Даже играя в степманию, пульс взлетает до небес.
(из вчера)
Читая очередную из книг Миллмэна, которая больше посвящена спорту и тренировкам (но не только), встретилась очень хорошая небольшая глава, про кривые роста скиллов в этой области, и я сразу -- ну точно про степание!
Сама суть не нова, но мне нравятся эти графики.
(комментарии [курсивом] - мои)
* * *
График ниже иллюстрирует три возможных пути развития обучения.
Линия А - беспорядочная, случайная, то падающая, то поднимающаяся кривая обучения большинства спортсменов. Сначала они быстро совершенствуются, но по мере того как требования повышаются, слабые места начинают все больше влиять на уровень выступлений [тот неудобный момент, когда после определённого лвла всё чаще попадаются треки с жуткими запилами, которые тебя тошнит задрочить наконец]. Из-за несоответствующей подготовки - результата слабого фундамента - беспорядочные циклы развития спортсмена становятся еще более беспорядочными, и движение вперед прекращается.
Линия B - путь мастеров, овладевших телом и разумом [звучит пафосно, но ладно :)]. Сначала кажется, что они движутся вперед очень медленно [и не только сначала, полагаю]. Путь их сначала труден, хвастаться нечем. Эти спортсмены работают «за ватерлинией», строя свой невидимый фундамент [тайком поглаживают степчарты, прикармливая их!]. Медленно, но верно кривая обучения начинает ползти вверх, пока движение не приобретает быстрый, устойчивый и почти не требующий усилий темп [короче, наверное, первые 10 лет можно даже не думать про какие-то там значимые рекорды].
Линия C - самая важная, ведь она представляет собой второе дыхание для большинства из нас. Если вы недостаточно хорошо подготовились и с места не двигаетесь, вы можете повторить путь природного спортсмена, отправившись назад во времени - возможно, на несколько месяцев назад, - чтобы серьезно поработать над «фундаментом таланта», о котором подробно можно будет узнать в следующих главах [пардон за внешнюю отсылку] об основных принципах. Разрешите себе совершенствоваться медленно [но как?!]. Когда придет время, ваше движение вперед ускорится снова и вы опередите свои старые отметки [главное -- не считать, что просто повезло, ага].
Для того чтобы избежать попадания на тропу кривой А, давайте рассмотрим основные причины, по которым вы можете выбрать то, что поначалу покажется способом «срезать»:
- возможно, вы не в состоянии оценить тщательную подготовку по достоинству;
- вы можете не знать, из чего состоит тщательная подготовка [проверенные носки - обязательно];
- сомневаясь в себе, вы можете избегать разочарования, погнавшись за легкой добычей (за новыми умениями) вместо того, чтобы осторожно закладывать фундамент из силы, гибкости, выдержки и базовых умений;
- у вас может быть учитель, который придерживается изложенных выше взглядов.
Само по себе давление соревнования [ох уж это давление] поощряет склонность идти коротким путем, но тренеры-мастера все-таки уделяют все внимание основам, базовым навыкам и всеобъемлющей подготовке.
Когда я тренировал команду гимнастов Стэнфордского университета, новичкам приходилось в первый год возвращаться назад к основам, чтобы «подтянуть» свои базовые умения. Они часто были разочарованы, потому что им казалось, что их движение вперед (приобретение новых навыков) замедлялось, а многим казалось, что они становятся хуже [если бы рекорды на флешке не утверждали обратное, то даже не знаю] (так как они лучше осознавали свои слабости). Но ко второму году, когда результаты их выступлений резко улучшались, они начинали верить в основы.