Полгода не прошло, как я поднимала
тему заманчивых ценников в магазинах с увеличением цены на кассе. Вчера новый повод.
На прошлой неделе, я так полагаю, что у незнакомого мирового судьи, мне порвали обложку на паспорте. На самом деле ей почти три года, а как юрист я паспорт часто показываю, так что обложка ещё долго продержалась. Зрительно помню, что передавала паспорт с целой обложкой, а дальше до позавчерашнего дня не обращала внимания, всё время были знакомые судьи и приставы, паспорт вроде бы и не спрашивали. Так что новая понадобилась.
Поскольку не так давно покупала обложку для загранпаспорта в "Читай-городе", то запомнила, что там выбор большой. Пришла, выбираю, в основном весёленькие расцветочки, главные ценники висят "175" и "220", а на самих паспортах по-разному. За 330 была чудная обложка с заклёпочкой, но я бы не решилась на подобный позитив. И уже среди самых последних вижу строгую красненькую, похожую на сам паспорт, ярлычок гласит, что из натуральной кожи, и самая маленькая цена - 106 рублей.
Иду на кассу. Женщина-кассир говорит "175 рублей".
Я: на паспорте написано, что 106.
Кассир: У нас была переоценка.
Я: я хочу купить по ценнику.
Кассир: может быть кто-то отклеил новый ценник. Берёте или оставляете?
Я: беру по той цене, которая указана.
Кассир: но цена сейчас другая.
Я: а в соответствии с гражданским кодексом РФ и законом по защите прав потребителей вы обязаны продать мне товар по цене, указанной на ценнике.
Кассир молча пробивает цену, по моей карточке постоянного покупателя делает ещё и скидку 7,5% и я ухожу.
Причём я даже голос не повышала и слов много не говорила. У нас жара +32-35 который день, так что длящееся состояние сиесты внутри меня. И я бы легко процитировала статью из ГК, но ЗЗПП помню только в общих чертах.
Моя позиция: человек при выборе товара ориентируется не только на его неотъемлемые качества, но и на предложенную цену. И конечное желание приобрести товар должно превратиться в покупку на предложенных условиях, а не в соглашательство с продавцом. Откуда вам знать, может быть у продавца есть премия, состоящая из таких наценок на кассе? Но почему за ваш счёт? И разве не обязанность сотрудников магазина вовремя менять ценники?
А ведь чтобы защитить свои права достаточно спокойно и уверенно произнести короткую фразу "по закону обязаны продавать товар по цене с ценника". Даже если его при вас поменяют, то вам должны продать товар по той цене, которую вы увидели и которая вызвала у вас желание совершить покупку. А не продать тоже не могут, потому как публичное предложение товара влечёт обязанность продавца заключить договор купли-продажи с любым обратившимся лицом.
Серьёзно, зачем поощрять произвол? Если каждый день не замечать трёхрублёвых краж ради своего спокойствия, законы никогда не начнут работать.