Апельсиновые cupcakes и цукаты

May 12, 2010 19:42



Меня на них вдохновила Минг, которая печет cupcakes. А еще у нас было три невкусных апельсина, которые я радостно использовала для выпечки. Полтора апельсина правда ушли на цукаты)



2 чашки муки
1/2 ч.л. соли
1 1/2 чашки сахара
113 г масла комнатной температуры
4 яйца
1/2 чашки апельсинового сока
цедра апельсина
3/4 чашки пахты (buttermilk)

*про пахту- нашла в англоязычном интернете рецепт, как легко и быстро сделать пахту дома: в мерочную чашку налить столовую ложку лимонного сока и долить молока так, чтобы чашка была заполнена. Подождать 5 минут, и пахта готова. Не уверена, что это вообще правильно, но использовала именно этот способ, так как других вариантов все равно не было.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить масло и сахар до мягкого состояния. К маслу и сахару по одному добавить яйца. Потом попеременно вбивать в эту смесь муку и пахту, а после добавить сок и цедру. Пару раз читала, что важна скорость, т.е. не нужно заморачиваться на том, чтобы все было равномерно перемешано, а скорее ставить в духовку, но понять почему это так важно, я не могу. Полученное тесто разлить по формочкам и отправить запекаться в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут.

Когда кексики испекутся, дать им остыть, вынуть из формы и вырезать углубления (оставив при этом кусочек теста, чтобы закрыть верхушку) для крема. Крем получается что-то вроде апельсинового кёрда.

Для крема нужны:

1 яйцо
1 желток
сок где-то половины апельсина
57 г масла
1/2 чашки сахара

На водяной бане взбить яйцо и желток, добавить сок, масло и сахар и варить до загустения, после чего процедить через мелкое сито. Остудить. И после добавить в кексы.

Про цукаты.

Итак, у меня оставалось полтора апельсина и кожура еще половины апельсина. Апельсин я нарезала дольками, кожуру небольшими полосками, положила в кастрюльку, засыпала сахаром и немного поварила до полного растворения сахара. На следующий день, утром, поварила еще немного. И в заключение варила во второй половине дня минут 15. На протвине разложила бумагу для выпекания, на нее выложила будущие цукаты и отправила в духовку, разогретую до 50 градусов. Не могу сказать, сколько я их там сушила, просто дождалась пока они перестанут быть влажными. В процессе я их несколько раз переворачивала, чтобы обе стороны долек и полосочек равномерно просыхали.



Когда наконец я посчитала, что пора, сложила их в контейнер, прокладывая между ними бумагу, а дольки наполовину опускала в растопленный шоколад. Так что теперь у меня есть некоторый запас цукатов и конфет)

выпечка, шоколад, десерт, апельсин, фото, рецепт, how to, цукаты

Previous post Next post
Up