Спанакопита. Это забавное слово по-гречески означает "пирог со шпинатом". Спанакопиту обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной - это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом - два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.
Почему бы не приготовить спанакопиту более оригинальным способом ? :) Ведь получается не менее вкусно и выглядит просто замечательно!
Нам понадобится:
(форма д. 26 см)
- 500 г слоеного теста
- 400 г шпината (замороженного, порубленного)
- 200 г сыра фета/фетаки
- одно яйцо (разделить белок и желток)
- мак, совсем чуть-чуть
Приготовление:
1. Разморозить слоеное тесто. Замороженный шпинат размораживаем на сковороде на небольшом огне. Хорошенько отжимаем от
лишней жидкости.
2. Сыр фета режем на мелкие кубики. Кубики можно еще покрошить руками. Добавляем фету в шпинат. Также добавляем белок и всё перемешиваем. Слегка солим.
3. Лист теста разрезаем на полоски около 5-6 см. Получается 5 полосок. На середину полосок выкладываем равномерно начинку. Не стоит выкладывать слишком много, иначе сложно будет сформировать "жгуты" из теста.
4. Тесто на продольных краях каждой полоски следует плотно защипить, чтобы начинка оставалась внутри.
5. Противень застелить пекарской бумагой. Жгутик из теста выложить на противень по спирали, чтобы шов был внизу, а края плотно прилегали друг к другу. Так выложить оставшиеся жгуты.
6. Пирог смазать желтком и посыпать маком. С помощью зубочистки сделать пару дырочек для выхода воздуха.
7. Пирог готовится в предварительно разогретой до 180 градусов духовки 35-40 минут.
Полезный и вкусный пирог :) Приятного аппетита !