RIO - II: Вид сверху + практические подробности

Aug 29, 2019 22:46

Оказавшись в Рио, большинство туристов не столько углубляется В город, сколько стремится взобраться НАД ним ( в конце концов, самые красивые фотографии получаются сверху.)





Сахарная БашкаИ пляжей, и площадок для обозрения здесь предостаточно, ведь город "пророс" между океаном с одной стороны, а с другой - холмами и горами, с которых открываются отличные виды. Будь у нас побольше времени, мы бы постарались взобраться хотя бы еще на парочку.





(Панорамы, клик!)

Самых прославленных и доступных для туриста площадок (Маст Си, sine qua non) - две. Для начала упомяну Сахарную Голову, гору, что врезается в залив. Своим названием она предположительно обязана форме, напоминающей головку сахара (раньше сахар выпускали такими вот "головами", одна из которых оживает в пьесе "Синяя Птица").

Если вы - скалолаз, у вас есть шанс вскарабкаться наверх самому. Мы с подругой видели такого смельчака, и дух захватывало уже от одного зрелища того, как крошечный человечек-букашка с впечатляющей быстротой ползет вверх по этой громаде.
Для обычных же людей есть только один путь - по канатной дороге, что тянется к Сахарной Голове от Морро де Урка, ее, так сказать, "младшей сестры".




На саму "Урку" тоже можно взлететь по воздуху со станции на пляже Прайя Вермелья (Красный пляж), но можно и подняться на вершину пешком по тропе, ведущей через джунгли. Именно это мы и запланировали сделать.

Первый день мы решили потратить на центр города, о котором я уже писала, так как периодически лил дождь - на Рио обрушилась "холодная волна". Дальше тоже обещали дожди, но наша квартирная хозяйка, Нельси, экспертным взглядом оценила с утра небо, и уверенно заявила, что лить не будет. И оказалась права! Вот поди так предскажи погоду в Питере! Покрыто небо грозовыми тучами или безоблачно, это абсолютно ничего не гарантирует. Метеопрогноз - и того меньше.

И вот, мы наконец-то на месте, глаза разбегаются... Вот Сахарная голова, а вот и симпатичная площадь рядом, а вот - красивейший маленький пляжик... Отправляемся на станцию, чтобы все заранее разузнать по ценам... Там огромная очередюка... И местный служащий меланхолично заявляет нам, что сегодня, из-за сильного ветра, кабельная дорога до Головы не работает, только до Урки!

План у нас был расписан по дням, и мы уже прилично времени потратили на то, чтобы добраться сюда, поэтому развернуться и уйти было уж слишком обидно.

Мы меланхолично потусовались на Praia Vermelha, небольшом пляжике, зажатом между скал, таком хорошеньком, что уходить оттуда не хотелось. Моя спутница увлеклась волнами до такой степени, что намочила кроссовки - видно, подсознательно хотела окунуться в океан. Но волны были слишком мощные для этого - ветер и правда разбушевался.




И все-таки она вертится! Мечтательно глядя на Сахарную Голову, я заметила, что кабельные кары все же иногда ходят. И кому верить, своим глазам или чужим словам? В итоге мы положились на удачу и побрели наверх.




Сперва дорога была ровной, а потом пришлось карабкаться вверх по холму через джунгли по достаточно крутой дорожке - так. наз. трилье. Корни деревьев и камни служили чем-то вроде природных ступенек, но иногда приходилось придерживаться за лианы.




По дороге можно полюбоваться приятными видами на залив и острова.












Когда мы наконец вскарабкались наверх, тут же бросились в кассу, и оказалось, что канатная дорожка работает! Ура!






Дорога красивая, над лесом, но короткая.






На вершине Сахарной Головы тоже живут обезьянки-уистити. Они забегают в кафе и клянчат еду. Вот же-ж дернуло их взобраться на такую верхотуру!




Красиво!










Даже просто с Урки открывается отличная панорама.









С площадки поднимаются вертолеты. Здесь они стоят дорого, но в Рио есть возможность покататься за те же деньги, но не 15 минут, а полчаса. Неплохой закат!










Мы успели немного полюбоваться на него, но надо было торопиться - пожадничав, мы не стали покупать билет на cable car с Урки, а значит нам предстояло повторить путь по джунглям в сумерках.

Поэтому назад спускались в бодром темпе, чтобы успеть до темноты. Лазить по такой дороге в темноте, может, и не самоубийственно, но точно ноголомательно.

Как раз успели выйти, как все почернело.




Дорогостоящие сувениры:







****
В белом венчике из роз...



На следующий день мы опять поднялись на верхотуру, на самую известную из площадок - речь, конечно, о вершине холма Корковаду, откуда на Рио вместе с вами смотрит, раскинув руки в оберегающем жесте, Христос Искупитель, Christo Redentor.






На Корковадо тоже можно подняться пешком, по тропам леса Тижука. Дорога эта начинается как раз в парке Лаже, рядом с которым мы жили, и требует сносной спортивной формы - она довольно крутая, кое-где надо лезть, подтягиваясь по веревке. Мы собирались ее пройти, чтобы лишний раз насладиться тропическим лесом и сэкономить деньги. Даже то, что отчаявшиеся жители близлежащей фавелы периодически грабят туристов, а одного туриста из Польши там зарезали, казалось - из дома - допустимым риском.




Но вблизи все ощущалось как-то по другому. Во-первых, стало ясно, что "насладиться джунглями" в Рио можно чуть ли не на каждом шагу, во-вторых, мы уже прошли один такой подъем на Урку, на котором я изрядно запыхалась, и идея, что мы будем карабкаться по еще более сложному подъему, задыхаясь, потея и цепляясь за веревку, а параллельно - высматривать залегших в джунглях бандитов, показалась чем-то из фильма ужасов. Одно из двух еще куда ни шло...




Квартирная хозяйка нам делать это определенно не советовала. В принципе, иногда эта дорога бывает спокойной, но сейчас в Рио снова растет напряжение и нам советовали не соваться даже в пацифированные (умиротворенные) фавелы.

Пришлось ехать на трамвайчике в обе стороны, и вверх, и вниз. Не так уж плохо - ведь это развлечение само по себе. Напомнило мне схожий подъем в Гонконге - ты едешь в трамвайчике сквозь джунгли, а мимо проносятся деревья, перевитые лианами. Билеты купили в интернете.

С вершины, передвигаясь по периметру смотровой площадки, можно осмотреть большую часть Рио.










Включая Lagoa, лагуну, где плавают яхты, красивое место, мимо которого мы постоянно ездили, но куда так и не дошли.









Огромное кладбище на склоне холма - мимо него мы позже будем проезжать по дороге из Родовиарии в Копакабану.






У Христа за пазухой водятся капуцины - они расхаживали по веткам у нас над головами, когда мы ждали отправления трамвайчика.

Сама статуя - симпатичная, со вкусом, в стиле ар-деко. Не скажешь, чтобы она особенно поражала воображение, но впечатление приятное. И ее действительно видно почти отовсюду - выглядывать Христа с разных точек в Рио отдельное развлечение.







Немного о стране



Подлетая к Бразилии. Видеть берег нового материка - волнующий момент!

Конечно, чтобы узнать страну, нужно поболее трех с небольшим недель. Это просто поверхностные впечатления туриста, не более.

БЕЗОПАСНОСТЬ


Сан Паулу, крупнейший и весьма криминогенный город Бразилии

Про опасности Рио люди наслышаны - фавелы, бандиты, всякий треш... Кстати, один интернет-знакомый писал, что побывал в десяти фавелах и отплясывал в местной школе самбы - жив-здоров. Насколько я понимаю, некоторые фавелы вполне мирные, одна вообще превратилась в туристич. достопримечательность, и мы подумывали снять там хостел. Фишка в том, что ситуация в фавеле может мгновенно поменяться, потому что местные банды что-то не поделили между собой.

Еще хороший лайфхак для таких мест - носить с собой кошелек с суммой, которую может позволить себе потерять, и нерабочими кредитками. Сопротивляться при ограблении нельзя - тут-то и может произойти несчастье. Если при вас не будет денег, это тоже может взбесить грабителя. Я таскала с собой такой кошелек, хотя думаю, бандит просто вырвал бы у меня рюкзак - я б так и сделала. Но потом расслабилась и сама уже толком не знала, в каком там кармане он у меня лежит)

Опаснее всего, кмк, ездить по Рио на своем транспорте. Оба фатальных случая с туристами, о которых я читала, произошли, когда те по ошибке подъехали к опасной фавеле - гугл-мэпс о них не предупреждает! Скорее всего их приняли за полицейских и расстреляли.

Полицейских в туристических активных местах много, что радует.

Но все это долгая преамбула к проблеме, о которой я узнала только начав готовиться к поездке. Самое реальное, что вам грозит, как благоразумному туристу, это стать жертвой карманника - или лишиться денег с банковской карты. Умение копировать банковские карты в Бразилии доведено до совершенства. Все происходит прямо у вас на глазах, карту никуда не уносят, к аппарату просто клеят полосу, которая как-то считывает ваши данные.

У нас все, слава богам, обошлось, может, потому, что ходили по недорогим заведениям, не туристическим, и в супермаркет. Еще я на всякий случай замазала CVV-код. А моя дантист, дама состоятельная, пострадала от этих мошенников - после того, как они с мужем в Бразилии сходили в известное и популярное у туристов кафе, где расплатились картой, на утро проснулись от сообщений о том, что где-то в США (!) у них снимают большие суммы. Мошенники перекидывают сведения из карты в другие, менее подозрительные страны.




На улицах Jardim Botanico, одного из самых безопасных районов Рио






Что пожрать

Царь и Бог бразильской кухни - Мясо. В аэропортовой забегаловке фаст-фуда а-ля МакДональдс можно приобрести стейки нескольких видов. Было странно и забавно видеть людей за пластмассовыми столиками, с пластмассовыми тарелками, пожирающих с них огромные куски вырезки.

Рулят в ч(ш)урраскарии, едальни, где вам преподнесут несколько видов жареного мяса. Шикарные заведения, где ты платишь установленную сумму и ешь столько мяса и закусок, сколько в тебя влезет, я видела только через окно - видела, как официанты приносят мясо на огромном вертеле и эффектно срезают с него слайсы.

Мы с подругой в основном ходили в кафе per kilo, идеальный формат, на мой вкус. Закуски, десерты, основные блюда, все это выставлено в ряд, а вы набираете столько, сколько захотите, а потом взвешиваете на весах. Десерты и, скажем, суши, обычно взвешивают на весах отдельных за другую цену за грамм.

Выбор, как правило, богатый, глаза разбегаются. Отличный способ попробовать понемногу множество местных блюд, и, как правило, недорогой. Вне туристических мест может быть совсем дешево, а так мы обычно укладывались в 30 реалов, +/- (около 500 рублей). Не то чтобы дикая дешевизна, но в последний раз я за эти деньги взяла кусок сочащегося кровью мяса и большой кусок красной рыбы, плюс немного гарнира и десертики.

А лучшее мясо (в моей жизни) мы ели в Аргентине, на границе с Бразилией, в простецкой дешевой забегаловке с клетчатой клеенкой в качестве скатерти. Называлось мясо почему-то bife de chorizo, нож проходил сквозь него, как сквозь масло. С добавлением картошки фри и 2/3 бутылки домашнего вина это обошлось примерно в те же 500 руб.

Да, и суши в Бра тоже очень популярны, в этих кафе пер кило они очень вкусные, только видов немного, так что в первый день мы объелись суши.

Еще Бра вроде как известна севичи, но это нам не попадалось, возможно, надо идти в рестораны выше классом.
Из рыбы в этих недорогих местах чаще всего предлагали теляпию, почему-то. Один раз я брала теляпию на гриле с креветками, и по вкусу оно сильно отличалось от того, что я ела дома!

Другая "королевская персона" - это классическое блюдо фейжоада, простое и сытное. Наваристая похлебка из бобов и мясных продуктов, причем в ход идет все - свиные уши, потроха, копыта... Варианты поизысканнее - с мясом, которое выходит нежным и вкусным.




Ну и сами бобы. В принципе, классическое бразильское блюдо - какой-нибудь мясной продукт + рис, бобы и фарофа (жареная мука из маниоки). Этот своеобразный гарнир вам подадут ко всему, включая блюда из картофеля и т.п. И предложат перемешать все ингредиенты в одну общую массу - идея, которая кажется мне довольно отталкивающей. По отдельности же и бобы и рис всегда приготовлены хорошо. Фарофа - странная штука, сухая, мелкая, именно что жареная мука, придает блюду легкую солоноватость. Похожа на тертый сыр из пакета, окончательно иссохший и лишившийся вкуса. Такое себе.

Да, маниока сама по себе тоже популярна, по вкусу напомнила волокнистый картофель, не впечатлило.

О, и нельзя забыть о Pão de queijo - круглых легких булочках с сыром внутри. Они продаются просто везде.



Новомодный хостел

На закускуВ Бразилии ужасно популярны все производные от ягод асаи. Асаи - новомодный тренд из сферы "полезного питания", суперпродукт, или как их там называют. Это похожие внешне (как мне кажется, и на вкус) на чернику ягоды, растущие в Бразилии на пальмах, с каким-то невероятным содержанием антиоксидантов и приличным количеством белка.



Не мое

Везде натыканы ларечки, где эти ягоды продаются в виде густой массы, вроде сорбета. Вы можете по желанию добавить туда разные соусы, сгущеное молоко, простое и вареное, даже сухое молоко, кусочки банана, мюсли... На что хватит щедрости и фантазии ларечников. Впрочем, масса недурна и сама по себе, сладкая, приятная на вкус, и, действительно, довольно сытная.
Идеально после дня на пляже.

Продаются повсюду и орехи, обжаренные в какой-то сладкой тягучей массе. Они распространяют просто невероятный аромат, которым мы обе не могли надышаться.

В принципе бразильцы любят сладости и разнообразие их велико, но такое ощущение при этом, что 90% этих сладостей - какая-то разновидность затвердевшей вареной сгущенки.

Еще они любят использовать арахис, кокос и гуаву, из которой делают густой джем.

А нежная любовь к кукурузе заставляет их производить из нее даже сладости, в т.ч. мороженое со вкусом кукурузы! (гадость та еще, кмк). Еще из любопытного мороженого я пробовала там его со вкусом паприки, довольно острое, и "Ромео и Джульетту" - сыр с гуавой.

Имеется у бразильцев своя собственная сверхпопулярная марка соды - Гуарана) Действительно приятная, с мягким, не ярко выраженным вкусом, мне понравилась больше колы. Ее подавали даже в самолетах.

Передвижение
Бразилия - огромная страна, и повидать даже маст-си за стандартный месяц путешествия - задача практически нереальная. Поэтому вопросы передвижения внутри страны становятся особенно остро. К счастью, здесь все хорошо организовано, удобно.


Река Сан-Франсишку

Перелеты







Немного Бразилии сверху

В эту поездку мы совершили три внутренних перелета, немного, по моим меркам. Бразильские лоукостеры не такие уж "лоу", но если подсуетиться заранее, можно поймать билеты за цену, сходную с (долгими, утомительными) переездами на автобусах. В GOL подавали бесплатные напитки и сухарики, в качестве комплимента, в ЛАТАМ не давали ничего) С бесплатным багажом довольно щедро - в дополнение к стандартного для лоукостера размера чемодану на борт можно взять сумку. Зато размеры чемодана проверяют четко, чуть больше - и он уже не поместится в .... над головой.

Автобусы

Автобусы для дальних переездов в Бразилии супер. Мы ездили на semi-leito, полу-слипере. Широкие мягкие сидения откидываются глубоко назад, выдвигается специальная доска, что поддерживает ноги, и ты едешь почти совсем лежа. Но только почти - хотя бразильские автобусы новые, нарядные, имеют туалет на борту и все такое, в потрепанных вьетнамских слиперах спать все же удобнее. И тем не менее, это отличная альтернатива стандартным "сидячим" басам.

Железные дороги
Поездами мы не пользовались, по нашим направлениям такой опции не было. С поездами все непросто - в основном они используются для грузовых перевозок, ж/д дороги в очень плохом состоянии.




PS. Что-то меня понесло с текстом - видно, скучаю по Бразилии, но теперь уж что уж) Выложу, что написала,  как минимум.
P.P.S. Когда мы были в Бразилии, в аэропорту Cан-Паулу украли 750 кг. золота. К сожалению, не мы. Это безумие, господа, это Бразилия))

rio, Рио, latin america, wanderlust, brazil, Бразилия

Previous post Next post
Up