Бразилия: Beach Life

Sep 05, 2019 21:12


Я довольно спокойно отношусь к пляжам и пляжной жизни, никогда не валяюсь там подолгу, загорая, а просто прихожу, залезаю в воду, плаваю с небольшими передышками до изнеможения, и иду дальше. Но в Бразилии пляжи не просто красивые, а очень красивые...




ПЛЯЖИ РИО

Если первую часть визита в Рио мы жили в зеленом, близком к джунглям Жардин Ботанику, то по возвращении провели два дня перед вылетом в Копакабане, где снимали комнату в квартире в высотном доме со швейцаром. Там нам не очень понравилось, хозяева какие-то странные, комната грязновата.






Зато расположение оказалось удобное, пешком до пляжа, много разных кафешек... Похоже, на завтрак бразильцы любят есть разные булочки, пирожки, тортики...



Статуя пораженного выстрелом солдата как-то не вписывается в общий жизнерадостный фон...
Сперва мы дошли до Копакабаны. Длиннющий, чрезвычайно оживленный пляж, где так и шастают торговцы едой вразнос. Мне почему-то постоянно предлагали купить кайпиринью. У меня что, на лице написано "I need a drink?"






Не оставляйте на пляже вещи без присмотра - воришки тут, по предупреждениям местных, так и шастают. И не гуляйте ни здесь, ни на других пляжах поздно вечером - это один из наиболее надежных способов попасть в беду. Хотела написать "после темноты", но в 7 вечера, когда мы ждали такси на обочине, пляж был еще полон народа, несмотря на черноту.




Тогда мы успели понервничать, сидя на чемоданах, ведь автобус в аэропорт, который должен ходить по авениде мимо пляжа, все не желал появляться. Нас спас таксист, предложив довезти до аэропорта за 20 реалов с носа (стоимость автобуса).  Больше у нас просто не было, т.к. мы не хотели остаться с бразильскими деньгами.





Ипанему мы едва не пропустили, я думала ограничиться одним пляжем, ведь в принципе я к ним довольно равнодушна. Но в Рио пляжи это не просто место, где можно полежать на песочке, здесь они еще и невероятно красивы, благодаря ландшафту, а Ипанема оказалась даже эффектнее Копакабаны.







Необычным показался даже сам песок, похожий на ощупь на крупный влажный сахар, очень приятная структура. И мокрые ноги на пляже казались облепленными сахаром.







Раз уж речь зашла о пляжах, логично будет заодно рассказать и про отдых на курортном острове Илья Гранде.






В Илью Гранде мы добирались после посещения водопадов Игуасу. Сперва прилетели в Сан-Паулу, hub, через который проходит большая часть внутренних перелетов. Потом доехали до Парати, где провели две ночи и полный день.







ПАРАТИ
Парати - обаятельный городок на берегу океана, с самой безумной мощеной мостовой, что мне попадалась. Фотографии не передают тот факт, что булыжники  здесь самых разных размеров, от маленьких до огромных, и кажется, только затрудняют ходьбу.






Старинный центр очень популярен у туристов. Милые, хотя и однообразные улочки.









Главная достопримечательность - церкви в колониальном стиле.








Жизнь здесь сонная, неторопливая.










Растительность шикарная






Из развлечений - прогулки на лодочке по каналу и заливу.






Парати меня не поразил, но свой стиль у него определенно есть, классический тихий тропический колониальный городок. Больше одного дня в нем делать нечего, но можно поехать исследовать окрестности, например, мангровый лес.






С жильем нам в этот раз не повезло. Из-за дороговизны мы остановились в хостеле, где менеджер с приятелями глубокой ночью устроил партию в боулинг - надо ли говорить, что каждый шар стучал мне точно по черепу. И хотя двухметровый немец, остановившийся в той же комнате, что и мы, согласился, что это слишком громко и заснуть невозможно, ходить разбираться с компашкой шумных латиносов пришлось, разумеется, мне))









Назавтра нам предстояла дорога в Илью Гранде, занявшая примерно полдня. Сперва автобус, потом - паром.
ИЛЬЯ ГРАНДЕ






Илья Гранде - местный курорт, идеальный тропический остров, почти целиком занятый заросшими густыми джунглями горами. Только по берегам тянутся тонкие полосы пляжей, ради которых сюда, собственно, и приезжают отдыхающие.

Выехали отсюда:



Приехали сюда:



Очень популярен остров среди кариок, жителей Рио, ведь до главного порта, Абраао, добраться можно достаточно быстро. Тут вы найдете самый большой населенный пункт острова, взбегающий по отвесному склону, тянущий на большую (и весьма туристическую) деревню.






Декор улиц:






Транспорт в тропическом раю под запретом - ни машин, ни даже мотоциклов, да на них и негде было бы ездить, собственно говоря.




Чтобы добраться до очередного пляжа, у вас три способа - или долгая, утомительная, но очень красивая дорога по джунглям, в которой вам предстоит то карабкаться наверх, то спускаться вниз, или организованный круиз на лодке, или воспользоваться услугами лодки-такси.








Мы попробовали все три: в первый день дошли пешком до пляжа Маркуш Лопеш. С нас сошло семь потов, мы шли часов пять, миновав по дороге несколько симпатичных пляжей, зато джунгли оказались, наверное, самыми эффектными за все путешествие.











Вместо экзотических зверей мы нашли здесь множество... белок. Они активно грызут орехи, создавая узнаваемый треск, такой громкий, что мы сперва надеялись увидеть что-то посолиднее. Нас предупреждали, что после темноты тут появляются "опасные животные", но увы, оказалось, что речь лишь о змеях. Поэтому смысла ползать по ночным джунглям в шортиках, надеясь привлечь ягуаров, нет, увы(










С деревьев свисают нити паутины. Часть ее выпускают личинки, но у некоторых паутинок эффектные обитатели с брюшком размером с мой большой палец.




Выбираться оттуда пришлось уже на такси-лодке. В тот день штормило, поэтому лодка прыгала по волнам как резиновый мячик, нас обдавало водой, и поездка превратилась в увлекательное, но экстремальное приключение. Перед очередной волной я приподнималась над сидением, как при верховой езде перед прыжком привстают на стременах, и прихватив валявшийся на дне спасательный жилет, сидела с ним в обнимку (хотя он вряд ли бы мне помог). В общем, было здорово!













Несмотря на экстрим, мы успели познакомиться с сидевшими в лодке бразильцами и сделать пару фото впечатляющего заката.







Снимала если не с опасностью для жизни, то для телефона - точно)

Флора Илья Гранде очень нарядная.







Высоченные заросли бамбука...






Интересно, что чаек тут не так много. На пляжах доминируют одни из самых распространенных птиц в Бразилии - мы видели их чуть ли не везде - грифы.





Под конец воспринимали их как каких-то ворон.




Маркуш Лопеш - самый известный пляж Илья Гранде, один из самых красивых в Бразилии. Белый полумесяц в окружении пальм и мангрового леса, три километра тонкого белого кварцевого песка, по структуре похожего на муку и остающегося прохладным даже на солнце.




Лопеш Мендеш вечером:







Волны здесь довольно сильные, поэтому пляж идеально подходит для серферов. А я предпочитала купаться в других местах, с менее кристально прозрачной водой, зато без волн.

Мангровый лес






Вид сверху - НЕ МОЕ!




В последний, третий день мы опять на него поехали, но на этот раз на лодке и туда, и обратно  - вечером предстояло возвращаться в Рио.











А второй день провели в круизе на большой лодке, которая довезла нас до Голубой Лагуны, где есть какие-никакие кораллы и можно поплавать с рыбками в прозрачной воде, до так называемого Пляжа Любви, Saco do Ceu (Мешок неба) и еще какого-то.









После купания приятно охладиться сорбетом асаи с добавками и пирожками из кафе-с-деревом.




Жилье: Полностью в нашем распоряжении  была небольшая квартирка на самой вершине холма, по которому взбегает главное поселение острова. Карабкаться приходилось долго, зато подъем вознаграждался красивым видом на бухту. Вечерами внутрь ломились коты и собаки, соседские и просто не пойми откуда взявшиеся)




Внутренний декор с неожиданными элементами))



животный мир острова





Нашей квартирной хозяйкой была пухленькая дама по имени Наталья, и я реально не понимаю, как она не похудела, поднимаясь и спускаясь к себе домой....Обычно места, подобные Илья Гранде, наводят на меня скуку, и за неделю там я бы наверное взбесилась, но уж больно красивый и нарядный это островок - картинка, да и только.  Мы покидали его под "Чао, Руссья" от хозяина гостиницы, мимо которой спускались и поднимались каждый раз по дороге в город. За наши три дня на острове веселый дядечка успел узнать, откуда мы и как нас зовут, а в эту последнюю встречу, заметив, что я тащу обувь в руках (она не помещалась в сумки), принес мне мешок для нее.









Из холодного Питера Илья Гранде маячит передо мной, как прекрасное видение, хех.









А когда-то Илья Гранде, как и другой знакомый мне райский остров - Нуса Пенида в Индонезии - служил местом ссылки для заключенных. Ничего себе ссылочка... На пляже Dois Rios сохранилось бывшее здание тюрьмы.






Даже дорога к острову от Парати была красива - по берегу океана, волны плещутся под полной луной... Весь этот регион, Ангра дос Реис, очень живописен - зеленые острова, океан, извилистые берега...






А по возвращению, в поездке на пароме нас провожал еще один шикарный закат:






Путешествия заканчиваются, остаются мечты... И воспоминания, в которых все еще прекраснее, чем было на самом деле.


rio, Рио, latin america, brasil, Бразилия

Previous post Next post
Up