Очень солёное, но всё-таки не мертвое

Mar 15, 2016 08:17



Все мы вышли из океана, на протяжении миллионов лет соленая вода была домом наших предков. И сегодня огромное количество живых существ предпочитает оставаться там. Но любая ли соленая вода подходит для жизни? Если вспомнить Мертвое море, то ответ, скорее всего, «нет». Действительно, слишком соленая вода не является комфортной средой обитания … для большинства.

На нашей планеты существует достаточно большое количество озер, соленость которых просто зашкаливает. Самое известное Мертвое море имеет соленость порядка 30-31% (для сравнения соленость морской воды всего 3,5%). Однако одно из самых соленых озер находится на территории России и называется Эльтон, по разным источникам соленость доходит до 40% (правда, с глубиной там проблемы… после снежной зимы, если повезет можно намерить 1,5 метра). В водах таких соленых озер утонуть очень трудно, практически  невозможно, плотность настолько высокая, что люди болтаются на ее поверхности как винные пробки :-). Можно часами качаться на волнах и читать книжку (пополняя запасы воды, разумеется), правда, если у вас есть хотя бы маленький порез, вряд ли это будет комфортное время препровождение.



В такой воде вы не найдете рыбу или другую живность, по крайней мере видную невооруженным взглядом. Но все-таки мертвой ее назвать нельзя, за долгие годы эволюции некоторые организмы приспособились даже к таким экстремальным условиям, их называют галофилы. Основная проблема, с которой сталкиваются галофилы - это удержание воды внутри клетки, ведь фактически соленость окружающей воды выше обычных клеток, и вода стремится наружу согласно принципам осмотического давления. Для избегания «иссушения», клетки подобные организмы используют 2 способа: активно накачивают натрий внутрь клетки (что требует больших затрат энергии) и синтезируют глицерин и бетаин, как влагоудерживающие агенты (глубоководные организмы используют похожие механизмы, чтобы противостоять высокому давлению).

Одним из самых известных обитателей соленых озер является дуналиелла, одноклеточная зеленая водоросль, а известна она за свою способность к синтезу глицерина и бета-каротина, благодаря чему используется в биотехнологии с середины прошлого века. Кстати, прилагательное «зеленая» относится к отделу водорослей, а не к ее цвету: из-за высокого содержания бета-каротина она имеет красноватый оттенок.



В целом, воды соленых озер частенько окрашены в красный цвет, но это, как правило, не вина дуналиеллы, а галобактериии (представители архей, среди них вообще много экстремофилов). Эти древние организмы заняли весьма экзотическую экологическую нишу, где они правят уже миллионы лет и свободно эволюционируют, именно они являются основными обитателями соленых озер, превращая мертвую воду в живую. Они не так интересны с промышленной точки зрения, зато обласканы астробиологами, ведь никогда не знаешь какие условия обитания мы можем найти на других планетах.

необычные создания, биология

Previous post Next post
Up