Ресторан
Yam'Tcha, где в меню есть не привычное винное сопровождение, а, внезапно, чайное, мне порекомендовала девушка из Телеграма (порекламирую заодно ее тг-канал,
Искусствоедческий, очень любопытный). Так как я немножечко не только по шоколаду маньяк, но и по чаю, то решила, что точно быть мне там. Забронировала себе столик на обед в этом заведении.
А чуть позже узнала, что этот ресторан отметили одной мишленовской звездочкой. Мои ресторанные походы и опыт весьма скромные, количество далеко не всегда переходит в качество, особенно учитывая то, что самарский общепит не особо выгодно выделяется. Так что мне очень хотелось побывать где-то, где хорошо, чтобы узнать и увидеть, что же такое это самое хорошо.
Не уверена в том, насколько мой выбор эталонный, но мне все мои деловые рестораны парижские - ну очень понравились. Подозреваю, что меня легко впечатлить. В общем, не могу сказать объективно, насколько эти заведения крутые (опыта таки мало по этой теме, как мне кажется), так что делюсь своими субъективными впечатлениями, как обычно.
Пришла я, как обычно, немного заранее, за 15 минут до. Но погода была прекрасная, поэтому погуляла вокруг. Заодно обнаружила их чайный магазинчик неподалеку. Думала и туда неведаться, но потом поняла, что нет, рюкзак нерезиновый, я не смогу туда еще и чаев напихать (недооценила свои способности компактной упаковки и впихивания невпихуемого, но узнала об этом только позже). А потом, ровно к открытию и времени моей брони, подошла к ресторану.
На входе куча народу встречает, а я сразу теряюсь на том, с кем здороваться, с кем говорить, кому сообщать о резерве, ещё и вещи предложили забрать, куртку и рюкзак. Начала снимать куртку походным своим способом (я могу снять и надеть что угодно, не положив рюкзак при этом никуда, а держа его и перекидывая из руки в руку). В общем, когда так дружно и вышкаленно встречают - теряюсь, не привыкла к такому вниманию и сразу.
Дегустационное меню с чайным сопровождением. Одна опция доступна для обеда только. Тут ещё стоит учитывать, что блюда в этом меню отличаются, мб даже каждый день что-то новое, т.к. читала, что готовят то, что придумается, из тех продуктов, что день в день поставляются свежие.
Мне оч понравилось мое место на одного: уютно, в нише сидишь, будто в домике, ещё и две мягких и больших подушечки за спиной уголком, буквально утопаешь. Это место будто специально для меня сделали и ждали, когда я приду и порадуюсь. Сфотографировала обстановку, пока гостей не было.
Кухня открытая, что-то радостно зашкворчало там. Да, я пришла ровно в 12.00, как и бронировала. Первая, дальше народ начал потихонечку идти. Но не полный зал, в моей части в 12.15 я одна сидела. Решила ради любопытства тайминг привести.Ну и сама порядков не знаю, так что заодно законспектировать по ходу действа.
Обратила внимание, что салфетку подали щипчиками, а не руками.
Приветственный чай и чипсина.
Апетайзер, 12.17. Пельмешка с курицей в насыщенном бульончике, тесто нежнейшее и тончайшее, начинка крупным кусочком. Блинчик из очень тонкого хрустящего теста, внутри что-то овощное. Соус вкусный, но я по соусам не спец, не смогла распознать. Зелёнка неизвестная с икрой, очень насыщенный кислый вкус, я даже заподозрила щавель, нежная и мягкая травка, приготовленная.
Подумалось, что мб водоросль, но я не пробовала таких мягких и нежных по текстуре водорослей, да и таких кислых тоже. Сливочный соус смягчал кислоту слегка и добавлял контраста. Всё вместе хорошо получилось. От зеленки яркая нота, блинчик хрустящей теплой прелестью, пельмешка и бульончик для сугреву и смеси всех вкусов. Ну и да, как правильно есть всё это я не знаю, поэтому как на душу ляжет.
12.30 + в моей части зала ещё пара один столик заняла.
Стоит еще оговориться, что я не всё расслышала из описаний блюд, а каких-то слов и вовсе не знала. Хоть словарный запас немаленький и понималка хорошо работает, но, видимо, некоторые ингредиенты мне просто не знакомы были, подозреваю, что и на русском тоже.
12.35.
Некий овощ, похожий на спаржу, но очень нежный и с хрустом задорным при этом. Булочка мягкая, нейтральная на вкус. Яркий по интенсивности и соли соус на основе фуагра. Парма и какие-то грибы, которые ничего грибного не напоминали.
12.37. Белый чай, нежный нейтральный вкус.
12.39 + одиночка, + компаниях из 4.
12.42 + ещё пара.
Одиночки сидят в телефонах, парочки и компания болтают.
12.49. Мапотофу, суп с рыбой. Те гуань инь, цветочный.
В супе рыба, кусочками и волокнами, креветка кусочками, водоросли нежнейшие, мягкий, но упругий тофу, бульон насыщенный очень, остро-соленый, с небольшой кислинкой, от травушки тоже кислинка чуть была, лучка тонкого пёрышко-два. С интересным привкусом два листика красивых, напоминало те цветы, которые особенно любят мои коты есть, там тоже от листьев на сломе такой яркий и свежий травянистый аромат насыщенный. Ещё в супе волокна сушёной рыбки.
Чай свежий, ярче белого, освежающе-цветочный вкус, хорошо смывал с рецепторов остроту супа, нейтрализовал и сам по себе оч приятный, нежный, без намека на горчинку.
Чай подливают из чайничка точно так же как и вино. Сачала не поняла, почему в мою сторону заглядывают. Вообще я товарищ излишне самостоятельный. Так и тут, чай сама наливаю, делов-то. А, оказывается, официанты это делают по умолчанию, ухаживают за гостем.
+ Ещё парочка прибавилась. Итого только один свободный столик в моей части зала, во втором за это время тоже или полная, или почти полная посадка. Место живёт, бурлит, говорит.
13.13. Улун, Тайвань, копченый.
13.15. Полак, свит ен саур (что сладкое+кислое - поняла, а вот что за рыба - загадка, ну и тут не особо долго живописали, а просто и кратко представили).
Рыба нежнейшая, все нежнейшее. Соус кисло-сладкий, оч яркий. Травушки лёгкий намек на пряность давали. Граната зернышки яркую кислинку примешивали. Жёлтые кусочки напоминали мягкую тыкву, но первый почему-то с яркими цитрусовыми нотами был, а второй оказался островато-прянымм.
Чай с копчёным привкусом и ароматом добавлял неожиданного контраста и нот этому кисло-сладкому пиршеству. Ну и на нейтрализацию ярких вкусов тоже работал, приглушал слегка и смывал собою излишества вкусовые.
Большинство в моей части зала остановились на чайном пейринге. Компания одна большая вина разные пьет. Когда мне с самого начала предлагали пейринг выбрать, там была куча опций на три бокала вина, шампанское, один бокал и что-то там ещё, два бокала, пять, как вы больше хотите де.
Компании вот той подносили бутылки, что-то рассказывали и только потом разливали по бокалам. Тут все представляют, видимо, и блюда, и вина, и чаи. Работники очень расторопные, элегантные, приятные и внимательные. Один раз подходил дядечка постарше, спрашивал, все ли хорошо и нравится.
13.35. Говядина, шиитаке, огурец, сладкий соус, устрицы. Пуэр оч насыщенный, Тайвань, древесный на вкус.
Устрицы по мягко упругой текстуре перекликались с шиитаке, а вот по резкой свежести с огурцами как это ни удивительно. Никогда не подумала бы, что у них во вкусе есть что-то общее. Но и, конечно, морские ноты при этом устрица давала. Мясо красноватое, с оттенком свежести-сырости. Соус сладковато-зажаристый будто.
Чай и правда насыщенный и крепкий, по нарастающей насыщенность чайных пар.
Красота.
Палочки забрали, я не поняла, что из всего до надо было есть палочками. И лопатку ту для рыбы я тоже до сих пор не загуглила, как использовать, обходилась вилкой, благо, всё нежное и мягкое.
13.55. Китайская булочка, есть руками.
Зелёный чай, освежающая яркая нота.
В булочке из толстого теста горячая начинка, представление прослушала, я не оч внимательный слушатель, особенно, если подбегают и что-то говорят вдруг. По ощущениям внутри будто что-то сырное, маслянистое, рокфорное мб даже, но это мне вчерашние мидии вспомнились, там тоже сыр был. Темные штуки напоминали то ли ягоды, то ли изюм, напитанный и мягкий. По вкусу точно изюмное что-то было, но не ручаюсь за то, что это был он.
14.10. Жасминовый чай. Манго, ананас, кокосовое молоко, помело и некая непонятная субстанция с редкой хрустящей косточкой, но сама слегка однородно-вязкая, вкус сладковатый, но оч нейтральный, мб мякоть чего-то, но я не знаю чего, далеко не все фрукты-ягоды мне знакомы.
Драгонфрут кусочком.
Мотя со сливочным кремом прохладным (или это было мороженое, но оно отошло, пока я в первой части десерта неторопливо копалась) и начинкой бобовой в этом креме, тесто оч нежное и тонкое, мягкое-мягкое.
Жасмин хорош и очень свеж, пахнет сильно цветами.
Шоколад не слишком сладкий, с нотками какао-порошка, с горчинкой. Внутри печенька мелкая из кокосовой стружки, забыла как называется.
Если встаёшь и отходишь, то официант складывает твою салфетку, которую ты небрежно бросил. Я по привычке сложила салфетку перед тем как отойти, сделав это по сгибам, линиям по которым уже была она сложена до. Вернулась - а ее пересложили треугольничком. Интересно, это тоже часть столового этикета, с которым я слабо знакома, или не.
В 15.00 ушла. Время работы у них до 13.15 по графику. Резерв тоже с 12 до 13.15. Неторопливый обед такой получился. Сейчас только подумала, что три часа обедать многочисленными подачами - это роскошь. Особенно, вспоминая свои обычные обеды, когда за 15-30 минут закинуть в себя что-то и побежать. Но можно ж изредка себе позволить и себя побаловать.
Всё очень понравилось. Приятное, свежее, нежное. Много вкусовых контрастов и ярких нот. Чаи очень хорошо вписываются. Одно но, что чаи активно работают. Чаи более-менее по классике, там даже называли имена провинций и сортов, но для меня это звучало как кадабра. Еда же просто оч крутая, отлично приготовленная и продуманная, на мой обывательский вкус и первый заход в что-то этакое, непростое.