Пару лет назад посчастливилось мне побывать в музеях немецких автогигантов. Концепт-кары были бесподобны (кто бы сомневался), но я обратила большее внимание на развитие персональных автомобилей на протяжении XX века. Удивительно, какое разнообразие форм предлагали производители в середине века: руль посередине, дверь спереди и сзади. Такого полета фантазии я даже представить не могла, а ведь все это были реальные серийные машины. Любопытно, что с годами все эти многочисленные формы унифицировались и теперь, несмотря на разнообразие функций и комплектаций, рядовому потребителю приходится изрядно поднапрячься, чтобы найти различия.
Аналогичную историю мы наблюдали совсем недавно, в начале XXI века, с мобильными телефонами. Когда я училась в университете, рынок мобильников только развивался, функционала тогда практически не было, но разнообразие исполнения просто поражало. Многочисленные слайдеры, лягушки, откидные крышечки сегодня ушли в историю. Сейчас тренд задает iPhone со своим минималистическим дизайном. История с автомобилями повторилась, выбор в большей степени обусловлен именем бренда, ведь уловить тонкую разницу между моделями дано далеко не каждому.
Совсем недавно читая книгу «стратегия голубых океанов», я узнала о концепции «алых океанов», где производители полностью погружены в конкурентную борьбу, жестокую и беспощадную, от их битв океаны наполняются кровью и становятся алыми. Когда компания отдает все силы на эту войну, она уже не изобретает ничего нового, а копирует и комбинирует уже существующие на рынке предложения, все это рано или поздно приводит к тому, что все товары конкурентов становятся одинаковыми и потребитель в действительности давно не видит между ними разницы. Иногда, какая-нибудь компания изобретает инновацию и вырывается вперед в «голубой океан», свободный от конкурентов. Не тратя силы на борьбу, она спокойно совершенствует и развивает свой товар, до тех пор, пока другие ни заметят успех этой инновации и не начнут ее копировать.
Я обратила внимание, что все это похоже на эволюцию и естественный отбор в природе. Ряд мутаций приводят к образованию нового признака, также как группа изобретателей создает новый продукт на рынке. Далее этот продукт-признак начинает приспосабливаться к окружающей среде, а именно к потребителю. Свободный рынок сегодня очень похож на внутривидовую борьбу: выживает сильнейший или тот, кто лучше приспособлен к окружающей среде.
Если продукт оказался удачным и прошел естественный отбор, т.е. потребителям он понравился, и они начали активно его закупать, начинается следующая стадия - закрепление признака. Недавно я писала пост про половое размножение, где описывала, что с помощью полового размножения происходит «перемешивание» полезных признаков с последующим отбором удачной комбинации. Это очень напоминает стадию конкурентной борьбы: производители изучают популярные товары, находят этот удачный признак, затем, копируя, комбинируют его с другими решениями, прошедшими естественный отбор. И вот удачный продукт-признак распространяется на всю популяцию (по всему рынку). Он полностью адаптировался, механизм разработки новой модели, а по факту копирование и предложение новой комбинации уже существующих продуктов, работает как часы, не внося существенный изменений.
То, что когда-то выделяло некоторых особей, становится mainstream и наоборот объединяет, лишая разнообразия. Мы тратим время в интернете и магазине на выбор по факту между одинаковыми предложениями, консультанты и производители забивают нам голову деталями, которые мы даже не понимаем. Потребители сидят и ждут, когда случайная мутация-инновация пройдет естественный отбор и закрепится в будущих поколениях. Все как в природе. А мой опыт подсказывает, что какие бы способы разработки инновационный решений, многочисленные тренинги и подходы ни предлагали консалтинговые агентства, но инновации, как и мутации, всегда случайны.