелось его, наконец-то, попробовать :) Так что, звёзды сошлись - и у меня новая любовь :) Такая чудесная штука! Напоминает молодую, нежную капусту со вкусом свеклы! И пирог, и суп с ним вышли чудесны :) Отправляю на
ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" Тосканский супчик с рикоттой
Прелесть :) Простой, лёгкий, уютный, нежный, сытный, да ещё и вприкуску с греночками - мммм :))) Я бы только ещё добавила жидкости, чтобы был пожиже :)
Нам понадобится:
100 гр рикотты
250 гр лисьев мангольда
700 мл овощного бульона
0,5 красной луковицы
тёртый Пармиджано (у меня гауда)
оливковое масло
соль, перец
хлеб для подачи
В кастрюле на небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко порезанную луковицу, потом добавить порезанные узкими ленточками листья мангольда. Посолить, потушить с минуту и залить кипящим бульоном. Проварить до необходимой мягкости листьев мангольда.
Добавить рикотту и, помешивая, проварить суп ещё пару минут. Отрегулировать соль и поперчить. На порционную тарелку положить кусок обжаренного хлеба, полить его супом и посыпать тёртым сыром.
По рецепту:
http://pratina.livejournal.com/338526.html Простой деревенский пирог со свеклой и козьим сыром
Тоже прелесть :) Так понравился! Хрустящее золотистое, тоненькое слоёное тесто - сверху заливка из сливок и козьего сыра, плюс во всё это великолепие так гармонично вписывается свекла с ярко дополняющим её мангольдом! Отправлю, кстати и на
ФМ «Млечный путь» :)
Нам понадобится:
2 небольшие запечённые накануне свеклы
ботва от свеклы или салат мангольд
готовое слоёное тесто
1/2 стакана сливок
1 яйцо
100 гр мягкого козьего сыра (у меня 130 гр)
соль, перец и мускатный орех по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
Тесто рассказать и выложить в форму. Смешать яйцо, сливки, мускатный орех и сыр. Смазать тесто полученным кремом. Сверху выложить нарезанную на кружки свеклу смешанную предварительно с оливковым маслом, солью, перцем.
Выпекать при 180С минут 30-40 до золотистости. За 5-10 минут до готовности нарезать ботву, смешать с оливковым маслом и выложить на пирог. Готовому пирогу дать остыть 5 минут и можно нарезать и подавать к столу!
Источник:
http://my-happyfood.livejournal.com/982601.html Очень вкусного аппетита :)))
И, кстати, раз мангольд так легко взаимозаменяем с ботвой свеклы, то, может быть, это всё подойдёт и на
Монообеды "Корнеплоды" :)