После Рио, самолет унес нас (с пересадкой в Сан-Паулу) в городок Кампу Гранде, откуда идут туры в Южный Пантанал.
Пантанал - красивая область на юго-западе Бразилии, включающая в себя wetlands (залитые водой равнины), сухие равнины и леса... Дороговизна Бразилии раскрывается здесь в полной мере - за самый скромный вариант в из возможных в более бюджетном Южном Пантанале я заплатила почти столько же, сколько за сафари в одном из известнейших (и далеко не самом дешевом) национальных парков Африки.
А уж чтобы побывать в Северном Пантанале и отправиться на поиски ягуаров, вам придется выложить где-то от тысячи долларов за один день! "Дешево и сердито", как я люблю, тут не выйдет.
Думаю, Южный Пантанал в бюджетной форме представляет интерес в основном для страстных натуралистов. Но поскольку моя спутница - именно такой человек, а я тоже ехала в основном за природой и животными, то не жалею, что мы туда съездили.
Туристическое агентство я искала онлайн, через отзывы в Трипэдвайзоре. Ответили нам двое, и с последним, приятным молодым человеком по имени Алисон (моя спутница думала, что это девушка)) мы и договорились.
Алисон встретил нас в аэропорту, отвез в нашу гостиницу, а на следующий день забрал оттуда. Нас пересадили сперва в машину, в которой мы ехали не один час, а потом - в кузов грузовика, на котором мы еще часа два тряслись по битой сельской дороге.
В дороге...
Виды с моста
Можно заказать и частный трансфер в джипе до места назначения. Но не рекомендую - из грузовика обзор куда лучше!
По дороге мы увидели кучу птиц, немало животных, и преисполнились самых радужных ожиданий.
В канавах по обочинам было полно кайманов:
А из нашего окна крокодилина видна...
Я углядела капибару, подруга - оленя, и мы обе немало удивились, когда по дороге от нас улепетнула парочка страусов. Вот уж кого мы не ожидали!
Как мы потом выяснили, то были лже-страусы, по-местному - эма, они же нанду, птички, очень похожие на привычных страусов эмУ, но даже не родственники им.
Если уж по дороге к назначению мы увидели столько животных, что же нас ждет дальше!... Но как выяснилось дальше, то была одна из самых удачных наших вылазок.
Собственно wetlands:
Как-бы кемпинг в пузаде. Это большое здание - местный вариант хостела, мы все спали в одной большой комнате на верхнем этаже. Выбрали мы кемпинг не только ради дешевизны, но и для того, чтобы быть поближе к реке.
Рядом - небольшие помещения с гамаками внутри, там я дрыхла днем в жару))
Сельская идиллия...
Вместе с гидом мы ходили в лес, катались по окрестностям два часа на лошадях, ездили на ночные вылазки в джипе и два раза ездили на лодочные прогулки. Но в итоге больше всего животных мы видели на самой ферме - пузаде, где остановились.
Ара и другие попугаи прилетают на ферму покормиться.
Интересной показалась разница между красными и зелеными попугаями, смелыми до наглости:
И синими, такого же размера, но более робкими - они держались подальше, с завистью глядя, как объедаются их алые собратья.
Желые ободки вокруг глаз делают синих попугаев особенно умильными. С ними у нас состоялась серьезная беседа - они с интересом слушали наши попытки скрипеть по-попугайски, а потом отвечали на свой манер, крутили головами, рассматривая нас.
К слову, крупных попугаев наш гид называл папагай) А маленькие уже называются по-другом, паракитс.
Туканы предпочитали держаться подальше, высоко в ветвях. Но все же понаблюдать за ними удалось.
По территории бродили свиньи домашние...
И забредали свиньи дикие, пекари...
На берегу реки, у которой находился наш домик, грелись на солнышке толстенькие кайманы, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Через каждые метра полтора - по кайману.
Эти бедные кузены аллигаторов достигают длины в два метра, но на людей они не охотятся, а сами могут становиться добычей как ягуаров, так и гигантских выдр! Кайманов, они же Жакаре, в Пантанале столько, что и не счесть. В темноте их глаза блестят, отражая свет фонарей.
Романтичные кайманы плавают среди цветов...
Гигантских выдр мы видели на прогулках в лодке, их семейство жило в водных зарослях неподалеку от пузады. К сожалению, они уплывали от нас слишком стремительно, чтобы успеть их сфотографировать.
Лодочные прогулки были самым приятным развлечением - от воды поднималась прохлада, каждые пять минут срывались с веток или прямо с воды вспугнутые птицы...
На тонких ветвях грелись на солнце игуаны...
Высоко-высоко в кронах деревьев отдыхали обезьяны-ревуны, самцы - темные и побольше, самки - песочного цвета.
(Если приглядеться, то можно увидеть в ветвях двух обезьян).
Один раз в кустах мы якобы слышали рев ягуара, но это утверждение я оставляю на совести гида))
Самыми невозмутимыми обитателями Пантанала оказались капибары. Приближение лодки оставляло их равнодушными, и для фотографий они позировали с усталым безразличием кинозвезд. Странно и то, что загорать они любили чуть ли не на голове у кайманов! Это очень дружелюбные животные, в сети много фоток капибар с котиками, обезьянками и т.п. Но эти самые крупные в мире грызуны могут быть и опасны, гид рассказывал, как они закусали до смерти надоедливую свинью.
Одно из сильнейших впечатлений пришлось на первый вечер на ферме. Я вышла из домика, чтобы идти на ужин (его подавали в главном здании, где располагались номера подороже), и вдруг увидела на берегу целую скульптурную группу - двух больших капибар и штук шесть детенышей, темные тени в сумерках.
Сиплыми воплями я начала призывать спутницу, уверенная, что капибары сейчас унесутся прочь - но в итоге они так и проторчали рядом с нами всю ночь, возможно, скрываясь от какого-то хищника. А может, им просто нравилась травка на территории.
Походы по местным лесам оказались не слишком продуктивными. В основном мы скидывали лишние килограммы, часами мотаясь по жаре, любовались разными странными деревьями и слушали рассказы гида о том, для чего их применяют местные - из одного дерева хорошо строить лодки, сердцевина другого служит лекарственным средством и так далее.
Сперва мы бродили там пешком.
Потом ездили на лошадях...
Наши лошадки
Волнительным был момент, когда подруга заметила в лесу кайру - она углядела ее раньше нашего гида, и очень вовремя, так как зверюга немедленно убежала по ветвям дерева, на котором сидела. Кайра - что-то вроде огромной куницы.
Для любителей птиц, Пантанал - настоящий рай. Их здесь столько, и они так разнообразны, что и не перечислишь.
От самых крупных - аистов-жабиру, менее грозных родственников марабу, до застенчивых синих зимородков, от белоснежных цапель до яркоклювых туканов, от маленьких зеленых попугайчиков до целых стай попугаев-ара. Жаль, летают они так быстро, что сфотографировать их обычно нечего и пытаться.
Аист-Жабиру, самая крупная из местных птиц, не считая нанду.
Что касается самой пузады, то к ней у меня нет никаких претензий. Территория была красиво оформлена, бассейн, (слабый) вайфай, дорожки, гамаки и т.п. Кормили нас три раза в день, шведским-бразильским столом, на убой. Еда грелась на таком вот очаге:
Еще одной предлагаемой активностью была охота на пираний. Рыбалкой мы пренебрегли, променяв ее на еще одну поездку на лодке, но пираний все же попробовали:
Вполне себе вкусная рыбка. Агрессивность пираний тоже оказалась преувеличена: они реагируют на кровь, а так их ловят, стоя по пояс с воде.
После двух полных дней в Пантанале мы покатались с утра на лодке, на прощание, а потом уехали в Бонито. Сперва нам пришлось вернуться в Кампу-Гранде на автобусе. Что нас впечатлило, так это то, что на остановке автобуса нас ждал автомобиль, чтобы доставить по гостиницам всех, кому далеко идти - это такой местный сервис.
Пантанальские закаты
БОНИТО
Бонито - красивое (как следует из самого названия) местечко рядом с Кампу-Гранде, известное кристально-чистыми проточными водами, в которых плавают разноцветные рыбки, гротами и пещерами.
Это место отдыха состоятельных бразильцев, и здесь все тоже очень недешево. Честно говоря, не совсем понимаю, за что бразильцы готовы платить такие деньги. В Бонито мило, но, по бразильским меркам, не более того.
На все местные активности (actividade) установлена фиксированная цена, у какого агентства ни купи, заплатишь одинаково. Мы опять выбрали очень бюджетный вариант, прогулку по берегу реки с последующим сплавом. Заказывали через Whatsapp, в местном агентстве, которое заодно купило нам автобусные билеты в обратном направлении без торговой наценки.
Возможно, на более популярные активности был аншлаг, но здесь мы оказались только вдвоем - плюс сопровождающие, девушка-гид и юноша, который носил за нами мешок с вещами. Мы со спутницей чувствовали себя какими-то барынями))
По дороге ТУДА мы любовались на речку и ее пороги, и слушали рассказы гида о местной флоре и фауне. Нам также повезло увидеть в лесу дикую свинью и семейство капуцинов.
А вот по дороге обратно оказалось, что нам нужно нарядиться в спасательные жилеты и, сиганув в леденящую воду, сплавляться назад вплавь! Вода была 9-11 градусов, а я - большая мерзлячка! Даже не знаю, залезла бы я туда, если б была одна?.. Но моя спутница уже сиганула в воду по веревке, и пришлось лезть за ней. От холода я поплыла вперед изо всех сил, чтобы хоть как-то согреться.
На середине потока вода была чуть теплее, как мне показалось, уже можно было терпеть. Течение несло нас вперед, забавное ощущение. Перед порогами мы вылезали на берег по натянутым веревкам, а потом залезали назад.
Постепенно я немного привыкла, и плавала даже больше, чем требовалось. Сперва гонялась за большими нарядными рыбками, потом высматривала капуцинов среди зарослей.
Потом мы съезжали в воду по троллее - я отважно позволила спутнице сделать это первой, и только убедившись, что ее не занесло на камни, попробовала сама)
После прогулки мы могли сколько угодно тусоваться у воды, пользуясь всеми местными прибамбасами, попробовали кататься в плоской лодочке на двоих, а также SUP.
Ночь и половину следующего дня мы провели на другом ранчо, в арендованном уютном домике посреди нигде. Хозяева были так любезны, что привезли нам пиццу и фруктов из города, а наутро мы обнаружили у крыльца беременную лошадь с жеребенком и раскормленную черную псину.
Еще немного сельского расслабона...
Псина составила нам компанию по дороге к речке, где мы снова окунулись в холодную бурливую воду рядом с порогами, на этот раз - бесплатно. И покатались на течении.
Пантанал и Бонито оставили у меня положительные, но смешанные чувства. Симпатично, конечно, но и не с ума сойти, и за что столько бабок?))
Во всяком случае, недавно я завидовала подруге, которая была в Парагвае и видела капибару в дикой природе, теперь же моя капибарная квота выполнена и перевыполнена.
В чем я не сомневалась, так в том, что нас не разочарует Игуасу - так и оказалось...