Странно, но в последнее время я обратила внимание, что мой блог стал более кулинарным. «Не мы такие (ехидно улыбаюсь) - жизнь такая!». Просто многие друзья просят какие-то блюда показывать и выворачивать из карманов. Фламбе, фрикасе и фуа-гра для меня еще пока в будущем - поэтому я показываю простое - т.е. ингредиентов, а-ля Фламандская селедка - вы у меня не найдете. Исходя из принципа, что: шоколад добывают из какао бобов, бобы - овощи, сахар добывают из сахарной свеклы, а свекла - тоже овощ = следовательно, шоколадка тоже овощ, а овощи полезны для здоровья, мы с подругой решили приготовить брауни (Brownie) - шоколадный бисквитик. Только это не те Брауни, которые в мифологии - самые ближайшие родственники
домовых, небольшие человечки, ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими
эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами. Это именно бисквитные печЕньки!
Итак, нам понадобится:
Черный шоколад - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Грецкий орех - 100 г (Можно миндаль, но его вкус не такой явный, как у грецкого)
Духовку прогрейте до 180°С. Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.
Орехи поломайте на крупные куски. В идеале - орехи поджарить на сковородке, их вкус будет сильнее чувствоваться потом в самих брауни. Взбейте яйца с сахарным песком.
Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).
Запекайте в течение 25 мин. Я пекла 20 минут, духовка с конвекцией. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики.
Они получаются слегка мокрыми, как пропитанный бисквит. Очень вкусно и легко. Классно получается также - если запекать в форме для кекса.
Приятного!
P.s. И отдельное спасибо маленькому Леве - который помогал ломать орешки и шоколад, Свете - за теплый прием и классную духовку, Женьке - за то, что терпеливо выдержал все мои издевательства над фотоаппаратом, Машуне - за потрясающие впечатления о Венеции, а друзьям - за то, что всё это быстренько стрямкали!