Спанакопита

Mar 26, 2015 07:07

Какой же это вкуснейший пирог!! Ну просто обалденнейший! Моё любимое, хрустящее золотистое слоёное тесто, сочная соленоватая начинка, красивая форма - это было прекрасно во всех направлениях :))) Ела, наслаждаясь каждым кусочком, и не могла понять, чего так долго откладывала приготовление этого чуда :) Ев, благодарю Твой " ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРЕЦИЯ " за вдохновение ;)))



И реально, кушаешь и в ушах звучит сиртаки и пахнет морем, солнцем, летом - удивительно! :)))

Единственное, видимо, плохо отжала шпинат и начинка получилась у меня очень влажной - в итоге ушла только половина :) Остальное просто запекала как запеканочку, но получилась солёная фигня - скормила собаке с кашей - пёс бы счастлив :)))

Нам понадобится:

500 гр слоеного теста
400 гр шпината (замороженного, порубленного)
200 гр феты
одно яйцо (разделить белок и желток)
мак, 2 щепотки

Разморозить слоёное тесто. Замороженный шпинат размораживаем на сковороде на небольшом огне. Хорошенько отжимаем от лишней жидкости. Сыр фета режем на мелкие кубики. Кубики можно ещё покрошить руками. Добавляем фету в шпинат. Также добавляем белок и всё перемешиваем. Слегка солим.

Лист теста разрезаем на полоски около 5-6 см. Получается 5 полосок. На середину полосок выкладываем равномерно начинку. Не стоит выкладывать слишком много, иначе сложно будет сформировать "жгуты" из теста. Тесто на продольных краях каждой полоски следует плотно защипать, чтобы начинка оставалась внутри.

Противень застелить пекарской бумагой. Жгутик из теста выложить на противень по спирали, чтобы шов был внизу, а края плотно прилегали друг к другу. Так выложить оставшиеся жгуты. Пирог смазать желтком и посыпать маком. С помощью зубочистки сделать пару дырочек для выхода воздуха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовки 35-40 минут.

Волшебного греческого аппетита :)

Источник: http://julie208.livejournal.com/2999.html



Ну и так как есть спиральки и контрастные цвета - то может быть, рецепт подойдёт и на Конкурс «Розовый инь-янь»! :))

мак, фета, НЕсладкие пироги, шпинат, слоёное тесто

Previous post Next post
Up