Какая же это вкусная и сытная штукатень получилась!! Мммм... ну а какая сырррррррная :))) Объедение :))) Да и сами, наверное, можете представить, как вкусно сочетание тоненького румяного лаваша и обилия плавящегося, тянущегося за кусочком сыра :)) Да ещё и с укропчиком это всё :))) Ням, и говорить нечего :)
И так как мой папа уплетал кусочек этой ачмы, причмокивая и повторяя: "Как же много сыраа!!", то попробую отправить рецептик и на
ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон" :) Ещё добавлю при этом, что ачма получилась ОЧЕНЬ сытной - мне хватило, чтобы наесться от пуза, одной четверти! Чем не мужской рецепт :)))
Нам понадобится:
Лаваш - 2 тонких листа
Сыр сулугуни - 400 гр (у меня было 200 гр + по 100 гр гауды и сыра на топлёном молоке)
Яйцо куриное - 2 шт. + 1 перепелиное для смазывания
Кефир - 200 мл
Укроп - 3 ст.л.
Чеснок - 1 крупный зубчик
Соль - по вкусу (у меня ушло 0,5 ч.л. + сверху посыпала)
Сметана - 2 ст.л.
Масло сливочное для смазывания формы
Перец чёрный - по вкусу
Сыр натереть на крупной тёрке. Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна. Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.
Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив её. В глубокой миске смешать сыр, яично-кефирную заправку, зелень, давленный чеснок, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так солёный.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.
Дальше накрыть начинку листом лаваша. Удобно вырезать необходимый размер ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится (у меня получилось 4 слоя начинки).
Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша. Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, её необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.
Смазать ачму сметано-яичной смесью и отправить в духовку. Готовится ачма минут 20-25 при 200С. Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать пирог на порционные куски и подавать горячим.
Наисырррнейшего аппетита :)))
По рецепту:
http://menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha/