Испанские фиесты - это праздник, который всем праздникам праздник. Признаюсь, я раньше никогда не любила публичных гуляний и увеселительных мероприятий. Ни белорусских, ни американских. Белорусских - побаивалась (много пьяных и милиции), на американских скучала. А вот в Испании поняла, что значит праздновать жизнь!
В этом году веселье началось для нас с валенсийских Лас Файяс (Факелов) - знаменитой феерии из огня, цветов, карнавала. Вообще, эта фиеста включает в себя много разных событий, но я расскажу только о тех, которые видела своими глазами в этом году и в прошлом.
Лас Файяс в Валенсии уходит своими корнями в далекое прошлое. Одни считают, что это языческая традиция прощания с зимой, другие - что это праздник плотников (в честь святого Иосифа). А сегодня это пять шумных веселых дней, пережить которые приезжают миллионы туристов!
Каждый район Валенсии создает свой оргкомитет, ответственный за подготовку к празднику, которая длится целый год. За это время талантливые мастера-столяры создают множество скульптурных композиций, состоящих из кукол из папье-маше, фанеры и других материалов - файяс, в честь них и называется фиеста. Куклы могут быть огромными (до 30 метров высотой) и совсем небольшими - нинот (так называются скульптурные композиции для детей).
В двадцатом веке, особенно во время Гражданской войны, скульптуры приобрели специфические карикатурные черты. Стали пародиями на политиков, священников,знаменитостей, обличая пороки и недостатки общества. Остроты прибавляют сатирические надписи на табличках, установленных возле скульптур. Интересно, что все они - на валенсийском языке, и их даже не думают переводить для иностранцев.
Вот здесь, например, можно увидеть известных испанских политиков (фигурки внизу) - президента и лидера Народной партии Мариано Рахоя и генерального секретаря испанской социалистической рабочей партии Альфредо Рубалькабу.
А это мэр Валенсии, Рита Барбера (кстати, руководит она городом вот уже 23 года).
Конечно, праздник много раз пытались запретить, особенно во время диктатуры Франко, но никому это не удалось сделать. Многие пытались критиковать Лас Файяс за излишнюю фривольность, отсутствие морали, сексизм и даже консерватизм. Вопреки недоброжелателям, новые безумные фигуры появляются каждый год, на радость валенсийцам и гостям города.
Эта Файя протестует против налога на творческий труд:
Файя, признанная самой лучшей в этом году:
Детская файя:
Я нашла в интернете фотографии, иллюстрирующие процесс создания Файяс. А еще есть сайт, где можно посмотреть
эскизы, по которым создаются скульптуры.
И в итоге получилось вот что:
А в прошлом году на этом же самом месте стояла такая Файя. Сделаю-ка я это традицией - ежегодные селфи на одном и том же месте :)
Посмотрите, как смотрятся Файяс с высоты! Видео сделано модным роботом-дроном :)
Click to view
Фиеста проходит с 15 по 19 марта. Но уже с 1 марта ежедневно проводится шумовой салют, который называется масклета. Зрелище это чем-то напоминает фейерверк, но в дневное время. Здесь важен не столько зрительный, сколько звуковой эффект! Шум от разрыва пороховых хлопушек такой громкий, что от него дрожит земля, а вибрация проходит через все тело. Мастера масклет специально программируют шоу так, что взрывы проходят ритмично - получается своеобразная музыка из огня и дыма.
(Фото из
интернета)
Взрываются такие вот хлопушки:
(Фото из
интернета)
Масклета - уникальное явление, характерное для Валенсийского региона. Википедия заверяет, что больше нигде в мире такого не увидишь-не услышишь, за очень редкими исключениями.
В этом году мы приехали смотреть Лас Файяс в последний день фиесты. Слушать масклету собрались тысячи (а может, и сотни тысяч?) людей!
Вот как это выглядело и звучало (обязательно включите звук при просмотре видео):
Click to view
Город меняется в эти дни до неузнаваемости. Каждое утро начинается с побудки горожан - фейерверков и музыки. Рестораны и кафе заполнены, улицы перекрыты, толпы людей бродят по городу, повсюду взрываются петарды и хлопушки. Выходцы из Южной Америки и Африки продают все на свете, от одежды до воздушных шариков - прямо на асфальте. Редкие полицейские лениво проезжают мимо на мотоциклах или в автомобилях.
Повсюду продаются чуррос и буньюэлос - жареные во фритюре тыквенные пончики с сахаром (типичный валенсийский десерт).
Утомленная солнцем...
А вот журналистка снимает стэнд-ап для местного телеканала. За ее спиной - много желающих попасть в кадр, чтобы помахать рукой всем родным, друзьям и знакомым! На фото она еще репетирует. После записи сюжета девушка обернулась и поблагодарила всех сразу :)
Еще одно зрелищное и трогательное событие - Ла Офренда де флорес, цветочное пожертвование. Одетые в нарядные национальные костюмы, представители каждого района города (а также соседних городов) целыми семьями, вместе с малыми детьми, через весь город торжественно несут цветы на площадь для огромной статуи Девы Марии - с утра до позднего вечера. Пресса сообщает, что в этом году в шествии приняли участие более ста тысяч людей!
В этом году мы шествие пропустили, но зато любовались им в прошлом:
Вот какой мы увидели статую 19 марта:
Из цветов (белых и красных гвоздик) формируется красивый пышный наряд, а остальные букеты кладут у подножия статуи. Кроме того, большие цветочные композиции украшают всю площадь.
Вот как формируется одеяние Девы:
(Фото из
интернета)
(Фото из
интернета)
Вид сзади:
В эти дни по новостям показывают, как плачут дети и взрослые, которые приходят к статуе. И в самом деле, трудно не поддаться чувствам при виде этой рукотворной красоты.
Как видим, Лас Файяс - это сочетание несочетаемого. Веселый разгул и торжество Бахуса, критика духовенства соседствуют с религиозным шествием к Пресвятой Деве. Такая парадоксальность - часть испанского менталитета. И мне она очень нравится!
А еще город украшен необыкновенной ночной иллюминацией, каждую ночь проходит шоу фейерверков… В последнюю ночь, ночь огня, праздник заканчивается ритуальным сожжением всех скульптур. Испанские красавицы утирают платочками слезы, прощаясь с фиестой - а на следующий день начинается подготовка к следующим Файяс!
На этой неделе фиеста проходит уже в нашем городе. Расскажу о ней в следующем посте!