Про Verjus

Jan 19, 2020 20:50

Гастробистро Verjus в мой список к посещению попало тоже по рекомендации. Спросила у самарского ресторанного обозревателя (в телеграме - Маргарита Горкина о ресторанах) и получила в ответ перечень проверенных мест парижских, где хорошо. Из всех перечисленных сложилось в итоге только с одним заведением, про него же и пост этот. Итак, ужин на 19.00 в ресторанчике Verjus.



Пришла чуть раньше. На этот раз не одна я такая была, а еще несколько пар и компаний заранее подошли. Дружно постояли-подождали открытия заведения. Проследовав за девушкой, которая привела меня к моему месту на одного, плюхнула рюкзак напротив себя. Чем заслужила комментарий о том, что это мило. Но я не могу без рюкзака и никуда не пойду. Меня этот момент заранее смущал еще до походов по ресторанам. Ведь вроде как этикет, принято как на выход одеваться. У меня в гардеробе вообще нет ничего из раздела "на выход", просто не нужно оно мне было. А если и появлялось что-то этакое, то предать любимые джинсы я так ни разу не смогла.

В предыдущем ресторане, Yam'Tcha который, обратила внимание, что гости все выглядят по-разному. Компания солидных мужчин, которые пришли для какой-то деловой встречи - были в дорогих костюмах с иголочки. Несколько одиночек и парочек явно туристического вида. Напротив сидел молодой мужчина азиатской внешности, одетый в т.н. кэжуал. И тоже с рюкзаком он был, сидел в телефоне, листал путеводитель, явно турист. Парочка была рядом, тоже обычно одетая. Пожилая пара передо мной выглядела очень представительно и дорого. В соседний зал проходили как часы-костюмы-ботинки, так и кроссовки-джинсы-рюкзаки.

Так что я посмотрела на это дело и решила не комплексовать на ровном месте. Всё равно на себе багаж переть не буду ради ужина в ресторане. В некоторых ресторанах явно прописано, что у них дресс-код, у кого-то даже подробно перечислено, в чем можно и нельзя приходить. Так что решение простое - просто не ходить туда, где дресс-код строгий. Ну серьезно, у меня тех же вечерних платьев ноль, зачем они мне вообще. А выбор есть всегда. Нет, если, конечно, сильно захочется посетить место, куда в джинсах не впустят, озабочусь внешним видом соответствующим. Но это должно быть что-то, обещающее райские кущи, не меньше, чтобы я настолько напряглась.

В Верджусе же обстановка была неформальная, что меня тоже очень порадовало. Работницы и хозяйка - в рубашечках и даже футболках, татушками наружу. Гостьи ресторана, правда, практически все в платьях и при полном параде. Но мб им так удобнее, мало ли.



Освещение на месте очень приглушенное. С одной стороны - романтика, свечки-цветочки. А с другой стороны - как фотографировать-то. Я было попробовала со вспышкой, но сама испугалась той бьющей по глазам и на весь зал яркости света от телефона. Решила не отвлекать остальных отдыхающих, т.к. сама не люблю подобное (у меня и на телефоне, и на фотоаппарате вспышка по умолчанию выключена, потому что раздражает). Так что темень эта сказалась на качестве фото и цветопередаче. Ну и пусть.



Апетайзер.

- Гужеры, топинамбур.
Я не знаю, кто такой топинамбур, и скорее всего никогда его не ела раньше. Выпечка эта мелкая забавная, было вкусно с этим самым новым для меня топинамбуром. После гугление подсказало, что это клубень растения, но в тарелке он у меня оказался впервые.



- Нут, травы.
В зажаристом тонком и хрустящем тесте паста из нута и куча всякой разной пряной и кислой травы. Интересно по текстурам и вкусам.



- Брокколи, черный чеснок.
Зеленки кусок то ли свеж, то ли на мгновение приварен, но очень хрусткий. На черный чеснок я смотрела в японских магазинах недавних, но он лежал в холодильнике, а значит, капризен в хранении. Но вот удача улыбнулась, я его всё-таки попробовала. Попробовала и не до конца осознала, надо ещё раз попробовать. Точно могу сказать, что забавный вкус и скорее понравился. Ничего общего с привычным чесночным я там не обнаружила. Но надо повторить.

- Морковь, ревень.
Тут сначала прослушала, а потом с удивлением обнаружила, сняв со шпажки и отправив в рот, что это морковь. Соус из ревеня был кисловато-сладким. Интересное сочетание, хоть морковь меня удивила своим присутствием.



- Яичный желток, кофе, тыква.
Интересное сочетание, сладковатое с кофейной пряностью, жидкое из-за желтка, но ложкой справилась, подача в яичной скорлупе.



- Домашний хлеб с солёным маслом. Очень вкусный хлеб с толстой хрустящей корочкой.



- Баклажан, древесный уголь, икра.
При подаче сообщают, что баклажан готовился три часа. На вкус нежно-паштетно, икорка капелюшкой для соли. Умялось вместе с бутерами.



- Бобы Тарбаис, ракушки, миндаль.
Кислый соус, кусок белой сосиски, ракушки, белая фасоль, орехи жареные. Интересное сочетание кислого и сладковато-нейтрального вкусов, с нотками морепродуктов, ну и белого нежного фарша сосисочки, сделанной из гребешков морских, и зажаристости орехов.



Полный зал, вся или почти вся публика разговаривает на английском.



- Жёлтая курица, белые грибы, кукуруза (на деле подали сразу пачку тарелок).

Тарелка с курицей и двумя соусами. Жёлтый, кажется, тыквенный, сладкий. Основной кислый. Мясо нежное. Шкура на вареной курице не снята, на зажаристой ещё ладно, но прелесть вареной куриной шкуры для меня загадка, как и вареного куриного жира. Хотя некоторые это оч любят, знаю нескольких таких человек.



Тарелка с салатиком. Салатик с кисловатой заправкой, с жареными подсолнечным семечками, капустка красная.
В салате был уксус, у меня от уксусного страдает небо, но замечаю это далеко не сразу.



Ещё одна тарелка. Грибы будто свежие, несколько картофельных чипсов, тыква, хлеба кусочек, пропитанный соусом, кусочки кисловатых моченых грибов, с не очень выраженным грибным вкусом, по текстуре упруго-мягко-хрусткие.

Открытие - я не не люблю грибы, я не люблю только те из них, у которых оч ярко выражен грибной вкус. Перечитав меню после, удивилась, что грибы тут белые. Вдруг. У них ведь оч ярко выраженный грибной вкус. Но ни в свежем, ни в моченом виде этот вкус меня не испугал.

Три увесистых куска хлеба очень насыщают. После того, как закончила с хлебом в грибной тарелке, почувствовала, что наелась. Дальше едим в ленивом режиме, слегка развалившись. Как люди столько едят вообще? Или то вино помогает всему проваливаться, или это у меня тренировки не хватает.



И да, пока я жевала и думала, прошло аж два часа. Первая пара уже поела и ушла, две других обогнали меня на курс-другой.

Кукуруза с чем-то уксусным, привет, чувствительное небо. Цветочек, перчик, чесночок. Ой, красный был не перчик, а лучок.



- Инжир, козий сыр, грецкий орех.

А вот на сладкое у меня запас аппетита и места остался (маленький запасной желудок для десерта, да).

Финиковое желе на чизкейке, насыщенный вкус, сырная начинка очень однородная, чуть ли не воздушная. Финиковое сорбе тут же вместе с дроблеными орешками россыпью. Финики мне очень нравятся, поэтому ура-ура.

Пара, которая пришла после меня, где-то на полчаса позже, без вин тоже, ушла только что, уже 2.5 часа с моего прихода.



- Розовое пралине, роза.

Баки полны, под завязку. И тут мне показывают красивейший круглый пирог из крученых розочек. Ох, мне бы места свободного. Спросили, сколько мне хочется, один-два-три бутончика.

Подумала, что де оставьте это здесь, а лучше заверните с собой всю эту красивущую штуку. Вслух попросила один бутончик. Не попробовать я просто не могла, но еда уже стояла перед глазами от такого изобилия.

Тесто оказалось очень хрустящим, тонким, зажаристым, с отчётливым вкусом и запахом розы. Ну очень интересная штука и необычная.



В итоге, куча новых вкусов и открытий, всё понравилось, кроме куска куриной шкурки, всё съела, кроме него же. И ушла в задумчивости о том, почему народ ест быстрее и столько же и так легко и весело убегает. В то время, как я ем медленно и еле выползаю из-за стола полусонная, потому что до отвала объелась и сейчас лопну.

Про рестораны, *Париж, Про путешествия, .verjus, События, Эксперименты, Про еду

Previous post Next post
Up