Февральско-мартовское: миндаль, закаты, море, апельсины и коммунизм

Mar 13, 2014 02:52

Ленивый, ленивый месяц февраль, и март принял у него эстафету! Так и хочется попросить Вселенную о волшебном пинке, чтобы наконец встряхнуться и начать жить и что-то полезное делать.

Бывает время, когда дни кажутся тягучим киселем, ничего не случается, ты плывешь по течению, занимаешься своими обычными делами, много спишь, иногда читаешь... И люблю это время, и ненавижу. Люблю, потому что оно такое тихое, безмятежное, беззаботное, все хорошо, и ненароком боишься даже спугнуть эту тягучесть резким движением или событием. Ненавижу, потому что не удается избавиться от назойливого чувства вины: так жить нельзя. И кто сказал, что нельзя? Сама же себе и сказала.

Самое важное: прошел год. Год с тех пор, как я приехала жить в Испанию. Самой не верится. Оглядываясь на этот год, я думаю, что он был очень трудным для меня, но все горести случались не здесь, а на родине. Сложности адаптации, культурный шок и прочие напасти, поджидающие начинающего иммигранта, миновали меня стороной, а может, еще поджидают где-то там, впереди.

У нас только что отцвел миндаль. В прошлом году я не застала этого волшебного времени, очень жалела об этом. Отец моего мужа написал книгу о миндальных деревьях, и на обложке - сказочное, светящееся дерево в розовом цвету. В этом феврале я заранее выспрашивала: ну когда же, когда? И в середине месяца ми амор повез меня любоваться инопланетными рощами.

Конечно, я видела цветущие деревья много, много раз в Беларуси, это мое благословенное, заветное время - когда в начале мая зацветают яблони, вишни, сливы. И все же миндаль - он все равно меня удивил. Темные, почти черные стволы, ветви - и нежное, флуоресцентное свечение цветов.

Вылезая из машины, я потягивала носом, ожидая услышать дивный аромат, но как бы не так! Пахло деревней, навозом, землей! Запах цветов был настолько субтильным, что мне приходилось вплотную зарываться носом в соцветия, рискуя вымазаться в желтой пыльце по уши :)










Пчелиная попка





Прошлогодний орешек :)



И еще один:



Старый колодец. Когда я заглянула вниз, с криком отшатнулась - внезапно из-под потолка вылетели потревоженные птицы!



После прогулки по райским кущам мы решили выпить кофе в маленьком городке поблизости, Beniloch. Там находится знаменитая на всю округу семейная фабрика по производству вкусных турронов.



Городок оказался, по сути, деревенькой. Под мостом ходил важно белоснежный петух, под стрехой давно нежилого дома свили гнезда ласточки. Жители грелись на солнышке за столиками кафе на главной улице, с любопытством разглядывая нас, приезжих.







Такие общественные прачечные сохранились во многих городках Испании. О покатые бортики оттирали пятна на белье. Конечно, сегодня здесь не встретить хозяюшек, и в воде плавают листья, мусор, занесенный ветром...



По дороге домой свернули в горы, чтобы полюбоваться морем с высоты.









В феврале были еще выходные, когда мы поехали на велосипеде в Беникасим, встречать закат.



Как же я мечтаю полетать на таком аппарате!







Солнце спускалось все ближе к горизонту... Здесь виден наш порт и корабли в нем.



На востоке небо не полыхает так ярко, но в пастельных оттенках - своя прелесть.







Одинокий романтик пришел посидеть на волнорезе.





Тем временем, у нас сейчас самый сезон апельсинов, лимонов, грейпфрутов, кумкватов... А какое наслаждение сорвать в саду с ветки три-четыре спелых, пахучих оранжевых плода, принести в дом, разрезать поперек, выжать целую большую кружку животворящего сока, чтобы тут же жадно выпить ее огромными глотками! Все-таки я - апельсиновая душа.



Найди кота :)



Кстати, наш Пантера, похоже, погиб. Перед самым отъездом домой в январе я заметила, что он хромает на левую переднюю лапку. В руки он не давался никогда, как мог, ковылял от меня подальше... После возвращения я уже больше не видела его. Очень жаль.

Чем еще поделиться?

Вот, например, уличный плакат возле нашего дома. Вступайте в ряды коммунистической молодежи!



А вот плакатик, анонсирующий спектакль в нашем местном театре. Пьеса "Катюська, русская женщина".

Меня позабавила не только картинка, но и имена действующих лиц: Педро Стакоф, Бруно Бруевич, принц Серхио.



Этот плакатик я увидела в нашей школе, на доске объявлений. Чего там только нет, на той доске! Люди ищут репетиторов, жилье, хозяев котятам и щенкам, предлагают работу, услуги няни.

Помню, меня, белоруску, в первые дни удивили вот эти плакаты с критикой государственной политики в отношении образования. На них написано, что новый декрет лишает нас права на бесплатное всеобщее образование, что уменьшение финансирования школ привело к тому, что они не могут себе позволить купить новые учебники в библиотеку, в полной мере проводить экзамены и тесты...

Школа-то у нас тоже государственная. В Беларуси такую свободу слова представить, увы, невозможно.



Я уже писала об этом, но повторюсь: мне очень нравится ходить на занятия по испанскому языку. Наша учительница Кристина всегда ищет творческий подход во всем. Например, в четверг мы повторяли прошедшее время глаголов, посмотрев отрывок из фильма "Амели", тот самый, где героиня - еще ребенок. Как она ела малину с пальцев, рисовала забавные рожицы, вырезала гирлянды из бумажных человечков... А еще она нам недавно рассказала анекдот о культурных стереотипах. Не могу не поделиться!

Представьте, что тонет корабль. Вы капитан, и вам нужно попросить всех пассажиров разной национальности перебраться в шлюпки, избежав всеобщей паники на борту. Что вы им скажете?

Ответ:

- Итальянцам - что в шлюпках находятся женщины!
- Бельгийцам - что в шлюпках есть много пива!
- Американцам - что пересаживаться в шлюпки патриотично!
- Англичанам - что это древняя морская традиция!
- Японцам - что это улучшит экономику их страны!
- Немцам ничего объяснять не нужно - достаточно отдать приказ!
- Испанцам - сказать, что садиться в шлюпки строго запрещено!

На этой веселой ноте заканчиваю свой пост!

primavera, море, pantera, yo, забавное, открытия, villa

Previous post Next post
Up