Про Salon du Chocolat - Paris - 2

Jan 17, 2020 20:29

Второй пост, посвященный парижскому Салону Шоколада. Эта и следующая публикация - о японцах, так как японские продукты и, в частности, шоколад вызывают у меня стойкое любопытство, а где-то даже любвь ( вспомним моё повальное увлечение всем-всем-всем зеленочайным, до чего дотянутся мои загребущие рученьки).

На Салоне японских стендов было ровно 18 штук. У меня на деле насчиталось 20, потому что одна марка на самом деле оказалась французской, а другая не нашлась в списке. Всех японцев я обошла. От большинства ушла не с пустыми руками, так что будет еще много постов о японских шоколадках и сладостях.

А сейчас - первые 9 японских стендов (потому что делила по количеству фотографий поровну, а то их и так крайне много, зато можно всё и подробнейшим образом рассмотреть по порядочку, что тоже хорошо).

1. Cacaoken

Первая лавочка, которая мне попалась во время хаотичного оббегания всех, кто под японским флагом на карте значился.



Ремесленный шоколад японский, b2b (bean to bar) который.



Я так на японцев посмотрела и осознала, что у них тема ремесленного шоколада тоже активно развивается.



Хотя из-за отдаленности я видела только попсовые и супермаркетные сладости японские обычно, заказываемые мною через инет.



Комментарии не к фото, т.к. часть фотографий просто для красоты и чтобы показать ассортимент стенда.



С этих же ребят и начала пробы (спойлер: к концу визита мероприятия я уже думала, что не смогу смотреть на шоколад, потому что очень много его съела, пробуя по чуть-чуть везде).



Не помню точно, какие плитки я ухватила, но тут вроде бы были экземпляры, заинтересовавшие и осевшие у меня в рюкзаке.



2. Coco Kyoto

С этими товарищами я, наверно, болтала больше, чем со всеми другими. Тут очень общительные ребята были. Часть пыталась разговаривать на ломаном английском, отдельными словами, а то и вовсе просто молча и растерянно мило улыбалась, а поспевшая на подмогу другая часть представителей этой марки - шпарила по-английски веселее и резвее меня.



У ребят тоже б2б-шоколад представлен коллекцией. Многие плитки с наклеечками, как тут, так и у других марок. Причем Chocolate Award как International, так и Asia-Pacific значились. То бишь эти конкурсы-награждения есть как для всех, так и локально, как оказалось (я раньше думала, что только один и интернациональный он).



Японцы мне еще нравятся тем, что очень тщательные товарищи, у которых всё продумано, вплоть до мелочей. Это чудесным образом отражается в том числе и в упаковке. Она не только удобная и функциональная, но и очень привлекательная на вид. Ниже примеры с репродукциями картин из Fukuda Art Museum, расположенном в Киото. Не выдержала и схватила одну красивую коробочку с зеленочайными штучками и котичкой.



Из того, что брать не собиралась по причине наличия у меня только ручной клади - алкоголь. Но меня всё равно добродушно и весело уболтали попробовать. Ликер из юдзу оказался просто потрясающе вкусным. Я даже пожалела, что не могу его приобрести. Очень мягкий, ярко-цитрусовый и освежающий, алкоголь там или был на малых оборотах, или просто не чувствовался совсем. Сказка, а не ликер.



3. Junichi Mitsubori

А здесь я лично познакомилась с традиционной японской сладостью под названием вагаси.



По составу они одинаковые, насколько я поняла, отличаются только внешним видом: формой и цветом.



Один большой цветочек стоял примером внутреннего мира вагаси.



Были представлены красочные книги, полностью посвященные вагаси, их видам, изготовлению и проч. Я даже полистала из любопытства, когда подошла в первый раз к их лавочке (они тогда только начинали работу, поэтому ушла, решив вернуться попозже).



Еще примеров крупных экземпляров десерта.



Но основной ассортимент к продаже был именно мелкими штучками, крупняк стоял только для красоты.



Хотя там работала целая команда. Это, я так понимаю, сам Junichi Mitsubori. Рядом с ним материализовались как раз большие варианты сладости.



А вот его помощница делала миниатюрные. Наблюдая за работой этих людей, испытываешь какое-то благоговение что ли. Просто кондитеры так не цепляли, хотя тоже было интересно наблюдать. Тут же мелкая и тонкая работа, из одинаковых комочков делают чуть ли не произведения искусства прямо у тебя на глазах.



А такие кадры, как фото ниже, приводят всё эстетическое в состояние экстатическое. Это же просто невозможно красиво. Не знаю, мб в первый раз меня так впечатлило, а позже буду на подобное со скукой смотреть. Хотя вряд ли, ведь меня до сих пор от той же красивой упаковки вышибает в состояние восторга. Так что остановимся на воздействии красоты и удовольствии от ее лицезрения.



Ко второму моему подходу к ним, кстати, там уже была плотная толпа. Очень популярна эта лавочка была, сладости разлетались чуть ли не сразу же, как они были только что изготовлены. Но я успела одну последнюю штучку ухватить (не совсем-совсем последнюю, естественно, а просто следующим желающим пришлось ждать, когда новые десерты будут готовы).

Мастер же работал вот в такой маске. Нормально снять не удалось, т.к. я не могла даже подойти ближе, пришлось на цыпочках, на вытянутой руке, с увеличением-приближением и поверх голов делать фото.



4.  Waraku Beniya

Предположительно, эта марка как-то связана с Le Chocolat de H, про которую будет в следующем посте. В списке участников я не обнаружила названия их. На упаковках же оказалось абсолютно всё по-японски. Пришлось вспомнить про гугл.ленз, переводить иероглифы с помощью телефона, вычленять из полученного текста то, по чему можно гуглить, ну а дальше уже гугл подсказал нужное. Вот такая история.

А название марки, кстати, очень красиво написано (смотрите по ссылке на сайт чуть выше). Подозреваю, что это пример японской каллиграфии. Потому что даже я залюбовалась тем, как красиво написано и дополнено рисунком, целая гармоничная композиция.



На этом маленьком стенде были представлены только трюфели с рубиновым шоколадом. Руби не новость, но это было в начале, когда я еще не забила весь рюкзак сладостями, поэтому решила, что маленькую коробочку на две конфетки возьму все-таки.



5. Sadaharu Aoki Paris

А вот это как раз та марка, которую по представителям, ассортименту и звучанию названия я автоматом причислила к японским. Но после не обнаружила их на карте Салона под флагом Японии. Они там были отмечены как представители Франции. Не знаю, ошибка это или так и должно быть.



Упаковки очень добротные у этих товарищей. Это не одноразовая коробочка, которая развалится, а всё в лучших традициях дорогущих кондитерских, где всё представительно и роскошно, пусть и всего один раз воспользуются той же упаковкой и выкинут, всё равно. У Седрика Гроле в кондитерской вот тоже основательная упаковка, но про это позже.



Изобилие зеленочайных макарошек! При виде этого я пришла в исступление и начала сметать всё. Мне тут говорили, что скучно, ничего нового, одно и то же, ассортимент не меняется у этой марки, что энн лет назад, что сейчас. Но на меня в первый раз это подействовало, очень впечатлило. Мб я попозже остыну, переем всего зеленочайного и перестану так бурно реагировать, а мб и нет, посмотрим.



Макарошек я набралась разных, покажу скоро.



И круассанчик зеленочайный ухватила.



На шоколадный решила не обращать внимания. И так слишком много было того, что мне непременно нужно было попробовать.



У них же готовились сладости на месте, тоже зеленочайные.



Вот эти. Как можете догадаться, я и это схватила. Всего лишь штучку!



И еще другую зеленочайную штучку, мороженое, которое в отличие от всего остального надо было есть сразу и на месте (со всем остальным я расправлялась в гостинице или уже по возвращении в Самару).



Шоколадки, например, только вскрыла и сфотографировала, собираюсь на них посты писать, но уже все перепробовала.



Конфетки и ореши решила не брать, бо и так очень много всего получалось.



Даже на пробы сил уже не было, после предыдущих всех проб и мороженки-то.



На эти конфетки я тоже только полюбовалась.



Сейчас думаю, что надо было мини-версии брать, а не полные, а то я немного переоценила свои способности к тасканию тяжестей.



На стройные разноцветные ряды тоже только посмотрела. Надо знать меру (нет, не надо, но вид сделать можно, когда уже некуда пихать добытое).







6. Ca Ca O

На этом стенде сначала увидела косметику. Поразглядывала, на основе масла какао всякие уходовые штуки.



Блески для губ понюхала, подумала, брать или не брать. Но решила, что у меня шоколада будет через край, поэтому нет, больше ничего не беру не то теме.



А вот нама-шоколады заставили меня задержаться надолго около их стенда.



Там давали попробовать абсолютно всё, что захочешь.



Можно было хоть всё перепробовать, выбирая то, что понравится больше всего.



Приговаривая про себя "держи себя в руках", восторженно напробовалась очень вкусного.



Но ограничила себя только двумя коробочками.



7. Ginza Sembikiya / Shiranui Chocolate

Тут, глядя на плитки, я начала искать именно сайт самой марки шоколада (второе название, если я не ошиблась и не перепутала ничего). Но ничего найти не удалось. И тут меня осенило, что это скорее всего марка магазинная. А магазин Сембикия, на него ссылки нашла.

Про него же недавно читала, что это чуть ли не бутик фруктовый (сами посмотрите). Там продаются только абсолютно идеальные фрукты, поштучно и за большие деньги, их как драгоценности воспринимают и даже дарят (дорогой и впечатляющий одариваемого подарок, к слову сказать).

Судя по всему, там не только фрукты, но и много разного гурманского. Из числа этих излишеств пищевых на Салоне был представлен их шоколад. Я обе эти плитки схватила вроде бы, до кучи, чтобы было, ну и интересно, хоть в тот момент я и не знала ни про этот деловой магазин, ни про связь его с этим шоколадом.



Там же были и конфеты, но на конфеты меня не хватило. С ними вообще сложно, т.к. в подавляющем большинстве случаев у них очень короткий срок хранения. У части купленных мною конфет был проставлен срок годности - 2 недели с момента производства. Они были свежайшие и чуть ли не буквально только изготовленные, но всё же набираться гор конфетных не резон в таких условиях.



Но красиво, тут ничего не поделаешь. Вот на те же украшения я вроде бы не падка, а на сочетание красивое+вкусное - да, слаба.



У них же были представлены фрукты. Но не просто сушеные, это было бы банально и скучно.



Нет. В данном случае представленные мандаринка дольками и клубника были полностью сохранившими форму. Но и это не главная фишка. Главная фишка в том, что эти фрукты не просто покрыты шоколадом, а белый шоколад есть и  внутри! Т.е. равномерно по всему внутреннему содержимому ягоды\дольки мандарина - тончайший слой белого шоколада.

Когда пробуешь это, то кажется, что это какая-то чертова магия, но по ощущениям и на вкус это ярчайший восторг от легких текстур и равномерности вкусов кислого фруктового и сладкого шоколадного. Слов не хватит, чтобы описать, про технологию ничего не знаю, но попробовать такую штуку определенно стоило. После снятия проб схватила мандаринку и побежала дальше.



8. Le Chocolat Hatt / Patisserie la Verdure

Тут тоже непонятки с названиями и кто есть кто, но нашлась марка, указанная на самих шоколадках. Второе - мб это кондитерская, где производится шоколад этот.



Тут тоже куча всего любимого, того же зеленочайного. Из удивительного и нового - шоколад с саке.



На штучки мелкие меня не хватило. Вот,к стати, живьем юдзу тот самый там был, а не только изделия из него. Но не для продажи, а для красоты.



Тоже на пробу дают всё, что пожелаешь и попросишь.



А на второй части их большого стенда - конфеты. Часть была представлена отдельно.



Часть просто обозначена табличками.



На выбор ребята паковали аккуратненькие коробочки конфет. Я несколько решила тоже взять.



9. Nanaya Japan

Эта марка шоколада с первого взгляда покорила меня. Тут сплошные чаи, разные в разных пропорциях, но весь шоколад с японскими чаями. Это безоговорочная победа, забрать оттуда хотелось абсолютно всё и сразу, иначе никак нельзя было.

Оказалось, что я мельком на просторах иг уже натыкалась на упоминание этого места. Это очень популярное место именно на тему чайную. Если посмотреть инсту по локации, нагугленной впопыхах, то можно долго восхищаться и заливать слюной всё вокруг, особенно если быть фанатом всего зеленочайного.



Тут я долго билась в муках выбора и пробуя всё и сразу. Таки выносить всё было бы слишком, надо было на чем-то остановиться. Но это было очень сложно. Хочу себе магазин с этим шоколадом и мороженым прямо под боком, чтобы не надо было далеко ходить и не страдать в муках выбора, имея только один шанс на пробы.



Дальше просто пачка шоколадок и восторгов.



Матчаевое выше было знакомо, а вот некоторые виды чаев я даже и не знаю. Не новость, конечно, но сколько интересного вокруг, оказывается!



Взяла вроде бы только знакомое, т.к. с новыми и ярко выраженными вкусами не смогла с одного кусочка решить, насколько сильно они мне нравятся. Вообще муки выбора резко прекратила, схватив знакомые чаи.



Но незнакомые запомнила. Может быть, когда-нибудь...


*Париж, Про зеленочайное, Про путешествия, События, Про магазины, Салон Шоколада

Previous post Next post
Up