Напоминание о Европе

Mar 09, 2016 13:44



Ледяной спутник Юпитера - Европа на сегодняшний день является самым любимым объектом астробиологов. Мне кажется, что все настолько привыкли к мысли о подводной жизни на ней, что вопрос чаще ставится не «Есть ли жизнь на Европе?», а «Как нам ее обнаружить?».

Классическая теория обитания предполагает, что недра спутника достаточно теплые за счет приливного нагрева: вращаясь по эллипсоидной орбите вокруг Юпитера, Европа то расширяется, то сжимается, возникающие из-за этого силы трения внутри спутника вызывают его нагрев, достаточный, чтобы под километрами льда существовал жидкий океан. (вот как-то несправедливо, у нас значит под землей гиенна огненная, а у них теплый дружелюбных океан?!) Хоть там и тепло, но все-таки темно и существование жизни на основе фотосинтеза как у нас невозможно. Однако даже обитатели нашей планеты не считают это помехой. Экосистемы вокруг черных курильщиков вполне неплохо обходятся и без света. Этот факт заставил астробиологов предположить, что подобные экосистемы могут вполне зародиться и процветать в глубинных океанах Европы.

Это уже давно стало классикой. Сейчас, готовя новую миссию на Европу, строят планы о том, как можно заполучить образцы подземной воды, а в будущем пробурить километровую толщу льда и освободить скованную там жизнь. Однако, на сегодняшней день существует и другая теория организации жизни на Европе, менее популярная, зато легче доказуемая…

Отличительная черта Европы, по которой ее легко опознать на любой фотографии - это длинные линии проходящие по всему спутнику. Когда-то давно даже была теория, что это следы гигантских подземных форм жизни. Сегодня скорее предполагают, что это разломы, образующиеся из-за постоянного расширения и сжимания планеты. Трещины настолько глубоки, что через них на поверхность вытекают воды подземного океана и происходит это с определённой периодичностью. Так вот, согласно некоторым теориям, жизнь вполне может существовать в этих трещинах и организованна она вертикально. Слишком близко к поверхности она подойти не может, там не только холодно, но и очень сильная радиация, но согласно расчетам может подойти на безопасное расстояние, куда еще проникает свет и возможен фотосинтез. Т.е. главная черта этой теории, что организованная таким образом экосистема базируется на фотосинтезе, т.е. уже несколько ближе к нам.

Если честно, мне это сомнительно, трудно представить достаточно организованную жизнь, которая может активно существовать только в моменты открытия трещин и то под угрозой холода и облучения. Но у этой теории есть большое преимущество, ведь если все-таки она верна, то нет нужды бурить километры льда, достаточно сесть около такой трещины и капнуть не очень глубоко. Правда, если ничего не нашли, бурить все равно придётся.

Все эти теории - результат страстного желания ученых найти другие формы жизни и/или самим поселится в других мирах. Это всё 2 стороны одной медали - мечты о космосе. В конце XX века существовал проект Артемис, цель которого была организация базы на Луне (фактически возобновление программы Аполлон с более амбициозными планами). Дорого и, как казалось большинству, бесполезно. Одной из подпрограмм проекта была в том числе и база на Европе. Технически долететь туда сложнее, но поддерживать жизнеспособность поселения проще. Чтобы спрятаться от радиации и холода, предполагалось найти полость между ледяной оболочкой и подземным океаном, где можно обосноваться. Воду можно не только пить (на луну ведь даже ее пришлось бы поставлять), но и использовать для получения кислорода. Ну, темновато будет конечно, но это уже дело техники. Хотя, если честно, база на Луне с видом на Землю, мне представляется более романтичной.

Европа, космос

Previous post Next post
Up